Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
В природе очень мало видов млекопитающих, про которые можно было бы
сказать, что их представители - веганы с рождения. Даже классические
травоядные чаще всего потребляют какое-то незначительное количество
животной пищи - например, заглатываемых вместе с растительностью
насекомых. Человек, как и прочие высшие приматы, тем более не является
"веганом с рождения": по биологической природе мы всеядны с
преобладанием растительноядности. Это значит, что организм человека
приспособлен к питанию смешанной пищей, хотя растения и должны
составлять большую часть рациона (порядка 75-90%).
"Существует некоторое количество популярных мифов о
вегетарианстве, не подтверждающихся научными фактами. Один из этих
мифов – это утверждение, что человек от природы является вегетарианцем,
поскольку строение его тела похоже на строение тела растительноядных, а
не плотоядных животных. На самом деле мы всеядны, то есть, способны
питаться как растительной, так и животной пищей". Чуть далее по тексту
он прямо назвал ненаучной теорию о естественной растительноядности
человека. Я сознательно ссылаюсь именно на мнение
ученого-вегетарианца; к тому же, активиста-зоозащитника; да еще и
опубликованное в вегетарианском журнале, дабы избежать "возражений" в
стиле "эти продажные ученые за денежки мясомолочной индустрии еще и не
такое расскажут".
Далее – по пунктам. Слабые ногти человека вовсе не свидетельствуют о
его неприспособленности к питанию мясом: они означают лишь то, что до
изобретения орудий охоты наши предки не могли охотиться на крупных
животных. Для того чтобы поймать и убить грызуна, птицу, ящерицу; для
того, чтобы собирать насекомых и их личинок; наконец, для того, чтобы
поживиться падалью или остатками трапезы крупного хищного животного –
мощные когти вовсе не нужны: вполне достаточно ловкой человеческой руки.
Разумеется, клыки у человека – отнюдь не рудименты, как почему-то
пишет автор FAQ. Рудимент – это недоразвитый орган, утративший свою
первоначальную функцию. Человеческий же клык – это полностью развитый
зуб, не отличающийся ни по своим размерам, ни по своему строению от
остальных зубов; и выполняющий свою исходную функцию – участие в
размельчении пищи. Это не клык человека недоразвит - а клык хищника
гипертрофирован. Зубная система человека в целом не специализирована,
как у хищников или травоядных – все зубы человека развиты в более или
менее равной степени; в ней нет особенностей, связанных со
специфической направленностью на измельчение какого-то определенного
рода пищи; одним словом, наши зубы – это зубы непереборчивого всеядного
существа.
Амилаза в слюне человека никоим образом не мешает перевариванию
мяса: она лишь способствует перевариванию углеводов, и не более того.
Способность челюстей человека двигаться не только в вертикальной, но и
в горизонтальной плоскости - тоже никак не препятствует ему в
пережевывании мяса: она лишь помогает пережевывать также и растительную
пищу. В общем, опять имеем пример приспособленности к смешанному
рациону – но никак не доказательство того, что человек сугубо
растительнояден.
Далее. Соотношение объема желудка к массе тела у человека – 0,02; у
коровы – 0,34. У лошади, казалось бы, это соотношение ближе к
человеческому – однако скорость опорожнения лошадиного желудка намного
выше, чем у человека; а сравнительный объем кишечника куда больше, чем
у нас. Желудочный сок человека содержит порядка 0,4 – 0,5% соляной
кислоты; у собаки ее 0,45-0,55%; у лошади - 0,15-0,25%.
Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной
козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий
кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина
кишечника – до 2 м. Кошку видели, я думаю, все. Соответственно, у
человека соотношение "длина кишечника/длина тела" (без учета длины
конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5; у лошади – 12, у
коровы – 20, у овцы – чуть ли не 30. Сравнительно малая длина кишечника
лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35
л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке
симбиотическими микроорганизмами - примерно так же, как и в сложном
желудке жвачных. Кстати об аппендиксе. У человека он рудиментарен (от 3
до 20 см; чаще – 7-8); у той же кошки отсутствует в принципе – а вот у
растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька
кролика длина аппендикса - 36 см). Так к кому мы ближе по строению
кишечника?
К слову: короткий кишечник хищных животных обусловлен вовсе не
необходимостью "быстро выводить токсины гниющего мяса" – а более
быстрым усваиванием упомянутого мяса, что делает длинный кишечник
попросту ненужным. А вот длинный кишечник травоядных – дань
необходимости: время прохождения пищевых масс по такому кишечнику
достаточно велико для того, чтобы наиболее полно извлечь питательные
вещества из трудноперевариваемой растительной пищи.
Еще одно дополнение, по поводу рациона человекообразных обезьян.
Оставим в стороне тот факт, что биологически мы ближе не к гориллам, а
к шимпанзе (которые с удовольствием едят мясо, коллективно охотясь даже
на мелких копытных и на других обезьян (Д.Гудолл;
Yamagiwa&Basabose)). Но даже считающиеся растительноядными гориллы
вовсе не такие уж и строгие вегетарианцы: иногда они позволяют себе
побаловаться беспозвоночними, а если им предложить сырое и вареное мясо
– охотно его поедают (Yamagiwa & Basabose; Cousins).
Производители мяса, молочных продуктов и яиц не говорят нам о
том, что в список болезней, которые можно предотвратить,
последовательно облегчить и иногда даже излечить маложирной
вегетарианской диетой, всключает: инсульт, инфаркт, рак кишечника,
почечные камни, рак груди, рак матки, рак внутренних органов, рак
поджелудочной железы, рак легких, рак желудка, геморрой, диабеты,
запор, ожирение, язва желудка, ИБС, гипертоническая болезнь,
атеросклероз, астма, желчно-каменная болезнь, трихинеллез,
остеохондроз, сальмонеллез, синдром раздраженной толстой кишки,
дивертикулез, рак эндометрия, аппендицит, подагра, нарушение обмена
веществ. "
На предмет чего в перечень включены такие заболевания, как
трихинеллез и сальмонеллез - остается загадкой: глистные инвазии и
инфекционные заболевания - следствие не диетических предпочтений, а
несоблюдения определенных требований гигиены.
Прочие же упомянутые заболевания можно свести в три основных группы:
онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, и
нарушения обмена веществ. Все эти заболевания вполне можно
предотвратить и последовательно облегчить также и с помощью адекватной
по своей энергетической ценности смешанной диеты, в которой доля
потребляемого красного мяса уменьшена за счет увеличения доли
потребляемой рыбы и мяса птицы. Об этом свидетельствуют результаты,
пожалуй, наиболее подробного и широкомасштабного исследования в данной
области: European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition
(EPIC). Проект EPIC охватывал 10 европейских государств; в ходе его
выполнения были изучены данные 520 тысяч человек.
Способ подбора групп сравнения выгодно отличает проект EPIC от
основной массы предыдущих статистических исследований. Дело в том, что
вегетарианцы развитых стран Запада обычно уделяют больше внимания
заботе о собственном здоровье, чем то делает средний европеец. Поэтому,
чтобы получить корректные результаты, нужно сравнивать не среднего
вегетарианца со средним не-вегетарианцем - а вегетарианцев и
невегетарианцев, ведущих одинаково здоровый образ жизни. Однако в
большинстве ранее проводившихся статистических исследований этот момент
не учитывался. В проекте же EPIC сравнивались группы одинакового
социального и материального положения, в равной степени заботящиеся о
своем здоровье. В результате было доказано, что само по себе исключение
из диеты мяса вовсе не приводит к снижению риска преждевременной смерти
от различных заболеваний.
Полученные результаты дают совершенно новое объяснение данным тех
исследований, на которые обычно ссылаются приверженцы вегетарианства.
Теперь очевидно, что причиной выявленного в ходе предыдущих
исследований снижения частоты ряда заболеваний среди вегетарианцев на
самом деле является не отказ от мяса, а большая приверженность
вегетарианцев здоровому образу жизни.
Особо хотелось бы отметить, что о каком-либо предубеждении
исследователей проекта EPIC против вегетарианства не может быть и речи.
Например, исследования, производимые оксфордской группой, велись
частично под эгидой Британского вегетарианского общества; а являющийся
одной из ключевых фигур этой группы др.П.Эпплби сам придерживается
вегетарианской диеты.
Хотелось бы упомянуть еще об одной детали. Часто сторонники тезиса о
вредоносности мяса ссылаются на произведенное в США обследование
адвентистов седьмого дня, не употребляющих мясо в силу религиозного
запрета. Исследования показали, что среди адвентистов очень низка
частота рака (особенно - рака груди и рака кишечника) и
сердечно-сосудистых заболеваний.
Долгое время этот факт считался доказательством вредности мяса.
Однако впоследствии аналогичное обследование было проведено среди
мормонов, чей образ жизни довольно близок к образу жизни адвентистов (в
частности, у обеих этих групп запрещено курение, употребление алкоголя;
порицается переедание; итд) - но которые, в отличие от адвентистов,
употребляют в пищу мясо (Enstrom; Mills). Результаты исследования
показали, что у всеядных мормонов, так же, как и у
вегетарианцев-адвентистов, снижена частота и сердечно-сосудистых
заболеваний, и рака. Таким образом, полученные данные свидетельствуют
против гипотезы о вредности мяса как такового.
В комментируемом FAQ встречается также утверждение, что
Американская диетологическая ассоциация якобы приветствует переход на
вегетарианское питание (в частности, для детей).
Это не совсем соответствует действительности: на самом деле
Ассоциация всего лишь признает, что вегетарианское и веганское питание
приемлемо для человека (в частности, для ребенка) - но! при условии
дополнительного приема недостающих биологически активных веществ в
форме фармакологических препаратов и/или так называемых
фортифицированных продуктов. Фортифицированными называются продукты
питания, в которые искусственно вводятся добавки витаминов и
микроэлементов. В США и Канаде фортификация некоторых пищевых продуктов
обязательна; в европейских странах - не обязательна, но широко
распространена. Диетологи признают также, что вегетарианство и
веганство может иметь профилактическое значение в отношении некоторых
заболеваний - но вовсе не утверждают, что растительная диета является
единственным способом питания, позволяющим предотвратить эти
заболевания.
Несколько раз авторы FAQ приводят в пример Индию: дескать, там
люди на протяжении многих поколений живут на вегетарианском рационе - и
ничего, живы и здоровы. Однако на самом деле Индия в качестве примера
здоровой нации совершенно непригодна.
Процент вегетарианцев среди тамошнего населения очень высок, и
составляет порядка 30%; мало того, даже невегетарианцы в Индии
потребляют очень мало мяса. Но вот сердечно-сосудистые заболевания в
этой стране имеют масштабы национального бедствия: на полуострове
Индостан смертность от таких заболеваний - самая высокая в мире (Goyal
& Yusuf). Исследователи выделяют целый ряд причин такого печального
положения дел - от курения до низкой физической активности индусов. Как
свидетельствует анализ имеющихся данных, очень важным фактором риска
здесь являются особенности индусского рациона: так, индусы едят
преимущественно высокоуглеводистые продукты (рис, пшеница), и, как это
ни удивительно, мало овощей и фруктов (особенно свежих: для индийской
кухни характерны термически обработанные овощи). Кроме того, в Индии
предпочитают жареную пищу и потребляют очень много топленого масла
(пожалуй, единственный продукт животного происхождения, с которым
связывают "сердечные проблемы" индусов).
Кстати, примечательный факт: в ходе выполнения очередной программы
по изучению причин столь катастрофического положения с
сердечно-сосудистыми заболеваниями исследователи пытались, в том числе,
найти связь между невегетарианским способом питания и более высоким
риском сердечно-сосудистых заболеваний (Gupta). Не нашли. А вот
обратную закономерность – более высокое артериальное давление у
вегетарианцев – у индусов действительно обнаружили (Das et al). Одним
словом, полная противоположность устоявшемуся мнению.
Очень тяжелое в Индии и положение с анемией: этим заболеванием
страдают более 80% беременных женщин и примерно 90% девочек-подростков
(данные индийского Управления медицинских исследований). Среди мужчин
дела обстоят несколько лучше: как выяснили ученые Исследовательского
центра при Мемориальном госпитале в Пуне, несмотря на то, что уровень
гемоглобина у них довольно низок, анемия как таковая встречается редко.
Плохо обстоят дела и у детей обоих полов (Verma et al): около 50% из
них анемичны. Причем списать подобные результаты только на бедность
населения нельзя: среди детей из высших слоев общества частота анемии
ненамного ниже, и составляет около 40%. Когда же сравнили частоту
анемии у хорошо питающихся детей-вегетарианцев и невегетарианцев - то у
первых она оказалась почти вдвое выше, чем у вторых. Проблема анемии в
Индии настолько серьезна, что индийское правительство было вынуждено
принять специальную программу по борьбе с этим заболеванием. Низкий
уровень гемоглобина у индусов напрямую и не без оснований связывают с
низким уровнем потребления мяса, что приводит к снижению содержания
железа и витамина В12 в организме (как уже говорилось выше, даже
невегетарианцы в этой стране едят мясо в среднем раз в неделю).
Вот такая вот далекая от идиллической картина возникает при ближайшем рассмотрении положения дел в вегетарианской стране Индии.
"Эскимосы-мясоеды умирают в 35 лет. "
Начнем с того, что в Японии, где средняя продолжительность жизни
самая высокая на планете, едят довольно много продуктов животного
происхождения (в среднем по 120 г мяса и 160 г рыбы и морепродуктов в
день; для сравнения – Великобритания: 135 и 20 г; Россия: 115 и 30 г;
Финляндия: 190 и 40 г).
Что же касается эскимосов – то здесь мы имеем дело с классической
полуправдой. Средняя продолжительность жизни эскимосов действительно
сравнительно низка (хотя сегодня она гораздо больше, чем 35 лет): если
в эскимосской популяции Канады доля людей старше 50 лет составляет
примерно 8%, то у соседствующего неэскимосского населения эта цифра
равна 20%. Средняя продолжительность жизни аляскинских эскимосов тоже
ниже, чем у некоренного населения: 69 лет против 78. Однако можно ли
отнести такую разницу на счет преимущественно животного рациона
эскимосов? Сомнительно.
Primo, коренные народы Севера до недавнего времени вели образ жизни,
характерный для первобытных племен - а в некоторых местах и по сей день
продолжают жить почти так же. Для первобытных же племен 35 лет - это
вполне даже типичная средняя продолжительность жизни. Следует заметить
также, что во многих африканских государствах, где потребление мяса
незначительно, средняя продолжительность жизни составляет как раз 30-40
лет.
Основной причиной смертности у северных народов - включая эскимосов
- были не общие заболевания, а голод, инфекции (особенно туберкулез),
паразитарные заболевания и несчастные случаи. Практиковалось также
самоубийство представителей старшего поколения, неспособных
самостоятельно обеспечить себя пищей. Однако по мере улучшения уровня
медицинского обслуживания в Заполярье инфекции пошли на убыль;
постепенно был ликвидирован также и голод, что привело к значительному
снижению смертности; и к 90-м годам прошлого века средняя
продолжительность жизни коренного населения Севера составляла уже 60
лет (данные НИИ социальных систем).
Secundo, даже если мы обратимся к более приобщенным к благам
цивилизации канадским и гренландским эскимосам, все равно мы не получим
сколько-нибудь однозначных подтверждений "вины" традиционного
эскимосского рациона. Например, по результатам исследований канадских и
датских ученых (Bjerregaard, Young, Dewailly, Ebbesson), частота
сердечно-сосудистых заболеваний и диабета у эскимосов оказалась
неожиданно низкой, но по мере отказа эскимосов от традиционного образа
жизни она стала возрастать. Появились также ранее нетипичные для
эскимосов онкологические заболевания органов пищеварительной системы. В
то же время примерно 1/3 всех смертей среди аборигенного эскимосского
населения вообще не связана с какими-либо заболеваниями: это смерти в
результате несчастных случаев, и связанная со слишком быстрым
изменением уклада жизни гибель в результате самоубийств и бытовых
конфликтов.
'Остеопороз встречается чаще всего у людей, которые употребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка. "
На самом деле одним из факторов риска по остеопорозу является как
избыточно высокое, так и слишком низкое потребление белка (Tamaki et
al.; Tanaka et al.; Parsons;. Hirota et al.). Действительно, существует
ряд работ, подтверждающих более благоприятные показатели состояния
костей у вегетарианцев; однако не следует упускать из виду, что высокое
содержание животных белков в рационе является не единственным - и,
пожалуй, даже не главным - фактором, способствующим развитию
остеопороза. Очень важна здесь физическая активность: разумные
физические нагрузки способствуют значительному снижению риска
остеопороза (Tang et al; Park et al; Rideоut et al; и многие другие). А
вот курение, употребление алкоголя и напитков типа колы - наоборот,
повышает риск этой болезни (Lorentzon et al; Tucker et al; Jang et al;
Borges et al). И в этом месте хотелось бы напомнить: вегетарианцы
развитых стран, на примере которых, собственно, и были получены данные
о благоприятности вегетарианского образа жизни - это, в большинстве
случаев, люди, тщательно следящие за своим здоровьем. По каковой
причине сравнивать их показатели со средними по стране - некорректно.
Однако следует заметить, что не все источники подтверждают
благоприятность вегетарианства для здоровья кости: довольно
всеобъемлющий обзор на тему причин остеопороза был опубликован в
журнале Osteoporosis International (New; не в смысле "новый" - просто у
автора такая любопытная фамилия). Так вот, по результатам его анализа,
связь между отказом от мяса и более здоровыми костями не подтверждается.
Что касается молока - то ежедневное потребление больших его
количеств (более 0,5 литра) действительно не способствует сохранению
нормальной минеральной плотности кости (Feskanich et al); однако
большинство авторов подтверждают безопасность (а иногда даже - и
некоторую пользу) этого продукта, употребляемого в более умеренных
количествах (неплохой обзор этой проблемы был сделан Weinsier et al).
В качестве подтверждения тезиса о вредоносности молока обычно
упоминают два источника: обзор литературы, сделанный несколькими
активными членами PCRM, а также опубликованную в Medical Tribune статью
др.В.Бека. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что
использованные "ответственными врачами" литературные источники не дают
оснований для сделанных ими выводов; а др.Бек упускает из виду
несколько немаловажных фактов: primo, в африканских странах, где
частота заболеваемости остеопорозом низка - мала и средняя
продолжительность жизни, тогда как остеопороз является болезнью
старшего возраста; secundo, индустриализация быстро поднимает
заболеваемость остеопорозом до европейского уровня (Tsukahara &
Ezawa); tertio, существуют данные, что для негроидов профилактическая
ценность молока действительно нулевая или близкая к нулю - в отличие от
европеоидов (Vatanparast & Whiting).
Что же касается веганства - то оно вовсе не является благоприятным
для сохранения нормального содержания кальция в кости. Чуть дальше, в
ходе обсуждения вопроса о витамине D, мы более подробно рассмотрим
свидетельствующие об этом данные, полученные в университете Хельсинки;
но это не единственное подтверждение неблагоприятности веганства с
точки зрения профилактики остеопороза. Достаточно полный анализ
литературы по этому вопросу был проведен в Пенсильванском университете
(Smith); на основании проанализированной литературы был сделан вывод,
что у веганов действительно наблюдается снижение минеральной плотности
кости по сравнению с традиционно питающимися людьми.
А вот какая диета действительно благоприятна для сохранения
нормального содержания кальция в кости - так это богатая, с одной
стороны, овощами и фруктами; а с другой - жирной морской рыбой: научные
данные, полученные по этому вопросу различными исследователями, на
редкость однозначны.
"IQ вегетарианцев на 20% выше, чем у мясоедов. Эйнштейн и Леонардо да Винчи были вегетарианцами. "
Оставим в покое Эйнштейна и ДаВинчи; документальных подтверждений их
вегетарианства видеть как-то не приходилось – но не в этом суть: можно
привести большое количество примеров выдающихся людей, которые
вегетарианцами наверняка не были. Что касается остального – то мне не
удалось найти в научной литературе информацию, которая подтверждала бы
процитированное утверждение. Я вполне отдаю себе отчет в том, что, если
мне не удалось найти такую информацию - это еще не значит, что
упомянутой информации не может существовать в принципе; однако то, что
мне все же удалось найти, говорит не в пользу гипотезы об
исключительной благоприятности растительной диеты для умственного
развития.
Об умственном развитии детей-веганов уже была речь в статье ""Ученые доказали..", или к вопросу о ссылках на авторитеты"
Добавлю, однако, что проблемы маленьких веганов, к сожалению, не
всегда ограничиваются грудничковым возрастом. Следует признать, что у
старших детей они, как правило, куда менее драматичны; но все же. Так,
согласно данных исследования ученых из Нидерландов (Louwman и др.), у
детей в возрасте 10-16 лет, взращиваемых на сугубо растительной диете,
умственные способности более скромные, чем у детей, чьи родители
придерживаются традиционных взглядов на питание.
Не подтверждается на сегодняшний день также гипотеза, что исключение
из рациона продуктов животного происхождения способствует сохранению
умственного здоровья в старости. Согласно данных исследований
британских ученых (Williams, O'Connell), для поддержания умственного
здоровья пожилых людей полезна диета с высоким потреблением рыбы - а
вот вегетарианство положительного влияния на исследуемых пациентов не
оказывало. Веганство же и вовсе является одним из факторов риска
(Herrmann, Knapp) - поскольку при таком питании чаще встречается
дефицит витамина В12 в организме; а последствия недостатка этого
витамина, к сожалению, включают ухудшение умственного здоровья.
В ходе моих поисков были обнаружены две работы, которые, на первый
взгляд, подтверждают положительное влияние растительного питания на
функцию мозга; это исследования Dwyer et al. и Hevens et al. Однако при
ближайшем рассмотрении оказывается, primo, что речь шла о детях,
взращиваемых на макробиотическом питании - а макробиотика не всегда
предполагает вегетарианство; secundo, применяемые методы исследования
не позволяли исключить влияния образовательного уровня родителей на
развитие детей.
Очень показателен факт, что в недавней нашумевшей статье Gale et al
в British Medical Journal не было даже попытки упомянуть об этих данных
в обсуждении - несмотря на то, что авторы всячески пытались обосновать
тезис о возможной пользе вегетарианства с точки зрения умственного
развития. Тем более показателен, что в поддержку этого тезиса они не
привели вообще никаких данных.
К слову: недавно мне встретилась информация, что авторский коллектив
последней из упомянутых статей - с руководителем работы включительно -
практически полностью состоит из вегетарианцев. Таким образом,
предполагать сознательное замалчивание ими благоприятных результатов
было бы, мягко говоря, нелепо.
Впрочем, если кто-нибудь все же возьмется обосновать цифру, приведенную в FAQ - выслушаю с большим интересом.
"Нет разницы, что есть, потому что в кишечнике любые белки
разлагаются на аминокислоты, из которых бактерии-сапрофиты строят
белки, необходимые человеку (доказано академиком А.М. Уголевым). "
Разница, разумеется, есть: в животном белке одновременно содержится
достаточное количество всех 8 незаменимых аминокислот, которые не
синтезируются организмом человека, и должны поступать в организм с
пищей. В большинстве растительных белков содержание тех или иных
незаменимых аминокислот очень низко; поэтому для обеспечения
нормального снабжения организма аминокислотами следует комбинировать
растения с различным аминокислотным составом. Весомость вклада
симбиотической микрофлоры кишечника в обеспечение организма
незаменимыми аминокислотами – не бесспорный факт, а всего лишь предмет
дискуссии (см., например, статью Waterlow в журнале Forum of Nutrition).
"Q: Растительный белок усваивается значительно лучше, чем животный"
Разумеется, это не заблуждение, а факт. Дело в том, что в растениях
содержится довольно много веществ, препятствующих перевариванию белка:
это ингибиторы трипсина, фитогемаглютинины, фитаты, танины, и прочее
подобное; мешают и прочные клеточные стенки растений. Не все из этих
веществ эффективно разрушаются при термической обработке пищи;