Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Доллар в заложниках
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

Китай не только переживет кризис с наименьшими потерями, но и сможет извлечь серьезную экономическую выгоду из сложившейся ситуации. Академик Михаил ТИТАРЕНКО, директор Института Дальнего Востока РАН, считает, что в последнее время складываются предпосылки, позволяющие говорить о том, что начался процесс превращения китайского юаня в мировую резервную валюту.
— Михаил Леонтьевич, китайские власти неоднократно заявляли, что основой для выхода их экономики из кризиса на фоне сокращения экспорта является стимулирование внутреннего потребительского спроса. По вашему мнению, возможно ли такое в принципе, учитывая известную склонность населения Китая к бережливости?
— Это один из ключевых вопросов, связанных с решением проблем минимизации влияния глобального кризиса на экономику и образ жизни населения Китая. Дело в том, что в течение многих лет Китай развивался, прежде всего, за счет очень высоких темпов накопления в экономике, которые намного превышали 50%. Это означает, что сознательно, при понимании со стороны общества осуществлялась политика занижения заработной платы, удешевления рабочей силы. Еще Мао Цзэдун говорил: “У нас работу одного человека должны выполнять три человека, а зарплату трех человек должны получать пять человек”. Нынешнее руководство страны проводит политику открытости, произошел определенный отход от этой жесткой системы.
При этом нужно иметь в виду установившееся взаимопонимание между властью и населением. В Китае сильно проявляется экономическое доверие к власти. Показателем этого являются огромные вклады — сознательные инвестиции населения в экономику страны. Сохранность этих инвестиций гарантируется государством, они составляют очень большую сумму — 28 трлн юаней, почти $4 трлн. Это объем сбережений населения, переданных государству на хранение.
— То есть ранее власти Китая приучали население к накоплению, а теперь хотят, чтобы оно начало активно тратить. Будет ли такая политика успешной?
— Китайцы начнут тратить. Для этого разрабатывается целая программа, связанная с улучшением социального самочувствия. Ведь человек экономит тогда, когда чувствует угрозу своему образу жизни, семье, — он откладывает на черный день. А ему говорят, что черного дня не будет — будут трудности, но день будет светлым. И не только говорят, но и делают.
Например, в Китае не существовало системы пенсионного обеспечения в нашем понимании. То есть она была не общей, а касалась в основном госслужащих, части городского рабочего класса и работников государственно важных предприятий, например, оборонной промышленности. Все остальные — на подножном корме, обеспечивают сами себя. Сейчас эта ситуация меняется. Кроме того, вводится минимальное медицинское обеспечение в деревнях, создается система бесплатного девятиклассного обучения, а раньше даже начальное обучение было платным — крестьяне на собственные деньги нанимали учителей. Конечно же, эта система внедряется поэтапно — ведь деревенское население составляет 51% (более 700 млн человек) от общей численности, — поэтому если эту систему ввести сразу, государство попросту разорится.
Хотел бы еще отметить, что китайское слово “кризис” включает два иероглифа: “опасность” и “шанс”. И китайцы делают акцент как раз на втором иероглифе. Раз существуют трудности, значит, надо перестроить неэффективно работающие предприятия, переучить рабочих и так далее.
Наконец, как я уже говорил, население страны доверяет властям и поддерживает их решения. Поэтому можно однозначно утверждать, что китайцы прислушаются к просьбам руководства и внутренний спрос будет активизирован.
— Понятно, что прогнозы — дело неблагодарное, но все-таки, на ваш взгляд, сколько примерно времени может потребоваться Китаю, чтобы эта система заработала?
— А эта система уже работает. Я сошлюсь на официальные китайские источники и точку зрения авторитетных китайских экономистов. По их общему мнению, Китай уже сейчас начал постепенный выход из зоны кризиса. В годы реформ в Поднебесной была создана очень толстая пружинистая подушка, поэтому экономика, образно выражаясь, уже упала, стукнулась о подушку, подпрыгнула, зацепилась и поползла вверх. Это выражается, во-первых, в том, что резко возрос процент потребительских кредитов населению. У нас банки взвинтили ставку до 20%, а в Китае, наоборот, снизили до 5%. Во-вторых, начался рост текстильной промышленности, которая была первой жертвой кризиса, а ведь Китай производит половину всего мирового текстиля.
Кроме того, баланс между экспортом и импортом сегодня в пользу китайского экспорта. Китайцы берут деньги на антикризисные меры не со счетов резервного фонда. Валютных запасов у них как было более $2 трлн, так и остается. Ни одной копейки оттуда не взяли. Более того, сейчас они выдают большие внешние кредиты — их сумма уже превышает $70 млрд. Так что потихоньку они начинают выползать. Некоторые производства, особенно в приморской зоне, Шэньчжене, Шанхае, рассчитанные сугубо на экспорт, конечно, закрылись. Но, несмотря на то, что таких предприятий было около 8 тыс., для Китая это ничтожно мало.
— Вы упомянули золотовалютные резервы Китая, которые сегодня самые значительные в мире. В то же время номинированы эти резервы в основном в американских долларах. Вы согласны с утверждением, что в этой ситуации Китай — заложник доллара?
— Нет, все как раз наоборот: доллар — заложник Китая, поскольку Китай гораздо стабильнее. Стабильность доллара сейчас обеспечивается тремя странами: Китаем, Японией и Россией. Причем ЗВР Китая номинирован не только в “зеленых бумажках”, значительную долю в нем занимают металлы: золото, платина и др. Китай вышел на первое место в мире по производству и добыче золота — свыше 380 тонн в год. Это очень много. Также Китай сейчас главный покупатель на “распродаже” ценных металлов Международным валютным фондом. Это ведь не просто покупка, это значит, что китайцы придают своему золотовалютному запасу металлическую прочность. Несмотря на то, что соотношение “золото/валюта” в основном сохраняется, эта тенденция имеет большое значение.
 — И что демонстрирует тенденция ухода в золото?
— Я рискну предположить, что мы наблюдаем предпосылки к превращению юаня в мировую резервную валюту. Но Китай не форсирует этот процесс. Все проходит достаточно тихо, незаметно. Китайские товарищи о своих планах никогда заранее не шумят. На последней сессии “Большой двадцатки” в Лондоне самым скромным был как раз представитель самой крупной и стабильной экономики. Он строго следовал завету Дэн Сяопина: “Не высовывайся, накапливай силы, жди своего момента”.
— То есть Китай накапливает силы для того, чтобы подготовить свою экономику к доминирующему положению в мире?
— Это только мое предположение. В настоящее время китайцы продолжают поддерживать стабильность доллара, покупают американские гособлигации, но они хотят быть уверенными в надежности своих вложений. И Америка до недавних пор поводов для сомнений не давала. Однако сейчас у Китая появились сомнения, и они устами премьер-министра страны сделали громкое заявление о том, что “некоторые, которые растратили заимствованные деньги, пытаются учить других, как себя вести”. Хотя это не было высказано конкретно в адрес США, всем было понятно, в чью сторону направлена критика.
Поэтому Китай стремится разнообразить свой ЗВР в первую очередь за счет драгоценных металлов. И дальнейший, вполне предсказуемый шаг — попытки вывести   на лидирующие роли, может быть, для начала в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Категория: Экономика | Просмотров: 1423 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://nm2000.kz

Автор: Дмитрий Бжезинский

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана