Газета "Наш Мир" br>  Газета «Наш Мир»
 
  Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому,
но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше
стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые
невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных
таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до
сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном
питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из
которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины
принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).  
С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов,
интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас
лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?
  Весна
— пора авитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в
аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке,
нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту
другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы
В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не
ограничивается.
  Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а в
таблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают
нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых
злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном
из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала
в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс.
Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того,
исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их
либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем
небезопасно для нашего организма.
  В погоне за здоровьем можно
нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять
витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете
узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и
микроэлементов:   Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах
       |   Название витамина
    |    Для чего нужен    |    Дневная норма    |    Признаки нехватки    |    Лучшие источники    |     |   А (здоровье кожи)      |    • Помогает расти  • Делает кожу мягкой и эластичной  • Оздоравливает слизистые оболочки  • Полезен для зрения       |    1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов   |    • Ухудшение зрения в сумерках  • Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног  • Сухие и тусклые ногти  • Конъюнктивиты  • У детей – задержка роста   |    морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.      |     |   B1  (здоровье кишечника)      |    • Способствует нормальной функции нервов   • Поддерживает рост и работу мышц  • Делает кожу гладкой и бархатистой  • Улучшает работу кишечника   |    1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.      |    • Отсутствие аппетита  • Запоры  • Усталость и раздражительность   • Плохой сон      |    Соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.      |     |   B2  (здоровье губ и глаз)      |    • Защищает слизистые оболочки  • Участвует в обмене жиров, белков и углеводов  • Полезен для глаз  • Защищает от ультрафиолета   |    1,5-2,4 мг в день, 300-500 г вышеуказанных продуктов.      |    • Воспаление слизистых оболочек   • Зуд и резь в глазах  • Сухость губ  • Трещины в уголках рта  • Выпадение волос      |    Горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.      |     |   B6  (здоровье волос и ногтей)      |    • Участвует в обмене аминокислот и жира  • Помогает работе мышц, суставов и связок  • Препятствует атеросклерозу  • Улучшает функции печени   |    2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.      |    • Возникает дерматит  • Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени  • Возбудимость, раздражительность, бессонница      |    овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог      |     |   D  (здоровье костей)     "витамин солнца"   |    • Обмен кальция и фосфора  • Рост и укрепление костей  • Поддерживает иммунитет  При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов   |    2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.      |    • Утомляемость, вялость   • У детей – рахит  • У взрослых – остеопороз      |    яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".      |     |   E  (здоровье секса)      |    • Защищает от канцерогенов  • Защищает от стресса  • Поддерживает кожу в здоровом состоянии  • Способствует усвоению белков и жиров  • Благотворно влияет на половые железы  • Помогает работе витамина А   |    10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.      |    • Мышечная слабость  • Бесплодие  • Эндокринные и нервные расстройства      |    Нерафинированное растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.      |     |   С  (здоровье всего организма)      |    • Защищает от инфекций  • Укрепляет слизистые оболочки  • Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды  • Нормализует деятельность эндокринной системы  • Препятствует старению   |    от 75 до 150 мг      |    • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку      |    1.
Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4.
Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10.
Капуста.  Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.    |        Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах)      |   Название   |    Для чего нужен    |    Дневная норма    |    Признаки нехватки    |    Лучшие источники    |     |   Железо  (кровь)   |    • является составной частью гемоглобина  • влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания  • нормализует работу мышечной и нервной систем  • борется со слабостью, утомляемостью, малокровием    |    10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беременных   |    Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.    |    Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог  Черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы   |     |   Цинк  (защита)   |    • помогает вырабатывать инсулин.   • участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.  • повышает потенцию у мужчин   • стимулирует общий иммунитет  •сопротивляемость инфекциям.    |    15мг., беременные и кормящие женщины больше - соответственно 20 и 25 мг/сут   |    • задержка психомоторного развития у детей  • облысение  • дерматиты  • снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)  • раздражительность, депрессии.   |    Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы,  тыквенные семечки.    |     |   Медь   |    • участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток.   • способствует правильному усвоению железа.    |    1,5-3   |    • Анемия  • нарушение пигментации волос и кожи  • температура ниже нормы,   • психические расстройства.    |    Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.   |     |   Кобальт   |    • активирует ряд ферментов   • усиливает производство белков  • участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина.    |    0,04-0,07   |    • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.    |    Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).    |     |   Марганец   |    • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот   • контролирует уровень холестерина.    |    2-5   |    • нарушение холестеринового обмена  • атеросклероз сосудов.    |    Соевые белки.    |     |   Молибден   |    • стимулирует обмен веществ  • помогает нормальному расщеплению жиров.    |    0,1-0,25   |    • нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена веществ  • проблемы с пищеварением.    |    Молоко и молочные продукты, высушенные бобы, крестоцветные (капуста, шпинат), крыжовник, черная смородина   |     |   Селен   |    • замедляет процессы старения  •  укрепляет иммунитет.   • является естественным антиоксидантом - защищает клетки от рака.    |    0,04-0,07   |    • снижение иммунитета  • частые простудные инфекции  • ухудшение работы сердца (аритмии, одышка).    |    Виноград, белые грибы, морепродукты.    |     |   Хром   |    • контролирует переработку сахаров и прочих углеводов   • инсулиновый обмен.    |    0,05-0,2   |    • повышение сахара в крови  • нарушения усвоения глюкозы  • при длительном дефиците может развиться диабет 2-го типа.    |    Цельнозерновые продукты, грибы, морепродукты,   |     |   Фтор   |    • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали.   • крепость костей.    |    0,5-0,8   |    • хрупкость зубной эмали  • воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)  •  флюороз   |    Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют.    |     |   Йод  (эндокринная система)   |    • Отвечает за работу щитовидной железы  • Контролирует эндокринную систему  • убивает микробы  • укрепляет нервную систему  • питает серое вещество мозга   |    0,1-0,2   |    • у взрослых - увеличение щитовидной железы   • ребенок перестает расти  • может задерживать умственное развитие у детей   |    Морская
капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб,
молоко (информация об этом должна быть на упаковке).    |     |   Кальций  (Красота жизни)      |    • придает прочность костям и зубам  • упругость мышц и внутренних органов  • необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови.    |    0,8-1 для беременных, кормящих женщин до 1,5 - 2   |    • боли в костях и мышцах, мышечные судороги   • деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)  • тусклые блеклые волосы  • ломкие ногти  • разрушение зубов и воспаление дёсен;  • раздражительность и утомляемость     |    Молоко,
сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий,
фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального
усвоения кальция важен витамин D.    |     |   Фосфор  (энергия   и ум)      |    • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах  • важен для работы мозга   • участвует в образовании гормонов.    |    1,6 - 2, для беременных и кормящих - 3 - 3,8   |    • хроническая усталость  • снижение внимания, памяти  • мышечные спазмы  • рахит  • остеопороз (хрупкость костей)   |    Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох   |     |   Магний  (тонус)   |    • контролирует белковый и углеводный обмен  • снимает спазмы  • улучшает желчеотделение  • снижает нервозность.   • поддерживает тонус  • выводит холестерин   |    0,5 - 0,9   |    • раздражительность   • головные боли  • перепады артериального давления   • судороги икроножных мышц  • онемение рук  • боли в сердце  • неровное сердцебиение  • боли в шее и спине   |    Хлеб,
особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа,
фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи,
бананы   |     |   Натрий  (соль жизни)   |    • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие.   • нормализует сократимость мышц  • поддерживает тонус сосудистых стенок  • контролирует процессы возбудимости и расслабления      |    5-10   |    • нарушение кислотно-щелочного баланса.    |    Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины    |     |   Хлор  (соль жизни)   |    • участвует в регуляции водного обмена.   • за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота  • от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам.    |    4-6   |    • нарушение кислотности желудка   • гастриты с пониженной кислотностью.    |    Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка   |      Сера     |    • выработка энергии  • свертывание крови  • синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей   |    0,5-0,8   |    • болезненность суставов  • тахикардия  •  повышение давления  • нарушения функций кожи  • выпадение волос  • запоры   |    крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа      |     Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-) 
 <
		
	   |