Одним из главных вопросов Всемирного зернового форума, который пройдет
в Петербурге 6-7 июня, станет борьба с голодом в мире. Сейчас, по
данным ООН, на Земле голодают свыше 900 млн человек. К 2015 году эта
цифра может вырасти до 1,2 млрд.
Растущая потребность в
продовольствии на фоне сокращения площади сельскохозяйственных земель
становится причиной жарких споров о путях дальнейшего развития аграрной
отрасли. Самым простым, а вместе с тем и дешевым способом добиться
увеличения урожайности видится массовое внедрение технологии генной
инженерии и использование генномодифицированных организмов (ГМО).
Очевидно,
что в современной аграрной отрасли немало проблем, которые очень
трудно, а подчас невозможно решить с помощью традиционных технологий.
Например, чтобы с помощью современной селекции вывести растения,
устойчивые к засухе или к воздействию химикатов, могут потребоваться
десятилетия. Генной инженерии на решение тех же задач потребуется
несколько месяцев.
Напомним, генномодифицированными или
трансгенными называются те растения, в которые пересажены гены других
организмов – растений или животных. В результате модифицированные
растения обретают новые, удобные человеку свойства – дают более богатый
урожай, оказываются устойчивыми к заболеваниям, вредителям, химическим
препаратам и т.д. Например, помидоры или клубника с генами северных рыб
(технология используется в США) более морозоустойчивы по сравнению с
природными аналогами, а кукуруза с геном, выделенным из яда змеи,
практически не боится насекомых-вредителей. Вдобавок, возделывание
ГМ-культур порой оказывается в десять раз менее трудоемким по сравнению
с выращиванием обычных растений.
Сегодня генномодифицированные
культуры выращивают около 10 млн фермеров в 21 стране мира. Лидером в
производстве ГМ-культур являются США, следом идут Аргентина, Бразилия,
Китай и Индия. В Европе к ГМИ относятся настороженно, а в России
высаживать ГМ-растения вовсе запрещено. Правда, по информации
президента российского зернового союза Аркадия Злочевского, этот запрет
обходится – посевы генномодифицированной пшеницы есть на Кубани, в
Ставрополе и на Алтае.
Что касается мировых тенденций, то по
итогам 2008 года площадь посевов ГМ-культур выросла на 12% и превысила
114,2 млн гектар. Основной упор делается на выращивание
генномодифицированной сои, кукурузы, хлопка и картофеля. Впрочем, в
последние годы отмечается рост посадок генномодифицированной пшеницы.
Локомотивом
этого процесса опять таки выступают США. Дело в том, что последние
десятилетия в Америке посевы пшеницы снижались под натиском более
высокодоходных культур. Чтобы исправить ситуацию, правительство стало
выделять многомиллионные гранты на исследования в области генной
инженерии. А по достижении положительных результатов американские
власти приняли решение о массовом переходе на выращивание ГМ-пшеницы.
Распространению
ГМ-культур, и прежде всего пшеницы как основной продовольственной
культуры, мешает общественное мнение. Потребители, да и многие фермеры
не верят в безопасность ГМО, даже несмотря на то, что в 2005 году
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад,
основной вывод которого можно сформулировать так: употребление
генномодифицированных растений в пищу абсолютно безопасно. «Для любого
профессионального генетика разговоры о том, что это скажется через три
поколения, ничего, кроме смеха, не вызывает, - поясняет позицию
сторонников ГМО Аркадий Злочевский. – Межвидовой перенос генов – это
очень сложно, и, просто употребляя его в пищу, перенести ген
невозможно».
Тем не менее, в прессе то и дело появляются
публикации результатов исследований, ставящих под сомнение выводы даже
такой уважаемой организации, как ВОЗ. Надо заметить, что авторы этих
исследований – люди с научными степенями. Наверное, наибольшую
известность получили серии опытов над крысами, которых кормили
генномодифицированной соей. Авторы исследований уверяют, что кормление
животных генномодифицированной продукцией негативно сказывалось на их
потомстве – до 60% крысят умирало, а выжившие оказывались не способными
к размножению. Справедливости ради отметим, объективность этих опытов
оспаривается, в частности критики уверяют, что негативные последствия
стали результатом несбалансированного кормления, то есть использования
одной лишь сои, а вовсе не следствием употребления ГМО.
Возможно,
это и так, зато риска серьезных экологических последствий от внедрения
ГМ-культур не отрицают даже апологеты генной инженерии. Главная
опасность заключается в появлении особо живучих сорняков и
насекомых-вредителей. Правда, если верить Акрадию Злочевскому,
случиться такое может лишь при нарушении технологии посадки
ГМ-растений. Например, обязательным требованием при
генномодифицированных посевах является засев 20% поля традиционными
аналогами. Делается это как раз для того, чтобы вредители могли
питаться привычными растениями, а не «перестраивались» под употребление
ГМ-сортов. Правда, в этом случае остается непонятным, в чем
преимущество ГМО, если вредители могут не только к ним приспособиться,
но и стать в результате их употребления более устойчивыми к средствам
защиты.
Впрочем, это не единственный вопрос к сторонникам ГМО.
Тот факт, что внедрение ГМ-культур поможет решить продовольственную
проблему, ставится под сомнение международными организациями, в том
числе и ООН.
Кто точно выигрывает от внедрения ГМО, так это
компании-производители ГМ-семян, а также химикатов. Сегодня свыше 60%
генномодифицированных растений отличаются устойчивостью к гербицидам,
которые продают которые те же компании, что торгуют ГМ-семенами. Не
надо забывать, что развитие ГМ-индустрии ведет к сокращению
селекционных работ и вытеснению с рынков продавцов обычных семян –
сегодня в США от 80-90% посевов сои, кукурузы и хлопчатника являются
трансгенными – параллельно идет процесс «подсаживания» фермеров на
«иглу» корпораций производящих и торгующих генномодифицированными
семенами. Для этого могут использоваться как институты лицензирования –
фермеров обязывают не самостоятельно заготавливать семенной материал, а
закупать его у компаний-продавцов – так и специальные технологии
стерилизации семян. Их применение приводит к тому, что зерна вызревают
лишь до определенного уровня, при котором они не способны прорасти, что
делает невозможным использование части урожая в качестве семян.
Но
это уже грозит не экологическими, а социальными последствиями, например
монополизацией рынка семян, а в перспективе и серьезными неприятностями
для мелких фермеров. Ведь стоят ГМ-семена в два-четыре раза дороже
обычных, и их цена до последнего времени продолжала расти.