Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Разыскивается справедливость
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Планета в шоке. Обвал мировой экономики враз развеял ореол сверхмудрости и сверхзнания вокруг сильных мира сего, дававший им де-факто общепризнанное право на сверхдоходы. Гуру крупного бизнеса и большой политики вдруг оказались, мягко говоря, не в фаворе.

Придавивший человечество кризис породил всплеск недоверия, презрения и даже ненависти к владельцам и управляющим бизнес-империй, этим разноязычным небожителям из высокотехнологичного транснационального рая. Поубавилось уважения и к небожителям политическим. Президенты, премьеры, министры, парламентарии и другие встроенные в высокие трибуны и телеэкраны "говорящие головы" дружно теряют в рейтингах.

Приметы нового времени

Кризис прервал тотальную увлеченность человечества шопингом, настроил на размышления. Нынешние мощные потрясения жизненных устоев заставили массу людей внимательнее приглядеться к элитным доходам, к тому, как, собственно, устроен современный социум.

У нового времени свои приметы. Глобальный протестный тренд, порожденный отнюдь не в маргинальной среде и отнюдь не в слаборазвитых странах, характеризуется высокой готовностью к противоправным действиям. Например, к погромам. Майский погром в Люксембурге затеяли разъяренные работники металлургического гиганта "Арселор-Миталл", попытавшиеся захватить его штаб-квартиру. Ранее еще серьезнее пострадал лондонский офис Royal Bank of Scotland. Крупнейший банк Великобритании украсили надписью "Воры!". Была атакована и вилла его бывшего главы. Манифестанты заявили прессе, что Royal Bank of Scotland - это только начало "разговора с банкирами" и следующим будет Bank of England. В этом же ряду идут безнаказанные захваты французскими работниками заложников из числа директоров и банкиров, массовые волнения в Берлине и Афинах, Риге и Киеве, Риме и Мадриде.

К приметам кризисных перемен следует отнести и попытку американских конгрессменов обложить 90-процентным налогом (задним числом!) сумасшедшие бонусы топ-менеджеров компаний-получателей госпомощи, демонстративный 10-долларовый обед президента Обамы в фастфуде, ужесточение государственного и даже межгосударственного контроля за операциями в финансовом и банковском секторах.

Историки скажут: многое из этого уже было. Более века назад президент Теодор Рузвельт взялся за архисложное дело демонополизации Америки. Попытка заставить крупный бизнес вести себя прилично оказалась небезуспешной и, кстати, в долгосрочном итоге пошла на пользу самим "воротилам". Ныне в роли главных злодеев выступают не владельцы железных дорог и угольных шахт, а финансисты, страховщики и автопроизводители. В остальном история действительно повторяется, но с новым размахом, на весь мир. Капитализм вновь поносят за стихийность и потрясающую воображение пропасть между бедными и богатыми. Радикальные лозунги демонстрантов XX века обошли всю планету: "Отменить деньги", "Капитализм не работает", "Убить банкиров!". В крупных предпринимателей летят камни не только со стороны старых и новых антиглобалистов. Британская газета The Telegraph обращает внимание на то, что политический бомонд стремится переложить собственные ошибки на банкиров и капиталистов, ведь общественные настроения благоприятствуют этому. Помимо "спасения собственной шкуры" политики вынуждены учитывать протестные настроения внушительной части избирателей.

Между тем, мировой кризис - не природное бедствие, он вызван к жизни конкретными людьми. Британская газета The Guardian называет среди персонально виновных высших государственных деятелей США и Великобритании, ведущих финансистов, а также глав крупнейших американских и британских финансовых корпораций, многие из которых неплохо заработали и на кризисе. В первых строках позорного списка - бывший руководитель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. По мнению журналистов, именно он позволил ипотечному пузырю разрастись до катастрофических размеров. Еще раньше издание CNN-Money назвало Гринспена главным неудачником в деловом мире США. В вину финансовому гуру ставят то, что он слишком долго держал учетную ставку на низком уровне, чем способствовал слишком большим заимствованиям и накачиванию экономики дешевыми кредитами с сомнительными перспективами возврата.

Но вернемся к списку The Guardian. В ответе за кризис не только недавний президент США Джордж Буш-младший, но и его предшественник Билл Клинтон - именно при нем приняли законы, позволившие большой массе ненадежных заемщиков брать жилищные ссуды. Буш не остановил этот процесс, и разразился ипотечный кризис, с которого, собственно, и начались экономические кошмары глобализированной планеты. Премьер-министру Великобритании Гордону Брауну вменяется то, что он ставил интересы финансистов выше интересов производителей.

Знаменитые Джордж Сорос и Уоррен Баффет, а также глава американского хедж-фонда Джон Полсон обвиняются по другой "статье" - по существу, в халатности: они могли предсказать начало кризиса, но не сделали этого. Справедливости ради надо сказать, что Баффет задолго до кризиса предупреждал о рисках необдуманных инвестиций, финансовых деривативов и слишком быстро растущих зарплат на Уолл-стрит.

The Guardian включила в список обвиняемых руководителей крупнейших финансовых империй США и Великобритании. В их числе оказались: AIG, Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Halifax Bank of Scotland, Royal Bank of Scotland, Bradford & Bingley, Northern Rock, Bear Stearns, Bank of England. Кстати, недавний министр финансов США Генри Полсон также заявлял, что кризис спровоцировали компании, взявшие на себя чрезмерные риски. ФБР еще прошлой осенью под давлением общественности начала расследование по выявлению виновников кризиса. В поле зрения службы сразу попали 26 компаний, в том числе AIG, Lehman Brothers, Fannie Mae и Freddie Mac. ФБР проверяет их на предмет мошенничества и искажения финансовой отчетности. А вот в России ничего подобного предпринято не было. Неужто у нас в финансовой сфере мошенники перевелись и во всех нынешних бедах виноваты исключительно заокеанские великие комбинаторы?

Общественное мнение практически любой страны теперь четко делит богатых на плохих и хороших. Отличительный, хотя и расплывчатый признак плохих: быстрое жульническое обогащение с массой пострадавших, бесполезность или даже вредность их бизнеса с точки зрения развития страны. Полезных компьютерщиков типа Билла Гейтса, Майкла Делла, создателей поисковика Google, или, к примеру, футболиста-миллионера Бекхэма к негативно богатым не относят. А вот выстраивание схем, позволяющих рисковать чужими деньгами, получать колоссальную прибыль при благоприятном стечении обстоятельств и перекладывать убытки в случае неудачи на клиентов и налогоплательщиков, приводит в бешенство жителей земного шара.

Бурю возмущений, в том числе в Конгрессе США, вызвал факт прибытия лидеров американского автопрома на собственных самолетах на переговоры о госпомощи их тонущим компаниям. Американские СМИ откровенно издевались над "заслугами" десяти руководителей крупнейших финансовых компаний, большинство из которых в результате кризиса, которому они же и поспособствовали, потеряли работу, но получили дополнительное вознаграждение (за провал?). Например, президент компании Countrywide Financial (выдала тысячи низкокачественных ипотечных кредитов, оказалась на грани банкротства и была куплена Bank of America) Анджело Мозило покинул ее, заработав $ 361,7 млн. Глава упомянутой Fannie Mae, перешедшей под контроль государства, Дэниел Мадд ушел с $ 11,6 млн. Управляющий Freddie Mac (также перешла под контроль государства) Ричард Сайрон успел заработать $ 11,9 млн.

На последнем лондонском саммите G20 за Советом по финансовой стабильности было закреплено право устанавливать международно признанные стандарты вознаграждений для высших менеджеров. Это было чисто европейской инициативой: примечательно, что по итогам 2007 года зарплаты и бонусы руководителей 50 крупнейших корпораций Еврозоны оказались в 14,8 раза меньше, чем у их коллег из США, хотя прибыльность упомянутых европейских корпораций была лишь на 15 % ниже американского уровня. В Лондоне лидеры ведущих экономик мира по существу договорились ограничить заработки банкиров, а также число оффшоров и свободу действий в них. Признана необходимость установления единой для всех бухгалтерской отчетности, дело идет к тому, что она будет выработана на базе европейской IFRS, а не американской GAAP. Рейтинговые агентства - кризис показал, что они не оправдали "возложенного на них высокого доверия" - должны будут пройти перерегистрацию под строгим международным контролем. В общем, богатых и сильных мира сего всячески "строят", стремясь поставить их бизнес в жесткие рамки общественной полезности. Правда, порой трудно отличить "хороший", "полезный" денежный мешок от "плохого": частенько это одно и то же юридическое или физическое лицо, действующее по обстоятельствам.

"Социализм" для богатых

Наше общество никогда не отличалось особым уважением к богатым. И, судя по последним опросам ВЦИОМа, отношение к ним лишь ухудшилось, особенно в провинциальных городах и сельской местности. Да и как может быть иначе, если по показателям производства и потребления мы за почти два десятилетия так и не достигли уровня 1990 года, а ведь в советское время распределение общественного продукта было куда более равномерным, чем сегодня. Наличие сверхбогатых граждан вовсе не означает процветания страны в целом. В Каире, например, отстроены самые дорогие квартиры в мире, в них можно подняться в лифте прямо на машине. Но огромное количество египтян живет в кладбищенских склепах.

В сверхмонополизированной России даже среди богатых наблюдается пропасть в доходах, поэтому миллионеров у нас относительно немного (чуть больше 1 % от их общемировой численности), а вот доля миллиардеров - запредельная. Это говорит о сверхвысокой концентрации активов при ярко выраженном "дефиците" мелких собственников.

Судите сами. Долларовых миллионеров в РФ в 28 раз меньше, чем в США: 88 тыс. человек против 2,498 млн. Даже в Германии их в 8,5 раза больше - 760 тыс. Зато по миллиардерам мы Германию обошли: до кризиса у нас было 87 миллиардеров (второе место после США). Таковы, во всяком случае, данные из доклада американской финансовой корпорации Merrill Lynch и консалтинговой фирмы Cap Gemini о мировом богатстве (World Wealth Report). Правда, далеко не все у нас учтено американцами. Можно пересчитать топ-менеджеров и их примерные доходы. А как пересчитать легион топ-взяточников - "доходы от должности" никому не приходит в голову декларировать. "Под крылом министерств" существуют посреднические коммерческие структуры, которые специализируются на "откате", делят бюджетные потоки с чиновниками. Как правило, выделяемые под ту или иную программу средства доходят до адресата в объеме, не превышающем 60-70 %. Кстати, российские чиновники, даже не самого высокого уровня, привыкли транжирить бюджетные средства направо и налево. Это и обширный парк сверхдорогих иномарок, и охота с вертолетов, и дорогостоящие праздники в виде "дней города", исторических юбилеев и прочих "излишеств", позволяющих лишний раз припасть к государственным финансовым потокам. Несмотря на некоторые меры по сокращению административной роскоши, расходы на содержание постоянных представительств в Москве по-прежнему лежат тяжелым бременем на региональных бюджетах.

В целом все крупные российские состояния сотворены "из воздуха" за какой-то десяток лет, и в подавляющем числе случаев не легитимны, а местами и просто преступны. Москва, как всегда, на особом положении: в ней миллиардеров даже больше, чем в Нью-Йорке - 33, по списку "Форбса", против 31 в Нью-Йорке. В отличие от американских российские денежные мешки еще не успели как следует "отмыться", часто ведут себя вызывающе для общества. В этом плане наши богачи похожи на турецких, которые тоже любят пышно "отметиться" с большими фейерверками, сотнями танцовщиц, горами невообразимых яств.

В начале 90-х в стране теплилась надежда на то, что чем больше будет богатых инвесторов, тем меньше останется бедных, а принципиально новые производственные отношения приведут к уровню жизни "как в Америке". Увы, последние исследования аналитического Центра Юрия Левады свидетельствуют о падении популярности этой точки зрения в стране, грубо трансформированной в 90-е в безнадежно устаревшую "пиратскую копию" Америки. Когда-то Генри Форд создал объект массового спроса - автомобиль. Малоизвестный у нас американец Билл Левит наладил серийный выпуск коттеджей по 8 тыс. долларов. Наш соотечественник Зворыкин придумал американцам и всему миру телевизор, Билл Гейтс - программное обеспечение для массового пользователя. Все они создали революционный для рынка товар и стали богатыми. А что создали российские нувориши? Наш нефтегазовый "истеблишмент" до последнего времени не создавал даже новых перерабатывающих мощностей (РФ вынуждена импортировать в нарастающих объемах качественный бензин). Тем не менее "углеводородные генералы" частенько свысока поглядывали на западных партнеров по переговорам. Да, вроде бы наши просили их об инвестициях, но в личном плане были зачастую богаче и уж точно жили круче зарубежных инвесторов и управляющих. Вспоминается беседа с одним из руководителей British Petroleum, который просил не приводить его имени: "У вас - демо-версия капитализма. Те, кто наверху, наслаждаются демонстрацией окружающим блеска своей жизни. У нас наоборот. Я езжу на работу на "Мерседесе", а "Бентли" простаивает в гараже для особых случаев. Зачем вызывать излишнюю зависть и прочий негатив?".

У россиян особое раздражение вызывают бонусы и заоблачные оклады руководителей спасаемых государством банков и госкорпораций - в нынешних обстоятельствах президент Медведев вынужден был критически высказаться по этому поводу. Можно как-то "понять" сверхдоходы частных лиц, рискующих собственными деньгами, но богатейшее денежное обеспечение чиновников, не лучшим образом управляющих имуществом небогатого государства, - это уже ни в какие рамки не лезет. Менеджмент "Газпрома", который к XXI веку газифицировал чуть больше половины России и не смог обеспечить надежного газового транзита, купается в роскоши перекрестного вознаграждения в десятках дочерних предприятий газового гиганта. У них и телевизионный рекламный слоган подходящий: "Осуществляются мечты". Кстати, вызванное кризисом 17-процентное падение добычи газа и резкое снижение выручки не помешало "Газпрому" в очередной раз повысить зарплаты сотрудникам, которые и так являются предметом зависти для многих россиян. Проявлять сверхзаботу о себе и сотрудниках руководителям "Газпрома" позволяет ежегодный рост тарифов, значительно опережающий темпы инфляции. Газпромовский и иные подобные бизнес-заповедники трудно назвать капитализмом, скорее уж это "социализм для богатых".

Получается, что степень богатства в России определяется степенью доступа к природным ресурсам, либо к слаженному коррупционному механизму запретов и разрешений. Богатых людей в России было бы гораздо больше, если бы в стране устойчиво развивался малый и средний бизнес, освобожденный от прессинга чиновников и монополий.


Категория: Аналитика | Просмотров: 783 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана