Газета
«Наш Мир»Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не заклеймил ложь. В традициях христианской морали ложь вообще - один из смертных грехов, а Сатану называют “Отцом лжи”.
Но, в то же время, нет ни одного человека, который бы хоть раз не использовал ее в отношении самого себя или других людей…
Американские психологи недавно провели исследование - сколько раз в день человек совершает или слышит/видит такие действия или поступки, которые приравниваются ко лжи? Оказалось, не менее пятидесяти - двухсот раз за сутки! Получается, уже встав с постели, включив телевизор с его назойливой рекламой, мы просто купаемся во вранье, иногда - намеренном, иногда - бессознательном.
Знакомый казахстанский бизнесмен недавно признался: партеры стали больше врать, почти как в 90-е годы…
- Количество “кидал” растет с угрожающей быстротой, - посетовал он. - Даже старые, проверенные временем деловые партнеры сегодня начинают юлить, придумывать разные причины, чтобы не вернуть деньги или не поставить товар. Я стольких друзей-приятелей на этом деле потерял - ужас! И ведь все, в основном, люди приличные, считались порядочными. Но, как видно, до первого серьезного испытания…
Почему же возникает подобная двойственность? Очевидно, что если она имеет место, значит, в ней заключен определенный смысл. И не потому ли неистребима ложь, невзирая на ту борьбу, которую ведут против нее люди?
Обычное женское кокетство - разве не несет оно в себе некоторой толики этого яда? Накрашенные ресницы подчеркивают томность взгляда, а туфельки на высоких каблуках удлиняют ноги - все для того, чтобы выглядеть привлекательной для представителей мужского пола - с помощью невинной и вполне извинительной лжи… Или, наоборот, мужчина лепит из себя крутого “мачо”, со всеми атрибутами мужественности: качает торс, упахивается до стрессов на работе, чтобы купить вожделенный джип, ведет себя с женщинами, как Наполеон с графиней Валевской… А сам в душе - робкий и мечтательный человек, мечтающий о нормальной семье, о детях, о доброй и хорошей женщине, которую смог бы полюбить всей душой. Как совместить такую борьбу противоположностей?
Ложь - искажение действительности ради достижения желаемой цели, либо избегания нежелаемых последствий. И начинается она с самого детства. Наиболее ранняя форма обмана - притворный плач младенца, который очень быстро начинает понимать, как лучше всего привлечь внимание родителей. Стоит только посмотреть, как малыш, в перерывах между воплями прислушивается, есть ли ответная реакция на его “песни”, и понимаешь: в семье появился еще один, пока маленький, но уже врунишка…
В большей или меньшей степени искажение действительности встречается у всех детей. При этом следует различать ложь и фантазирование. Ребенок часто склонен изображать события не такими, каковы они на самом деле, а какими ему хотелось бы их видеть; он фантазирует, играя или отождествляя себя с персонажами сказок. Это так называемая мнимая лживость, которая довольно часто проявляется у детей 4-5 лет и с возрастом проходит. Однако чрезмерное пристрастие ребенка к мысленному (а затем и словесному) проигрыванию воображаемых ситуаций может свидетельствовать о каком-либо неблагополучии в его эмоциональной жизни, недостатках воспитательной среды. В фантазиях ребенок всегда находится в выигрышном положении, участвует в интересных событиях. Этим он как бы пытается компенсировать реальное положение вещей, в котором его роль незначительна, а эмоциональный мир беден. Такое фантазирование легко переходит в ложь с элементами хвастовства, когда ребенок в ответ на недооценку его окружающими людьми стремится преувеличить свои достоинства.
И уж если мы с самого детства привыкаем лгать - значит обман чего-то стоит в этой жизни. Может быть, он необходим для того, чтобы как-то справиться с печальной действительностью, с тем, что мы изменить не в силах - пусть хоть на словах будет все хорошо!
- Зачастую ложь - это способ психологической компенсации в трудных жизненных обстоятельствах, - считает психолог Центра социальной адаптации Асия Байкудаева.
- Например, у наших алматинских бомжей очень часто почти невозможно узнать реальные обстоятельства, приведшие их к потере жилья и вообще к их сегодняшнему печальному состоянию - все врут! Рассказывают самые фантастические истории, причем они в них всегда - невинные жертвы судьбы, стечения жизненных обстоятельств или других людей. Тогда как неприглядную правду - упорное пьянство и распущенность всякого рода, они стараются всячески скрыть. Психологически это объяснимо - правда слишком неприглядна и не заслуживает сочувствия, а именно сочувствие человеку в этих обстоятельствах требуется больше всего! Этот детский феномен - “обратите внимание на сиротку!” - почти всегда проявляется в стрессовых ситуациях в любом возрасте и служит как основой лжи, так и средством моральной компенсации для человека.
Но сказать правду человеку, означает иногда просто его убить. Так, например, врач английского госпиталя, из самых лучших побуждений убил талантливого русского артиста Евгения Евстигнеева. Он прямо сообщил ему, что предстоящая операция на сердце очень опасна, что его сердце почти не работает, и что шансы на благополучный исход - пятьдесят на пятьдесят… Человека такая правда ввела в шок, у него случился сердечный спазм - и актер умер. А кто знает, если бы врач не спешил со своей правдой, если бы держал рот на замке - может быть великий “профессор Преображенский” и сегодня радовал бы нас своим искусством…
Мораль предписывает нам правду, но часто, очень часто человек лжет во имя того, чтобы не быть причиной трагедии. Так что ложь, видимо, бывает и во благо, и во спасение. Так как же быть с идеей, что ложь - это негатив, и с ней надо бороться?
“Ложь, увы, не противоречит человеческой природе. Это неистребимый феномен, действующий как смазка в механизме человеческого общения. Ложь облегчает, улучшает и преобразует деловые и личные взаимоотношения. Люди всегда будут общаться, а значит - обманывать, - пишет в своей книге известный российский психолог Александр Тарасов. - Разумеется, это не означает, что люди лгут друг другу всегда и во всем. Просто в определенных обстоятельствах ложь оказывается привлекательнее правды”.
И многочисленные супружеские измены неизбежно основаны на лжи. С этим чувством двойственности не так просто справиться, как кажется. Внутреннее состояние такого человека, как утверждают психологи, расколото. Вначале - ощущение легкости, свободы и восторга. Но когда эмоциональный подъем проходит, ему на смену идут чувства вины и тревоги. “Ходящий налево” мужчина или изменяющая своему супругу женщина всегда находятся в состоянии стресса, порой даже не осознаваемого. Эндорфины, “гормоны радости” перемежаются в их крови с “гормонами стресса”, выделяемого надпочечниками и подобные гормональные атаки разрушают организм в прямом смысле этого слова. Недаром народная мудрость говорит, что измены губят тело и портят душу. Впрочем, резервы организма столь велики, что многие люди могут так “разрушаться” хоть всю жизнь…