Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Мед - самая древняя пища на Земле. Ведь пчела старше человека на целых
60 тысяч лет! Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная
медицина от него никогда не отказывалась, редкий врач не посоветует при
простуде попить чайку с медом. Но не стоит забывать, что он - далеко не
панацея. Более того, бездумная приверженность медолечению может быть
опасна, считает врач-терапевт, профессор Галина Капустина.
Сначала
медом просто утоляли голод, но потом выяснилось, что он является и
отличным лекарством. Еще в одной из древнегреческих медицинских книг,
более 3500 лет назад, было описано, как с помощью меда вылечить
желудок, уберечься от простуды, избавиться от морщин, зачать ребенка и
даже стать долгожителем. Секрет «жидкого золота», как называли мед
философы, кроется в его составе.
Мед состоит на 78 процентов
из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 - из воды и
на два - из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это,
практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям,
выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и
выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г
рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.
Мед содержит
полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и
тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем
содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их
концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные
стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая
и фолиевая кислоты.
Особое внимание заслуживает бактерицидное
действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику»,
вырабатываемому пчелами. Порчу мяса древние греки и римляне
предотвращали так: хранили его в меде. Кстати, в отличие от других
пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед
состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми
грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.
Но
все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок
хранения в оптимальных условиях - один год. После этого мед теряет свои
противомикробные свойства. В нем на 10-20 процентов уменьшается
количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а
количество сахарозы и кислот увеличивается.
По канонам
медолечения, суточная доза меда для взрослого человека - 100 г,
максимальная - 200 г. Это количество следует распределять следующим
образом: утром - 30-60 г, днем - 40-80 г, вечером - 30-60 г. Принимать
мед следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды.
Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день).
Рекомендуемая специалистами продолжительность курса медолечения - в
среднем 2-3 месяца.
Чтобы эффект был максимальным, этот
продукт лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае,
запивать теплой водой либо чаем (при гастритах с пониженной
кислотностью за полтора-два часа до еды). Учтите, что кипятка мед очень
боится! При нагревании выше 40 градусов все витамины и
антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное лекарство
превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.
И
все же бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите
сами: мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот
почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши.
Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений
нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми
ложками - мед. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с
одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует
принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.
Кстати,
после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то
принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так.
Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем
сахар, так как буквально прилипает к эмали.
А при повышенной
чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать
серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких
людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение,
повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии
отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей
(бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта
(рвота, понос).
Но на практике в обычной жизни идиосинкразия
явление редкое - встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства
- с детского возраста). Если человек не переносит мед, то и другие
продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание
аллергических реакций мед не рекомендуется давать малышам до двух лет.
|