Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Новое исследование, проведенное сотрудниками университета Цинциннати
(University of Cincinnati, США), показало, что гормон голода грелин
активизируется жирами из продуктов питания, а не внутренними процессами
организма, как считалось ранее. Так происходит, чтобы оптимизировать
пищеварение и поддержать запасы жира в организме.
Полученные
данные, по утверждению авторов, ставят идею о действии грелина с ног на
голову и свидетельствуют о наличии в желудке ранее неизвестного
фермента (грелин-O-ацилтрансфераза, или ГОАТ), который отвечает за
активацию грелина. Это открытие, надеются врачи, можно будет
использовать в лечении нарушений обмена веществ.
Лабораторное
исследование проводилось под руководством Маттиаса Чёпа (Matthias
Tschöp), врача и профессора кафедр психиатрии и внутренних болезней
университета в Цинциннати. В качестве модели использовали мышей. На них
проверяли, как работает ГОАТ. Оказалось, что содержание фермента у
мышей с богатой жирами диетой было гораздо выше, чем у животных из
контрольной группы. Соответственно, масса тела у первых также была
больше. «Когда у мышей есть доступ к определенным жирным продуктам, у
них значительно повышается количество фермента в желудке, который в
свою очередь передает сигнал в мозг, а тот дает команду для
депонирования жиров», - говорит Чёп.
Грелин - это гормон,
который, как полагали физиологи, производится в периодах между приемами
пищи. Наивысшая концентрация его в крови регистрируется как раз перед
едой. Потому его назвали «гормон голода». Ранее ученые открыли, что
действие этого гормона на мозг стимулирует чувство голода и частоту
приемов пищи у животных и людей. Теперь выяснилось, что для активации
ему необходимо соединиться с жирной кислотой посредством вышеописанного
фермента ГОАТ. Первоначально предполагалось, что жирные кислоты, с
которыми работает фермент, есть в организме. «Но наше исследование
работы ГОАТ и грелина у мышей объясняют, что в отсутствие жирной пищи
не происходит ни всплесков концентрации грелина, ни соответственно
интенсификации процесса депонирования жира в организме», - говорит Чёп.
Новые
данные Чёпа и его коллег говорят, что жирные кислоты, необходимые для
активации грелина, на самом деле поступают в организм с пищей. Таким
образом, система активации гормона голода находится не в мозгу, а в
желудке. Это оттуда уже в мозг поступает сигнал о том, что вновь
потребленные калории можно расходовать на такие жизненно важные функции
организма, как к примеру рост.
Авторы рассчитывают, что механизм
работы грелина можно будет использовать при хирургическом воздействии
на желудок во время лечения ожирения. «Вмешательство заставит пищу
обходить участки желудка и кишки, содержащие клетки комплекса
фермент-грелин, что предотвратило бы активацию последнего. В этом
случае будет иметь место мощная терапия ожирения. Она уменьшит аппетит
и улучшит метаболизм, затем произойдет существенная потеря веса», -
говорит Чёп.
|