Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Борьба за Кыргызстан в разгаре. Насколько в игре будет задействован «исламский фактор»?
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

На 23 июля намечено проведение выборов кыргызского президента. Возможно, данное событие не особо привлекло бы внимание мировых СМИ, если бы не последние события вокруг Бишкека.

Меняется ли формат военной базы?


Несколько дней назад парламент Кыргызстана ратифицировал подписанное между Бишкеком и Вашингтоном соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». Как известно, ранее официальные власти страны объявили о закрытии американской военной базы 376-го авиакрыла экспедиционных войск США, посредством которой производилась доставка грузов в Афганистан. И 18 августа на экс-базе не должно было остаться ни одного иностранного военнослужащего.

Так вот на сегодня «на том же месте» возник Центр транзитных перевозок, что большинством экспертов признано новым форматом «той самой» военной базы. Не случайно пресс-секретарь Госдепа США Иэн Келли, охарактеризовавший соглашение «важным шагом вперед», обосновал присутствие в Центре «военного личного состава» необходимостью «транспортного и тылового обеспечения узла».

Среди важнейших пунктов договора - не только запрещение проверок принадлежащих или используемых ВС США воздушных судов, но также разрешение на ввоз-вывоз персоналом центра «любой личной собственности, предметов снабжения, технологий» и т. д., минуя «инспекции и лицензирование», «без уплаты таможенных пошлин, налогов или любых иных платежей, налагаемых на территории КР». Комментарии тут излишни.

Что касается финансовой стороны, то для Кыргызстана условия оказались выигрышными: вместо предыдущих 17 млн. долл. ежегодной аренды за «Манас», Бишкек будет распоряжаться уже 60(!) млн., предусмотренными за связанные с деятельностью Центра расходами.

Привлекает внимание, что незадолго до принятия решения президент Кыргызской республики Курманбек Бакиев принял спецпредставителя президента Франции по Афганистану и Пакистану Пьера Лелуша, обсуждавшего с ним перспективы совместного участия стран в восстановлении экономики Афганистана. При этом П. Лелуш отметил «весомый вклад и усилие Кыргызстана в вопросе установления безопасности и стабильности в Афганистане», пожелав дальнейшей активности в «процессе установления (там) мира».

Этот факт отчетливо свидетельствует, что предпринятые Бишкеком шаги несли далеко не спонтанный характер. В особенности с учетом выступления К. Бакиева на заседании Совета глав государств-членов ШОС (16 июня). Там он высказался в том духе, что «для окончательного решения» проблем вокруг Афганистана «необходим системный и комплексный подход, включающий в себя политические, экономические и гуманитарные аспекты, совместные действия всех заинтересованных сторон при центральной роли ООН». Вслед Бакиев выделил значение своей страны в этом направлении, конкретизировав ее возможности, «в качестве площадки для постоянно действующей международной конференции по вопросам безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе».

Роль России

В то же время, последовавшие за заседанием геополитические шаги мировых стран-лидеров явно свидетельствуют, что решение Бишкека в отношении аэропорта было предварительно согласовано с российской стороной. В целом, для Москвы происшедшее является значимым геополитическим багажом в преддверие предстоящей в июле в Москве американо-российской встречи на высшем уровне.

Вполне естественно, что в Москве будут вестись серьезнейшие переговоры о сферах влияния и ракурс «экс-Манаса» - весьма значимый аргумент Кремля в плане, скажем, вопроса о развертывании в Европе ПРО. Посему оценка Д. Медведевым события в качестве способствующего «общему делу борьбы с терроризмом» - не удивительна. В особенности, в контексте возобновления в конце завершившейся недели отношений между Россией и НАТО на политическом уровне, замороженных после российско-грузинского противостояния.

Об этом по итогам заседания Совета Россия-НАТО (о-в Корфу, Греция) говорил генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер. Рассказав о договоренностях по возобновлению «наших военных контактов», он резюмировал, что разногласия между РФ и НАТО по Грузии «не должны рассматриваться как камень преткновения для сотрудничества».

По этой причине первичная реакция ряда аналитиков, что Москва, в свое время, как предполагается, сыгравшая решающую роль в «закрытии» базы США, после создания Центра транзитных перевозок «теряет влияние» на центрально-азиатский регион в целом, оказалась преждевременной. В особенности, с учетом подписания Кыргызстаном соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. На этой же «линии интересов» - наличие в 20 км от Бишкека (и 30 км от аэропорта «Манас») используемой Россией авиабазы (военный аэродром) Кант, входящей в состав 5-й (Уральской) армии ВВС и ПВО. Главной задачей ее очерчивается воздушная поддержка действий воинских подразделений КСОР.

Здесь же уместно вспомнить межправительственное соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 (проектная мощность - 1900 МВт) на реке Нарын. Для ее сооружения «Интер РАО ЕЭС» (РФ) и «Электрические станции» (КР) создается СП. Сюда же можно приплюсовать информацию о приобретении Россией практически половины кыргызского оборонного предприятия «Дастан».

А рядом - интерес Москвы к газовой отрасли Кыргызстана. Так, в настоящее время прорабатывается вопрос о приватизации «Кыргызгаза» (75% ценных бумаг + 1 акция должны оказаться у «Газпрома»). По словам статс-секретаря Госкомитета по управлению госимуществом Суеркула Бакирова, для «определения предполагаемой цены» страны «проведут собственный анализ ситуации и подготовят рецензии по финансово-экономическому обоснованию предстоящей сделки».

В свою очередь, генеральный директор «Кыргызгаза» Саламат Айтикеев обосновал происходящее сложностями в газовой сфере страны, в частности истечением срока эксплуатации «единственной магистральной трубы, соединяющей Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан» и необходимостью ее реконструкции. В этой связи он обозначил «катастрофическую нехватку... средств на эти цели». Посему «приход на рынок «Газпрома» становится возможностью «реанимировать отрасль», добавил Айтикеев. Тут нельзя не отреагировать и на озвучивание К. Бакиевым планов создания первой национальной нефтяной компании.

Таким образом, как усматривается, «перепрофилирование» американской военной базы в «транзитный центр» устроило не только Вашингтон. Во всяком случае, на рассматриваемом этапе. Однако данный факт - далеко не свидетельство стабилизации ситуации вокруг Бишкека.


Узбеко-кыргызское «недопонимание»

Как известно, 26 мая произошло обострение киргизо-узбекских отношений. Причиной стали вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в г. Ханабад Андижанской области (Узбекистан) и самоподрыв некоего лица в Андижане, в результате которого погиб сотрудник милиции.

Так вот, согласно сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана, «по предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседнего Кыргызстана». Вслед за чем, по данным кыргызстанской погранслужбы, Ташкент закрыл границу с республикой. Ситуация наэлектризовывалась, и, как указывают ряд источников, 7 июня узбекскими пограничниками был открыт огонь при незаконном пересечении границы, в результате чего скончался гражданин Кыргызстана.

В эти же дни СМИ сообщили о начатом Ташкентом строительстве заградительных сооружений на границе (несмотря на отсутствие в приграничные демаркации из-за т. н. спорных участков). Началось рытье траншей. Кыргызские источники отмечали, что в местности Чек-2 официальные представители узбекских властей принялись отселять жителей, разбирая их дома, устанавливая 50-метровую буферную зону.

Кыргызский политолог Марс Сариев «демарш узбекской стороны» связывает со строительством в республике Камбаратинской ГЭС: Ташкенту «не нравится перспектива очутиться между двух ГЭС: Камбаратинской и Рогунской (Таджикистан)», что воспринимается как «угроза национальной безопасности». По его мнению, узбекские власти беспокоятся об «уменьшении стока воды и, соответственно, засухе», могущих привести к «большим экологическим проблемам в Ферганской долине».

Аналитик отмечает также факт участия в строительстве «Камбараты-1» Россия, в руках которой «появляется ключ ко всей воде Центральной Азии... геополитический ключ [который] будет воздействовать на Узбекистан и на Казахстан». М. Сариев резюмирует, что сложившаяся обстановка – не «только пограничный вопрос... снова вмешивается геополитика». В противном случае «мы бы отрегулировали ситуацию методом взаимных уступок».

Кто-то может соглашаться с изложенной экспертом «водной» первопричиной событий, кто-то нет. Но нельзя проигнорировать информацию о планах Бишкека внести 76 млн. долларов в создаваемое АО «Камбаратинская ГЭС-2» (для завершения строительства гидроэлектростанции). Учредителями компании выступят правительство страны и госструктура «Электрические станции». Целью создания АО является привлечение инвесторов.

В любом случае, геополитическое поле, о котором говорит М. Сариев, просматривается без особого напряжения. Тем более, что обострение произошло накануне принявшего соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) саммита ОДКБ (как известно, Ташкент, в отличие от Бишкека, подпись под документом не поставил).

В рамках статьи не ставится задача проанализировать этот нюанс (тема отдельного, глубокого, исследования). Однако политическая подоплека, безусловно, перевешивает экономическую составляющую вопроса. Конфликт может перейти на новую ступень.

К примеру, в обращении К. Бакиеву Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана зафиксировано «необоснованное давление» на граждан страны со стороны правоохранительных органов соседней республики, «как при прохождении через границу, так и на территории» последней. Что приводит «к гибели наших граждан».

С другой стороны, о неспонтанности развития описываемой ситуации свидетельствует и постепенное привнесение в происходящее религиозного фактора.

Мнимость или реальность религиозного оттенка?


В целом, исходным пунктом для возникновения «исламского следа» может быть тот факт, что ответственность за майские нападение на блок-пост и взрывы взяла на себя некая группировка, представившаяся как «Исламский джихад». Информацию о чем ряд редакций получили в день теракта от лица, объявившего себя членом этой структуры.

В тексте называлась «группа моджахедов подразделения «Маверанахр» организации «Исламский джихад»..., без потерь» вернувшаяся «в свою ставку» после «выполнения задания». Причиной фиксировалась «месть репрессивному режиму» президенту Узбекистана Исламу Каримова, «повинному в убийствах невинных мусульман».

Конечно же, в свете вышеописанного, теракты как-то не вяжутся с антикаримовской деятельностью. Уж слишком явно бандитские вылазки способствовали обострению обстановки в определенном контексте.

К слову, все на том же заседании ШОС «наибольшей угрозой для национальной безопасности» государств региона К. Бакиев назвал «не просто экстремизм, а религиозный экстремизм», направленный, с его слов, «на насильственное изменение государственного строя и захват власти, разрушение и территориальной целостности государства, использование религиозного учения как ключевого фактора мобилизации граждан на противоправные действия». Не обошел стороной президент и «транснациональный характер» «религиозного экстремизма».

Как следствие, в уже цитируемом обращении общественности к К. Бакиеву в свете обострения кыргызо-узбекских отношений осуждаются «проявления религиозного экстремизма и противоправные действия различных религиозных течений».

К концу же июня появилась информация о планах «радикально настроенных лиц» дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане в преддверие президентских выборов. В одночасье это стало проявляться практически.

Так, по сообщениям прессы и госорганов, в южном Джалал-Абаде были ликвидированы пятеро экстремистов, причастных к «Исламскому движению Узбекистана»; в Узгенском районе Ошской области - обезврежены трое боевиков (спецоперация Государственного комитета национальной безопасности).

Что привлекает в этой связи, так это фиксация в обоих случаях зарубежного следа. По первому факту, согласно ГКНБ КР, «подтвердилась информация» о прохождении террористами подготовки «в одном из боевых лагерей в Пакистане». Параллельно, аким Узгенского района Байышбек Джуманазаров заявил, что «уничтоженные боевики - члены международной террористической организации».

Таким образом, нельзя исключать, что в регионе возможно продолжение «исламских терактов». Тем более, когда со стороны мировых лидеров прозвучал тезис о «разделении» Пакистана на официальную власть Исламабада и «экстремистов» долины Сват вкупе с другими северо-западными провинциями. Это делает вполне вероятным подведение определенных проявлений в регионе под «международную террористическую базу».

Посему актуальным представляется прислушаться к сказанному доктором политологии и исламских исследований Мадридского университета, директором независимого аналитического исследовательского Центра религии, права и политики Кадыра Маликова.

«Взятый некогда курс государства на противодействие религиозному экстремизму не только не принес желаемых результатов, поскольку протестный потенциал отдельных частей мусульманской общины продолжает расти, но и привел к значительным перегибам, - говорит он. Т. к. «многие исламские религиозные организации, - по словам эксперта, - попали под пристальное внимание правоохранительных органов, несмотря на то, что их деятельность не связана с терроризмом».

С другой стороной, аналитик фиксирует стоящий перед «общиной вопрос: видит государство в Исламе партнера и союзника либо рассматривает его как врага? А также - является ли растущая религиозность населения (имеется в виду развитие Ислама) угрозой для безопасности государства?». После чего Маликов делает вывод о необходимости перехода «от политизации к социальной ориентации Ислама». С учетом наличия проблем в обществе - «бедность, преступность, коррупция, наркомания, безнравственность, государство совместно с религиозными организациями и гражданским сектором должно активно работать в данной сфере».



Заключение

Ну а пока суть да дело, Бишкек остается в центре внимания мировых стран-лидеров. 17 июня директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан во время встречи с К. Бакиевым заявил о готовности организации оказать помощь Кыргызстану по минимизации последствий мирового кризиса. Канада в рамках Программы глобального партнерства планирует предоставить 3,8 млн. долл. на строительство биологической лаборатории с высокой степенью защиты в Бишкеке.

Кроме того, ожидается участие главы внешнеполитического ведомства Кыргызстана Кадырбека Сарбаева на предстоящей встрече мининделов G-8 в Триесте (Италия). Там намечается обсуждение вопросов урегулирования ситуации в Афганистане и зоне афгано-пакистанского приграничья.

На фоне всего этого Бишкек рассчитывает создать на Тянь-Шане евразийскую торговую площадку для тесных связей рынков Востока и Запада. Со слов министра экономического развития и торговли республики Акылбека Жапарова, первым большим шагом в этой сфере станет «отвечающая современным стандартам товарная биржа... с предоставлением гарантий со стороны банков, страхования операций сделок».

А тут еще во время работы III Форума безопасности НАТО/Совета Евро-атлантического партнерства (СЕАП) в Астане первый замглавы МИД страны Руслан Казакбаев вновь озвучил мысль К. Бакиева о значимости Кыргызстана, как «постоянной площадки для обсуждения проблем безопасности и стабильности в Центральной Азии».

Так что борьба за обладание политическим влиянием на Кыргызстан находится в самом разгаре. Насколько же безболезненно Бишкеку удастся воспользоваться складывающейся вокруг страны ситуацией - покажет время.
Категория: Исламские новости | Просмотров: 725 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://islam.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана