Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Можно только мечтать о том, какими невероятными открытиями в
биотехнологии и генетике удивит нас XXI век. Кажется, что наука
наконец-то способна решить проблему голода, создания новых лекарств,
изменения самих основ сельского хозяйства, пищевой и медицинской
промышленности.
Ведь традиционная селекция, которая существует многие тысячи лет, -
процесс небыстрый и трудоёмкий, да и возможности внутривидового
скрещивания ограниченны. Есть ли у человечества время двигаться вперёд
такими черепашьими шагами? Население Земли растёт, а тут ещё и
глобальное потепление, возможности резкого изменения климата, дефицит
воды.
Прекрасные мечты
Добрый доктор
Айболит, расположившийся в лаборатории XXI века, готовит нам спасение!
Вооружившись микроскопами последнего поколения, под неоновыми лампами
колдует он над колбами и пробирками. И вот оно: генетически
модифицированные чудо-помидоры, по питательным свойствам не уступающие
наваристому плову, с невероятной скоростью размножаются в засушливых
районах Афганистана.
Америка больше не бросает на нищие и
агрессивные страны бомбы. Теперь она сбрасывает с самолётов ГМ-семена.
Нескольких рейсов достаточно, чтобы превратить любую территорию в
плодоносящий сад.
ГМ-цветы не только выглядят прекрасно - их ароматы лечат от всех мыслимых болезней.
А
растения, которые будут вырабатывать для нас топливо или любые другие
полезные и нужны вещества? При этом никакого загрязнения окружающей
среды, никаких заводов и фабрик.
Посадил в палисадничке пару розовых кустов или клумбу быстрорастущих ромашек, и каждое утро отжимаешь из них биотопливо.
Ещё
мне очень понравился проект создания породы специальных деревьев,
заточенных под усвоение из воздуха и почвы тяжёлых металлов и разной
прочей гадости. Высаживаешь аллею рядом с каким-нибудь бывшим
химическим заводом - и можно разбивать поблизости детскую площадку.
А
в Гонконге уже создали чудесную породу рыб для определения загрязнения
воды. Рыбки начинают светиться разными цветами в зависимости от того,
какую гадость их тела чувствуют в воде.
Успехи
И это не только мечты.
Миллионы
людей уже давно пользуются лекарствами, изготовленными с помощью генной
инженерии: инсулин, интерферон, вакцина против гепатита В - и это
далеко не полный перечень.
Человечество вплотную подошло к
черте, переступив которую оно сможет самостоятельно планировать не
только эволюцию видов растений и животных, но и свою собственную.
Мы
можем использовать живые организмы как материалы - нефть, камни и
прочие, по типу того, как их использовали компании в индустриальную
эпоху.
Мы можем победить болезни, бедность, голод.
Реальность
К
сожалению, как и любое сложное явление, производство ГМ-продуктов имеет
свои неприятные стороны. Хорошо известна история массового самоубийства
индийских фермеров, разорившихся после приобретения ГМ-семян ТНК
«Монсанто».
Тогда оказалось, что чудо-технологии не только не
несут никаких экономических преимуществ, но и вообще не подходят для
местного климата. В довершение к этому семена бессмысленно было
сохранять на следующий год, они не давали всходов. Они принадлежали
компании, и, как любое другое «произведение», их следовало повторно
закупать у владельца патента. К семенам прилагались и удобрения
производства той же компании. Они тоже стоили денег, и без них семена
были бесполезны.
В результате тысячи людей сначала влезли в
долги, потом разорились, потеряли землю, а затем выпили ядохимикаты
«Монсанто», покончив жизнь самоубийством.
Возможно, что эта
история о бедных и дальних странах. Скорее всего, там и без
ГМ-продуктов жизнь не сахар. В развитых странах, с образованным
населением, с правительством, стоящим на страже интересов своих
граждан, этого не может случиться.
Если вы зайдёте в один из
дорогих биомагазинов в даунтауне Манхэттена (например, Whole food) или
на фермерский рынок на Юнион-Сквер в Нью-Йорке, то окажетесь среди
моложавых подтянутых людей с хорошим цветом лица. На прилавках
фермерского рынка они выбирают небольшие сморщенные яблоки стоимостью в
несколько раз дороже, чем красивые яблоки одинакового размера в обычном
супермаркете. На всех коробочках, банках, пакетах красуются большие
надписи: «био», «не содержит ГМ-компонентов», «не содержит кукурузного
сиропа» и прочее.
В Верхнем Манхэттене, в дешёвых сетевых
магазинах или в районе, где обитают бедняки, набор продуктов совсем
другой. Большинство упаковок скромно умалчивают о своём происхождении,
зато гордо сообщают: «Теперь на 30% больше за те же деньги».
Среди покупателей дешёвых магазинов большинство составляют болезненно полные люди.
Можно,
конечно, предположить, что «они жрут, как свиньи, если в таких
количествах потреблять биояблоки, то тоже стройным не будешь». Но я бы
поспорила с такой точкой зрения.
Продукты, содержащие ГМ, и в Америке, и во всём остальном мире потребляют бедняки.
В
Европе производство и распространение ГМ-продуктов строго ограниченно,
а все продукты, содержащие больше 1% ГМ, подлежат обязательной
маркировке.
И знаете, что удивительно, в Европе очень мало толстых людей, даже в бедных районах.
Кому всё это надо?
Итак,
где же вечнозелёные помидоры и все витаминные яблоки? Почему богатые и
красивые предпочитают продукты из настоящего огорода, а беднякам
скармливают «новейшие достижения»? В мире пока не так много
ГМ-продуктов. В массовое коммерческое производство запущена соя,
кукуруза, хлопок, картофель.
Вот список особенностей ГМ-сои:
1.
От вредителей ГМ-растение защищается с помощью гена устойчивости к
ядохимикатам. Компания «Монсанта», продающая ГМ-семена вместе с
ядохимикатами, снабдила чудо-семечки свойством выдерживать «химическую
атаку», от которой гибнут все остальные растения. В результате этого
гениального коммерческого хода им удаётся сбывать и семена, и опылители.
Так что ошибаются те, кто думают, что ГМ-растения не требуют обработки полей ядохимикатами.
2.
ГМ-семена запатентованы. Отказываясь от сохранения собственных семян,
фермеры (или даже целые страны) приобретают семена у частной компании в
отрасли, монополизация которой достигла невиданных масштабов. Лучше
даже не думать о том, что может случиться, если у компании-владельца
семян или патентов окажутся злые, глупые или даже просто неудачливые
руководители. Любые антиутопии покажутся детскими сказками. Здесь
всё-таки речь идёт о продовольственной безопасности.
3. Вместе с
геном какого-либо ценного признака по технологическим причинам в
растение переносят маркерные гены устойчивости к антибиотикам,
выделенные из бактерий. Существуют разные мнения насчёт опасности
содержания подобного гена в продуктах, предназначенных в пищу человеку.
Тут-то
мы подходим к главному вопросу. А зачем мне вообще рисковать? Хоть и
чуть-чуть? Ни один из вышеперечисленных признаков не приносит лично мне
как конечному потребителю продукции никаких дивидендов. Не то что
удивительных витаминов или редких питательных веществ, но и чего-нибудь
более тривиального, типа улучшения вкусовых качеств.
Тогда,
может быть, ГМ-продукты бесконечно выгодны с экономической точки зрения
и нынешние фермеры ведут комфортную жизнь банковских клерков? Пока их
ГМ-соя самостоятельно сражается с сорняками и выдаёт невероятные
урожаи, они проводят приятные часы в бассейнах и тренажёрных залах?
Аргентина
- одна из стран, активно и давно вписавшаяся в ГМ-реформу сельского
хозяйства. Почему же мы ничего не слышим о процветании их фермеров или
об экономическом расцвете в стране? В то же время Европа, постоянно
налагающая всё больше и больше ограничений на распространение
ГМ-продуктов, озабочена перепроизводством сельскохозяйственной
продукции.
Говоря об экономической эффективности ГМ-продуктов в
США, не стоит забывать, что американские фермеры получают от своего
правительства колоссальные субсидии. Причём не на что угодно, а именно
на ГМ-сорта, семена и удобрения для которых и продают крупнейшие
биотехнологические компании.
После этого объясните мне, зачем я
должна в качестве покупателя поддерживать производство и
распространение ГМ-продукции, не приносящей мне никакой пользы, зато
очевидно ставящей под контроль гигантских ТНК продовольственный рынок
мира?
Общественное мнение
Если вы наберёте в Google «ГМ-продукты», то получите длинный список ссылок на споры между их сторонниками и противниками.
Аргументы «за» сводятся к следующим:
- А что, вы хотите остановить научный прогресс?
- Пока ещё не нашли ничего определённо вредного в ГМ-продуктах, а абсолютно безопасного не бывает.
- Вам нравится есть ядохимикаты, которыми сегодня поливают морковку?
ГМ - это возможность избавиться от пестицидов и гербицидов, которые
отравляют и нас, и почву.
- Компании знают, что делают. Не дураки там работают. Рынок всё сам уладит.
- Зелёные и прочие активисты-общественники известны своим идиотизмом и тупостью. Хорошо бы их самих запретить.
Я бы суммировала эти аргументы как политическо-экономические.
Гражданам предлагается заткнуться и не задавать лишних вопросов, пока
профессионалы из ТНК и невидимая рука рынка организуют вокруг нас
прогресс и процветание. Почему я отношусь с недоверием к предложению
подождать в сторонке, пока неизвестный дядя накормит меня из самых
лучших побуждений?
Известный американский писатель Джереми
Риффкин , автор книги The Biotech Century: Harnessing the Gene and
Remaking the World, посвящённой биотехнологиям, считает, что
ГМ-технологии могут принести человечеству как спасение от несчастий,
так и множество новых. Всё зависит от того, кем и с какой целью эти
технологии развиваются. Правовая база, в рамках которой существуют
современные биотехнологические компании, вызывает по меньшей мере
серьёзное беспокойство.
И пока это так, пока граждане не могут
поставить под реальный общественный контроль деятельность ТНК, пока
невозможно организовать действительно масштабную и независимую
экспертизу ГМ-продуктов, отменить патенты на живые организмы, я
полностью поддерживаю мнение европейцев - распространение ГМ-продуктов
должно быть остановлено.
А пока пусть учёные делают прекрасные
открытия в государственных лабораториях. Возможно, они смогут создать и
вечный помидор, и волшебную розу, которая будет принадлежать всем
жителям Земли. Создать с целью общественного процветания, а не наживы.
|