Чем больше стадий обработки пройдет даже самый полезный в мире продукт,
тем более вредным он станет к моменту попадания на стол потребителя.
Помните – у натуральных и полезных продуктов нет списка ингредиентов.
Вернее, в нем только один пункт.
Рыбные палочки
Рыба,
входящая в состав этого продукта, сама по себе полезна. Вредными
являются остальные 20 ингредиентов, указанных производителем на
упаковке. Диетологи не устают рекомендовать людям употреблять в пищу
больше свежей рыбы, богатой "хорошими" жирами и значительно более
полезной, чем свинина или говядина. Однако свежая рыба и полуфабрикат –
это не одно и то же. Не обманывайте себя, покупая рыбные палочки или
заказывая филе-о-фиш в ближайшем Макдональдсе.
ЙогуртТо,
что задумывалось как молочный продукт, ферментированный специальными
бактериями, богатый кальцием, белками и витаминами, предназначенный для
взрослых людей, организм которых плохо переваривает молоко в чистом
виде, превратилось в молочный десерт с огромным количеством сахара и
переработанных фруктов. Купите обычный обезжиренный йогурт с живыми
бактериями без добавок. Ешьте с любым свежим фруктом, порезанным на
кусочки.
Суп из банкиСуп
– одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Если нет
времени варить его каждый день, можно один раз приготовить большую
кастрюлю, поместить суп в несколько пластиковых контейнеров с крышкой и
хранить в морозильной камере. Однако торопыжки почему-то отдают
предпочтение не домашнему бульону, а супу из консервной банки или
пакета. Вот уж в таком продукте никакой пользы, сплошной вред! В нем
слишком много соли, искусственных добавок, красителей и консервантов.
Зеленый чайПолезные
свойства зеленого чая широко известны во всем мире. Присутствующие в
нем элементы снимают стресс, нормализуют давление, оказывают
омолаживающее действие на организм, помогают предотвратить образование
раковых клеток. Но жители Америки и Европы в большинстве своем не
понимаю тонкий вкус зеленого чая, поэтому вынуждены пить некую
субстанцию в бутылках, гордо именуемую "зеленым чаем", но по сути
представляющую собой лимонад с большим содержанием сахара и
ароматизаторов.
Картофельбычный
отварной или запеченный в духовке картофель полезен, а он же,
превращенный в пюре или картофель-фри – крайне веден. Все дело в
сочетании крахмала и сливочного (а так же растительного) масла. Но
популярностью почему-то пользуются именно хрустящие ломтики во фритюре,
которые для верности посыпаны огромным количеством соли.
ПопкорнСегодняшний
попкорн едва ли напоминает тот полезный для здоровья продукт. Которым
он был в самом начале своего существования. Попкорн делается из
кукурузных зерен, которые состоят из полезной клетчатки и отличаются
низким содержанием калорий, сахара, соли и жира. И что же стало с этим
полезным продуктом? Он превратился в напичканный сахарами, жирами,
консервантами и красителями полуфабрикат.
Хлеб в нарезкеОдин
из самых популярных продуктов любого супермаркета – мягкий белый хлеб,
нарезанный ломтями для тостов, не портящийся неделями. Для этого в нем
достаточно консервантов - и слишком мало пользы. В настоящем хлебе есть
полезная мука пшеницы твердых сортов, немного соли, дрожжей и воды. В
пакетированном хлебе полно сахара, кукурузного сиропа и множества
других вредных ингредиентов.
Каши из злаковНастоящие
каши из злаков всегда были основной пищей для человечества. Правильная
комбинация белков, "хороших" жиров и витаминов – вот сильные стороны
любой каши. Но люди и тут умудрились все испортить. Назвали привычную
кашу "хлопьями", начали делать из зерен хрустящие и очень вредные из-за
добавления сахара, кукурузного сиропа, соли и консервантов "печенюшки"
и начали продавать их под видом полезного продукта. Если вместо любых
"хлопьев" на завтрак съесть обычную овсяную кашу с изюмом, пользы будет
значительно больше.
ПиццаК
сожалению, большинство из нас никогда не ели настоящей пиццы. А то, что
называется пиццей сейчас – не более чем фаст-фуд со всеми вытекающими
из этого слова последствиями для здоровья. В Италии, к примеру,
существует специальный закон, определяющий, какой продукт имеет право
называться пиццей. В частности, в рецепте должно поддерживаться
определенное сочетание ингредиентов, а также их количества. Вкусная,
сытная и полезная (!) пицца включает в себя тонкое тесто из твердых
сортов пшеницы, сочные томаты, свежий сыр моцарелла, оливковое масло,
базилик и орегано. "Испортилась" полезная пицца из-за развития сетевых
ресторанов, которые ради прибыли вынуждены были пойти на применение
замороженных продуктов, ингредиентов с большим сроком годности (а,
значит, и большим количеством консервантов), а также дешевого масла и
сыра. "Коммерческая" пицца – это высокакалорийный продукт с большим
содержанием жиров, сахара и консервантов. Для здоровья – никакой пользы.