Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Кризис - харакири для «Единой России»
Газета "Наш Мир"$IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»

В 2008 году мировая экономика вошла в глубокий кризис, и социально-экономическая ситуация в России резко ухудшилась, но пока кризисные явления еще не стали столь заметными, чтобы вызвать серьезное недовольство россиян, хотя к концу года ситуация в корне изменится. Российские руководители стремятся «заболтать» кризисные явления с помощью обещаний, что кризис вот-вот завершится, и вернутся прежние времена высоких цен на нефть и другой «манны небесной». Но для России нынешний кризис будет значительно более тяжелым, чем для других стран, т.к. российская экономика как в фокусе сконцентрировала в себе основные проблемы и противоречия современной мировой экономики, главной проблемой которой является дисбаланс между основным мировым производством, сконцентрированным в Китае, жители которого недопотребляли, и основным мировым потребителем США, где происходило сверхпотребление. В России четверть населения потребляло, как в США, а три четверти - недопотребляли, как в Китае.

Китай, как главная «фабрика мира» вывозил больше, чем потреблял, а сами китайцы потребляли меньше, чем производили, т.к. 40% их доходов направлялось на накопление. В США же, наоборот, накопление было со знаком минус, и потребляли американцы значительно больше, чем производили сами, поэтому находились в большой зависимости от импорта необходимых им товаров. Экономика же КНР сильно зависела от мировых рынков сбыта производимой китайцами продукции, и падение спроса на китайские товары чуть ли не на треть привело к массовым банкротствам китайских заводов, ориентированных на экспорт. Миллионы китайских рабочих потеряли работу, и произошел ощутимый спад в экономике.

Но, судя по тому, как быстро китайское руководство смогло принять оптимальную программу преодоления кризиса, оно, в отличие от российского и американского, прогнозировало начало мирового кризиса заранее, и было готово к нему. Учитывая исторически сложившееся постоянное недопотребление китайского населения, руководство КНР сменило стратегическую ориентацию китайской экономики с экспортной направленности на развитие внутреннего спроса населения и реализацию больших инфраструктурных проектов, выделив на эти цели 4 трлн юаней. И, несмотря на принятие абсолютно правильной программы преодоления кризиса, Китаю потребуется полтора-два года на перестройку экономики, прежде чем он начнет развиваться прежними темпами.

А вот у США ситуация значительно сложнее, т.к. американцы потребляли больше, чем создавали сами, покрывая эту разницу пустыми бумажками под названием доллары США. Поэтому в Америке неизбежно должно произойти достаточно длительное и глубокое массовое обесценение капиталов и существенное падение уровня жизни рядовых американцев, чтобы экономика сбалансировалась на равновесном уровне. Им потребуется существенным образом снизить потребление, как американского государства в целом, так и отдельных его граждан. Это очень болезненный процесс, и по собственной воле ни одно правительство в мире на это не пойдет, т.к. оно обрекает себя на поражение в следующей выборной кампании. Поэтому кризис для экономики США затянется, как минимум, до 2011-2012 гг.

Кризис в России – это кризис в квадрате.

РФ вывозит значительно больше, чем потребляет ее население, и ее экономика в определяющей мере зависит от экспорта. Но в отличие от китайского экспорта готовой продукции, в котором заключена большая доля добавленной стоимости, российский экспорт – это экспорт сырья, в котором добавленная стоимость составляет незначительную часть. Поэтому только четверть населения страны, в той или иной степени связанная с распределением сырьевой ренты сверхпотребляла, а три четверти недопотребляли. Природная рента же полностью зависит от колебаний на сырьевых рынках, а в условиях массового падения производства во всем мире, неизбежно будут падать спрос и цены на российское сырье. И если кто-то надеется на повышение цен на нефть и сырьевые товары в ближайшие годы, то он просто не понимает законов экономического развития.

В феврале прошлого года я написал статью «Почему растут цены на нефть?», напечатанную в журнале «Политический класс», где описал механизм роста цен на нефть, исходя из теории Н.Д.Кондратьева о больших экономических циклах. В своей статье я предупреждал, что, как только наметится спад в реальном секторе экономики США, цены на нефть не только снизятся, они просто обвалятся. Не прошло и полугода, как все произошло именно так, как я и предсказывал: цены на нефть упали со 147 до 35 долларов за баррель. И в ближайшие годы не стоит рассчитывать на рост нефтяных цен – все цены в мире будут падать. Тем более что снижение поставок нефти в США странами ОПЕК на 14%, тут же были компенсированы увеличением поставок Бразилии в 2 раза и России в 10 раз. Поэтому нынешний спекулятивный рост цен на нефть уже скоро закончится новым обвалом.

Та четверть населения россиян, которая, как в целом США, потребляла больше того, что производила, сформировала зависимость нашей страны от импорта продовольствия и других товаров. Но если США покрывали избыточное потребление своими долларами, пользующимися спросом во всем мире, то Россия покрывала свое избыточное потребление западными кредитами. И США, и Россия живут в кредит, но у США этот кредит обеспечивается самой мощной экономикой в мире, основанной на пятом технологическом укладе, поэтому их, правда, все с меньшей охотой, кредитует весь мир. А экономика России отсталая, базирующаяся на четвертом технологическом укладе, заложенном еще Сталиным в 1930-40 гг., привлекает мировой капитал, исключительно богатством своих недр.

Кризис в России – это кризис в квадрате: кризис китайский помноженный на кризис американский. И преодолеть этот кризис российскому руководству будет во сто крат сложнее, нежели китайцам или даже американцам, т.к. это кризис самой модели экономического развития. Это кризис той монетарно-либеральной, а точнее сказать «спекулятивной» модели экономики, которая получила название «путиномика», хотя формирование ее произошло еще в 1993-96 гг., задолго до прихода В.В.Путина к власти. Ее «родителями» являются Чубайс с Гайдаром, но своего «расцвета» она достигла именно при Путине в 2005-2008 гг., когда после дефолта 1998 года «знамя» спекулятивной модели подхватили Кудрин с Игнатьевым, чьими руками Чубайс с Гайдаром и осуществили дефолт 1998 года.

Наиболее ярко «путиномику» характеризует наш аграрный сектор. Россия занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, и одновременно, 2-3 место по импорту мяса и мясопродуктов. Это то же самое, что занимать 2-3 место в мире по экспорту нефти и 2-3 место по импорту бензина. Ведь, что такое бензин – это та же самая нефть, только подвергшаяся глубокой переработке, а откорм скота в определяющей степени зависит от количества потребленного им зерна. И задача увеличения экспорта зерна из России, поставленная правительством РФ, очень точно характеризует модель экономического развития, на которую ориентировано российское руководство - экспорт в ущерб развитию собственного производства. «Не доедим, но вывезем!» - это главный лозунг еще дореволюционной российской бюрократии.

Эта модель экономического развития России напоминает айсберг, видимую часть которого олицетворяют собой достаточно публичные олигархи, типа прошлогоднего лидера списка журнала «Форбс» Олега Дерипаски, который, пользуясь дешевыми западными кредитами, нахватал активов в расчете на бесконечный рост мировой экономики, а эффективно распорядиться ими не может. Скрытую же, подводную часть айсберга наиболее ярко олицетворяет хозяин Черкизовского рынка Тельман Исмаилов – один из лидеров теневого российского бизнеса. Но и у публичных российских бизнесменов значительная часть их бизнеса так же находится в «тени», прячется от налогов, скрывается в оффшорах. Не случайно, по данным Всемирного банка объем теневой экономики России оценивается в 49% от ВВП, в то время как в Европе она составляет 7-9%, а в США – 10-11% от ВВП.

Теневая экономика является фундаментом и питательной средой российской коррупции, с которой они не разделимы. И судя по всему, нахождение половины экономики в «тени» вполне устраивает российское руководство, т.к. у него не хватает желания или политической воли, чтобы сломать эту разрушающую Россию модель экономического развития. Но спекулятивная модель российского «бизнеса» обречена - экономика страны не может развиваться в условиях саморазрушения, и кризис выполнит этот процесс вопреки воле руководителей России. И пока спекулятивная модель не будет разрушена до основания, а с политической сцены не уйдут все эти Гайдары, Чубайсы, Кудрины, Игнатьевы, Шуваловы, Дворковичи, Улюкаевы и иже с ними, в России не начнется экономический подъем.

Сказки Андерсена.

Антикризисная программа правительства РФ - это попытка реанимировать корчащуюся в предсмертных муках спекулятивную монетарно-либеральную модель экономического развития. Первая попытка реанимации в ноябре-декабре 2008 года закончилась потерей более чем 200 млрд. долларов ЗВР России и обрушением реального производства. Вторая – приведет к еще большим потерям с тем же результатом. Но ее принятие очень сильно напоминает сказку Андерсена «Новое платье короля», где в качестве «ловких портных» выступают Кудрин, Игнатьев, Шувалов, Дворкович, Улюкаев и т.д. А партия «Единая Россия», подобно придворным короля, одобряет любые экономические благоглупости правительственных либеральных монетаристов. Недаром антикризисную программу правительства не поддержала ни одна партия, кроме «Единой России». А пропутинская партия «Справедливая Россия» даже заявила, что «король-то голый!» и выступила с резкой критикой правительственной программы, отказавшись проголосовать за ее одобрение.

По моим прогнозам, в 2009 году ВВП страны снизится, минимум, на 10-12% по сравнению с 2008 годом. Падение промышленного производства составит 25-30%, объемы строительства упадут на 35-40%, количество безработных превысит 10 млн. человек, а инфляция составит 18-20%. Доходы бюджета уменьшатся на 50-60%, реальные доходы населения снизятся более чем на 10%. Резервный фонд будет фактически исчерпан уже в этом году, а золотовалютные запасы России сократятся до 150-200 млрд. долларов. Но в 2010 году мировой кризис будет продолжаться, поступления в бюджеты всех уровней РФ резко сократятся вследствие сжатия спирали рецессии, а резервов для латания дыр уже не останется.

Сейчас мы наблюдаем лишь отдельные выступления трудящихся, то на Дальнем Востоке, то в Сибири, то на Урале, то в Ленинградской области вследствие остановки предприятий, резкого ухудшения их финансового состояния, взаимных неплатежей, роста безработицы и задержек зарплат. Но уже к концу года такие выступления будут насчитываться по всей стране десятками и даже сотнями, а в 2010 году, когда экономическая ситуация еще более ухудшится, проблемы «Пикалёва» станут повсеместными, и этих выступлений будет сотни или даже тысячи.

Причем, эти проблемы будут касаться не только моногородов с одним бюджетообразующим крупным предприятием. В моем родном городе Орле, областном центре, в котором насчитываются десятки предприятий, из которых уже сейчас ни одно не работает нормально, индекс промышленного производства упал на 38%, в строительстве - аж на 50% по сравнению с прошлым годом.

Кстати, по прогнозам известного астролога Павла Глобы (с которым мой экономический прогноз полностью совпадает) пик кризиса придется на лето 2010 года. «В 2010 году в Россию вернутся «лихие 1990-е», - прогнозирует П.Глоба, - «страну ожидает всплеск бандитизма, массовый передел собственности, криминальные разборки на улицах городов».

И что тогда будет делать правительство РФ? Тем более что основные собственники российской экономики находятся в большинстве своем в оффшорах. Ну, какой с них может быть спрос? Как российское правительство собирается выбираться из кризиса? Или Путин будет лично гасить пожары социальных протестов, которые неизбежно обеспечит нам разлагающийся труп спекулятивной модели российской экономики, по всем «городам и весям» России? А на его призывы к «социальной ответственности бизнеса» несколько лет тому назад очень определенно ответил в своей статье добрый приятель В.В.Путина Петр Авен: «Социальная ответственность бизнеса заканчивается на уплате налогов! И всё!».

У российского правительства нет адекватной программы выхода из кризиса, подобно китайской, т.к. нет понимания глубинных причин и механизма нынешнего кризиса. В отличие от китайского руководства, российское даже не ставит вопрос о стимулировании внутреннего спроса за счет тех трех четвертей населения, которое недопотребляет. И развитие инфраструктурных проектов в планах на 2009-2010 гг. резко сокращается. Вместо того, чтобы направить средства Стабфонда на стимулирование внутреннего потребления и реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые за счет мультипликативного эффекта дадут рост доходов, и соответственно налоговых поступлений в бюджет, российское правительство предполагает «тупо проесть» эти средства, покрывая ими выпадающие доходы бюджета.

А «Единая Россия» предлагает тушить пожары экономических проблем, возникающих вследствие углубления кризиса, путем выездов депутатом ГД на места, как Путин в Пикалёво. Мне это простое решению сложных проблем напоминает очень популярный в конце 1980-х гг. анекдот про В.И.Чапаева и Петьку. Когда на вопрос Петьки: «В.И., может подумаем, как сбить плод, висящий высоко на дереве?». В.И. ответил: «Нечего думать, качать нужно!». Весь идиотизм подобной политики единоросы ощутят в 2011 году, когда российский избиратель прокатит их на выборах в ГД. Но они сами виноваты, т.к. своими собственными руками совершили «старинный национальный обряд японских самураев - харакири», поддержав без серьезного осмысления антикризисную программу правительства РФ, которая неизбежно приведет к обострению кризиса в нашей стране.

   
Категория: Бывший СССР | Просмотров: 970 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://contrtv.ru

Автор: Александр Айвазов

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана