Весной во фруктово-овощных отделах чувствуешь себя как на выставке
восковых фигур: кругом «пластиковые» огурчики и помидорчики, глянцевые
яблочки и блестящий «неживой» салат. Невооруженным глазом видно –
витаминов здесь ноль! А ведь в них так нуждается иммунитет, тусклая
кожа и ослабевшие волосы.
Проблему можно решить, если знать, что покупать
На
границе Индии и Пакистана есть долина реки Хунза, которую называют
оазисом молодости. Продолжительность жизни здешних обитателей – 110-120
лет! Хунзы купаются в ледяной воде даже при –15º C, до 100 лет играют в
подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, 60-летние
сохраняют стройность, а в 65, бывает, рожают детей. При этом долина –
далеко не идеальный оазис, полный свежайших овощей и фруктов. Каждый
год здесь наступает «голодная весна», когда жителям несколько месяцев в
прямом смысле нечего есть. Сохранить силы им помогает напиток из
сушеных абрикосов и целебные травки. Если при таком скудном рационе
хунзы умудряются не растерять витамины, так необходимые для долгой,
здоровой жизни, то тебе, живущей среди магазинов, в которых полки
ломятся от снеди, и вовсе грех жаловаться.
Свежие или мороженые
Весной все свежие овощи
дорогие, а главное, практически «пустые». Те, что остались с осени, за
зимние месяцы растеряли всю пользу, а тепличные выросли без солнечного
света, а значит, витаминов в них никогда и не было. К счастью,
замороженные продукты могут стать достойной альтернативой свежим
овощам. Ведь фасоль, помидорчики, перчик и т. д. подвергают
моментальной, «шоковой» заморозке, в результате чего их так быстро
«сковывает» холодом, что вода, содержащаяся в клетках, не успевает
превратиться в большие кристаллы льда, которые разрушают витамины.
Получается, что ледяные пакеты с овощами – вечный кладезь ценных
элементов? Но не все так просто. Со временем витамины погибают даже в
замороженных продуктах. Поэтому первым делом внимательно изучи
упаковку, а точнее, дату изготовления. Чем дольше овощи лежали на
прилавке, тем меньше остается полезных веществ. Затем пощупай пакет и
убедись, что его содержимое рассыпчатое. Если наткнешься на сплошной
ледяной ком, это означает, что овощи как минимум один раз
размораживались. Отравиться ими невозможно, но и пользы от такого
продукта не будет. Впрочем, полезны не только «ледяные» овощи, но и
ягоды – клюква и облепиха. Они сохраняют максимум витаминов, если
держать их в морозильной камере. Только учти, ценные элементы не любят
повторной заморозки.
Капуста или картошка
Весной самым дефицитным
элементом для нашего организма становится витамин С. Несмотря на то что
его много в картошке, весной на пюре налегать не стоит. Аскорбинки там
давно нет. Зато она осталась в капусте. Но, чтобы витамин С не
разрушился, кочаны необходимо правильно хранить. Наилучшее место для
этого – темный холодный погреб или застекленный неотапливаемый балкон.
В последнем случае капусту необходимо укутать в непрозрачную материю –
иначе солнечные лучи уничтожат витамины. Но если ты не готова носиться
с кочаном, как с младенцем, запасись солененькой капусткой. Из-за того
что витамин С сохраняется при квашении, она по полезности ничуть не
уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.
Лимон или апельсин
Среди «заморских»
фруктов, которыми круглый год богаты прилавки, витамина С больше всего
в цитрусовых. Секрет в том, что аскорбинка боится кислорода, а лимоны,
апельсины и грейпфруты «одеты» в плотную кожуру, которая не пропускает
воздух. Об этом свойстве ты не должна забывать и дома: если своими
руками не хочешь разрушить ценный элемент, ешь цитрусы дольками, а не
выжимай из них сок. Стоя перед прилавком в раздумьях, что именно
выбрать, помни: больше всего витаминов в апельсинах, чуть меньше в
лимонах. Зато последние можно смело употреблять в пищу даже людям,
страдающим гастритами и язвой желудка (вне обострения).
Перец красный или зеленый
Толстая кожура
сладкого перца, так же как лимонная или апельсиновая, сохраняет витамин
С практически на 90%. Врачи считают, что 1-2 небольших плодов в день
достаточно, чтобы обеспечить себя не только аскорбинкой, но и
витаминами группы В, каротином, калием, железом и цинком. Правда, это
богатство в максимальном количестве содержится только в красных овощах.
В желтых и оранжевых его значительно меньше, а в зеленых и вовсе кот
наплакал, ведь они находятся в состоянии «технической спелости». Проще
говоря, сняты с грядки намного раньше срока, а значит, витамины в них
еще даже не появились.
Морковка или петрушка
Морковка – еще один
овощ, которому не страшна зимовка. Все дело в том, что содержащийся в
ней каротин не боится ни холодов, ни кислорода. Одной моркови хватит
для того, чтобы пополнить двух-трехсуточный запас этого вещества,
которое улучшает зрение, помогает организму справиться с вредным
воздействием ультрафиолета и благотворно влияет на состояние кожи.
Только помни, что каротин усваивается исключительно с жирами, поэтому
салаты заправляй маслом или сметаной, а в свежевыжатый сок добавляй
сливки. Не будет лишней морковка и в супчике. Это единственный овощ,
содержание полезных веществ в котором после варки не снижается, а,
наоборот, резко возрастает.
Впрочем, не только морковка –
чемпион по содержанию каротина. Пальму первенства с ней делит петрушка.
Главное, выбирай «настоящую» зелень, а не тепличную, что продается в
красивых горшочках. Запасаться травкой впрок не стоит, ешь ее сразу,
пока она свежая и сочная. И постарайся добавлять ее в тарелку, а не во
время готовки в кастрюлю. Высокая температура убивает витамины.
Мнение специалиста
Валерий Сергеев,врач-диетолог:
Весной, если хотите обогатить свой рацион полезными элементами,
рекомендую добавить в ежедневное меню пророщенные зерна. Они содержат в
большом количестве витамины группы В, С и Е (два последних – важнейшие
антиоксиданты). Такой комплекс повысит иммунитет и общий тонус
организма, и тогда вам не будут страшны ни грипп, ни острые
респираторные заболевания. Кроме этого, пророщенные зерна не только
полезный, но и экологически чистый продукт, ведь вы выращиваете их
сами. Суточная порция для взрослого человека составляет три столовые
ложки, для детей – столько же чайных. Принимать их нужно по одной во
время завтрака, обеда и ужина.
Весенние «Нельзя»
Не нагревай
Витаминная ценность овощей снижается при повторном нагревании.
Поэтому рагу или тушеные помидоры готовь не впрок, а маленькими
порциями, чтобы ты могла съесть их за один раз.
Не очищай
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. При очистке
картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты. Так что
весной лучше не жарить этот корнеплод, а варить в мундире.
Не режь ножом
Любую зелень, в том числе и листовой салат, не режь ножом, а рви руками. Ведь железо – главный враг витамина С.
Не пей кофе
Весной, в период авитаминоза, лучше снизить потребление чая и кофе.
Эти напитки повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению
полезных элементов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от
недостатка витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу
нервной системы и хорошее настроение.
Суточная норма витаминов
Витамин С
Укрепляет иммунную систему
1 красный перец, или 1 апельсин, или 3 стакана томатного сока
Витамин B1
Обеспечивает энергией нервную и мышечную системы
700 г свинины, или 60 яиц, или 1,5 буханки ржаного хлеба
Фолиевая кислота
Необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей
6 пучков петрушки или 30 кг колбасы
Бета-каротин
Отвечает за зрение и состояние кожи
1/2 средней моркови, или 3 помидора, или 1 пучок петрушки