Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб,
приводят к сердечным проблемам. Учёные Университета Тель-Авива
обнаружили, что употребление в пищу продуктов с большим количеством
углеводов способствует растяжению плечевых артерий в течение нескольких
часов из-за их высокого гликемического индекса. Эластичность артерий в
нашем теле является показателем сердечного здоровья, поясняют
кардиологи. Внезапное расширение стенок артерий обладает рядом
негативных последствий для сердца, в том числе развитием болезней или
внезапной смертью.
Израильским врачам впервые удалось в
лабораторных условиях рассмотреть процессы, происходящие внутри артерий
до, во время и после употребления продуктов с высоким гликемическим
индексом. В эксперименте приняло участие 56 добровольцев. В течение
четырёх недель одна группа ела кукурузные хлопья, смешанные с молоком,
вторая - сахарную смесь, третья - хлебные отруби, а чётвертая группа
была контрольной и не изменяла режим питания. Продукты, предоставленные
всем трём группам, обладают высоким гликемическим индексом, богаты
углеводами и приводят к сильному артериальному стрессу, выяснили
клиницисты. Высокий гликемический индекс быстро увеличивает уровни
сахара в крови, поэтому потребление таких продуктов чревато сердечным
приступом или даже внезапной смертью, предупреждают медики. По их
словам, чтобы защитить сердечное здоровье, необходимо в первую очередь
исключить из питания белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель фри и
послащённые содовые напитки. Взамен терапевты советуют чаще есть
овсянку, бобовые, орехи, фрукты и овощи, которые имеют низкий
гликемический индекс. Тем более что такая диета позволит не набирать
лишний вес, а значит будет полезна для сердечных дел, во всех смыслах.
|