Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
На сегодня границы Казахстана полностью прозрачны для генетически модифицированных продуктов. Систему контроля над их распространением и эффективные регулирующие механизмы еще только предстоит создать.
А между тем распространение генетически модифицированных организмов (ГМО) по всему миру идет лавинообразно. Трансгенные растения выращиваются в 23 странах мира на площади 114 миллионов гектаров. Еще 29 стран разрешили ввоз продуктов, имеющих в составе генетически измененные компоненты. В США 85 процентов сои, 76 процентов хлопка и 45 процентов кукурузы модифицированы. Перекроили генотип многих сортов картофеля, рапса, табака, помидоров. Еще дальше продвинулись генетики в выведении новых сортов ферментирующих и ферментообразующих бактерий и грибков. Если так дело пойдет и дальше, то в скором будущем культурные организмы с хромосомным набором, доставшимся им от Создателя, будут, скорее, исключением, чем правилом. Помимо США, ГМО широко используются в Канаде, Аргентине, Китае. Кстати, продающиеся у нас китайские яблоки, которые у многих вызывают подозрение своей неестественной лежкостью и сохранностью при любых условиях хранения, навряд ли трансгенные. Большинство генетически модифицированных растений имеют одно-двухлетний срок вегетации. Но “химия” не исключена. Профессор Академии питания Казахстана доктор биологических наук Ольга Багрянцева рассказывает, что они навскидку взяли для исследования 240 проб продуктов (от спортивных смесей и до вареной колбасы) и обнаружили генетически измененные компоненты в 35 из них. Правда, все относились к разрешенным для продажи в Евросоюзе. Игра стоит свеч. Трансгенным (то есть имеющим в своем хромосомном наборе гены от совершенно неродственного организма) растениям можно придать фантастические свойства. Они могут вырабатывать и накапливать в своих тканях белки, абсолютно безвредные для млекопитающих, птиц и рыб, но смертельные для насекомых. Откусил колорадский жук от листка генетически модифицированной картошки - упал и лапки протянул. Можно придать изначально изнеженному растению способность стойко переносить стрессовые условия, например засуху. Можно заставить грибки и бактерии в товарных количествах производить сложные ферменты. Остановить триумфальное шествие трансгенов по планете невозможно. Даже подозрительный и консервативный Европейский союз разрешил использование 170 ГМО. В России разрешены 17 трансгенных организмов. Однако колоссальные возможности генетики порождают и большие опасения. Теоретически нет гарантий, что организмы с радикально перекроенным генотипом не будут содержать токсических веществ или сильных аллергенов. Не исключено, что какие-то феноменальные качества культурных трансгенов могут “утечь” к их диким родственникам, и мы столкнемся с суперсорняками и сверхвредителями, с которыми невозможно бороться. Поэтому каждый ГМО, прежде чем “пойти в серию”, проходит пятилетний период тщательных исследований. Четыре поколения крыс должны в лучшем виде вырасти на трансгенных кормах, прежде чем будут сделаны выводы об отсутствии негативного влияния на потомство. Белок, кодируемый перенесенным геном, будет с пристрастием изучен на гомологичность со всеми известными белковыми токсинами. Ценность трансгенов велика, и дурной имидж может привести к колоссальным убыткам для бизнеса. Поэтому BIO (Биологическая индустриальная организация) тщательно отслеживает научные публикации, пишущие об опасности ГМО, и требует от авторов “ответить за слова”. Обычно при повторных тщательных исследованиях находится погрешность методики исследования или некорректность интерпретации полученных результатов. Роль “обличителя” генетически модифицированных продуктов может принести немалые популистские дивиденды, но перспектива оказаться у “позорного столба” сдерживает настоящих ученых. А вот на прессу никакого укорота нет, и о ГМО можно прочитать огромное количество фантастических небылиц. В Казахстане трансгены попадают под действие постановления правительства NN 630 от 2008 года “Об утверждении правил оборота генетически измененных объектов” и некоторых других нормативных актов. Как и следовало ожидать, научный прогресс идет гораздо быстрее законотворческого процесса, и казахстанское законодательство о ГМО нуждается в кардинальном пересмотре и обновлении. Многие аспекты регулирования трансгенов поручено разработать Институту биологии и биотехнологии растений. Его сотрудники и сами “балуются” такими исследованиями, правда, делают акцент не на трансгенных, а на цисгенных (с генами, перенесенными от родственных видов) растениях. Но это лишь первый шаг. Для того чтобы обеспечить биологическую безопасность Казахстана перед очевидной перспективой массового нашествия генетически измененных организмов и продуктов, необходимо развертывание целой сети высококлассных лабораторий, способных проводить качественное и количественное определение трансгенов. Такие планы есть. Вопрос лишь в том, насколько удастся их осуществить.