Газета "Наш Мир" br>
Жара и летний зной могут подавить любой даже самый зверский аппетит, а
еще заставить вас чувствовать себя вяло и апатично. Это хорошо, если вы
в отпуске, и вам в принципе можно полениться, а если вы работаете и не
можете позволить себе вялость и пассивность. Как же должно выглядеть
ваше летние питание, чтобы вы не чувствовали тяжести в животе и не
набирали лишние килограммы? Какие продукты включить в свой рацион?
Вначале
о режиме питания в общих чертах. Исключите из диеты горячие блюда и
тяжелую пищу, как, например, жареное мясо. Особенно это касается
вечернего приема пищи. Лучшими продуктами в жару являются уже успевшие
подрасти на грядках фрукты и ягоды, овощи и зелень. Это лучшее, что вы
можете найти в отношении содержащихся в них витаминов и минералов. Вы
можете смешивать фрукты и ягоды, овощи и зелень в любых возможных
вариантах, готовя из них превосходные диетические блюда. Не стоит,
конечно, отказываться и от экзотики: нектаринов, персиков, дынь,
арбузов, винограда и т.п. В диете для лета актуально разбивать приемы
пищи на 6-8 маленьких частей, что позволяет продуктам быстрее и легче
усваиваться. Необходимо пить больше простой чистой воды, которая
помогает выводить шлаки из организма и сбрасывать лишние килограммы.
А сейчас несколько рецептов, которые вы сможете с легкостью приготовить сами.
Салат из малины, апельсина и киви
Прекрасно
освежает и насыщает питательными элементами без вреда для фигуры. Эта
фруктово-ягодная комбинация содержит много витамина С и бета-каротина.
Оба витамина являются антиоксидантами. Витамин С укрепляет иммунную
систему и может снижать высокое кровяное давление, как показывают
некоторые исследования.
Киви добавляет в нашу диету кальций, который препятствует обезвоживанию организма, регулирует сердцебиение и давление.
Малина
занимает лидирующие позиции в категории волокна. 100 г малины содержат
8 г диетических волокон, что снижает риск развития рака толстой кишки и
поддерживает нормальный уровень холестерина. Для того чтобы ваш план
питания не остался без белка, добавьте в салат немного сыра.
Рекомендуемая
порция для вашей диеты: 1 киви (около 46 ккал), 1 апельсин среднего
размера (около 60 ккал), 100 г малины (около 64 ккал).
Салат из зелени и фасоли
Основу
блюда составляют салат, шпинат и фасоль. Конечно, чем больше зелени вы
добавите, тем разнообразнее будут питательные элементы, насыщающие ваш
организм. Шпинат и фасоль – хорошие источники фолиевой кислоты,
необходимой для роста красных кровяных телец и предотвращения развития
дефектов у плода. Шпинат также насыщает вашу летнюю диету железом, а
фасоль – витамином В6. Добавив в блюдо 100 г помидоров, вы получите 19%
от суточной нормы витамина А.
Рекомендуемая порция для вашей
диеты: 40 г фасоли (около 115 ккал), 100 г шпината (около 24 ккал), 100
г помидоров (около 17 ккал).
Перец, фаршированный куриной грудкой или тунцом
Возьмите
перец любой окраски, нафаршируйте его мелконарезанной куриной грудкой
или тунцом с майонезом. Эти продукты обогащают вашу диету следующими
элементами: белками, клетчаткой, витамином С и витамином А.
Рекомендуемая
порция для вашей диеты: 60 г куриной грудки или консервированного тунца
и 1 ложка низкокалорийного майонеза (около 160 ккал), 1 перец среднего
размера (24 ккал).
Приятного аппетита!
|