Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
В Казахстанском Институте стратегических исследований прошла международная конференция.
“Центральная Азия в условиях геополитической трансформации и мирового экономического кризиса” - таким было ее название и тематика, раскрывающая, быть может, самые актуальные для региона проблемы.
Общий фон, который существует в регионе, не может устраивать ни одно из государств Центральной Азии, особенно Казахстан. Особенно потому, что целый ряд проблем для безопасности страны исходит от наших соседей, и напрямую никак не связан с собственно казахстанскими процессами.
Санат Кушкумбаев, заместитель председателя Комитета внешнеполитического анализа и прогнозирования МИД РК, заметил: глубинные причины конфликтогенности в странах Центральной Азии в предыдущие годы так и не были устранены. Вооруженные эксцессы как возникали в предыдущее десятилетие, так и продолжают периодически проявляться, как показали майские события в Узбекистане.
- И “раздражителем” может стать даже небольшая конфликтная ситуация, например, в рамках проблемы нарастающей безработицы или уменьшения трудовой миграции. А иногда даже некомпетентные меры, например, в сфере регулирования конфессиональных отношений. На протяжении последнего года мы видим, что эти проблемы крайне обострились, - заметил эксперт.
Говорилось на конференции и об усилении проблемного потенциала водно-энергетических вопросов, перманентных для региона. Это происходит, в том числе, из-за климатических изменений: долгая и холодная зима сразу “выбивает” энергосистему региона. Также действуют и сезонные увеличения осадков. При этом ключевого, комплексного, решения этих проблем, как не было, так и нет.
Аманжол Уразбаев, представитель Антитеррористического центра СНГ, обратил внимание на обостряющуюся проблему наркотрафика в страны региона из Афганистана. Хотя как с ней бороться было неясно. В Афганистане производство мака в десять раз превышает по рентабельности производство пшеницы, что могут внешние страны сделать с этой угрозой? Хотя ощутимость ее для наших обществ очень остра. Взять только один факт - содержание наркотических веществ в конопле, произрастающей в Афганистане, в два раза выше, чем в центрально-азиатской конопле. Естественно, что Афганистан при всем этом остается главным фактором наркотизации населения в Казахстане и центрально-азиатских странах СНГ.
Побочное, но сильное влияние на ситуацию в наших странах имеет развитие ситуации вокруг Ирана. “Какими будут действия Америки и ее союзника Израиля в отношении этой страны и ее ядерной программы?” - задал участникам конференции вопрос профессор Мурат Лаумулин. При том, что у экспертов уже нет сомнений, что Тегеран рано или поздно станет обладателем ядерного оружия, это лишь вопрос времени. Но вряд ли далекого.
Наверное, положительное влияние на ситуацию в Центральной Азии мог бы оказать Европейский Союз, который собирался оказывать странам региона значительную экономическую помощь. Но кризис явно скорректирует данные планы в сторону понижения. Насколько - вопрос открытый. Хотя в политическом плане Европа может и сейчас сделать немало. Например, то, что г-н Лаумулин назвал “корректировкой американских амбиций в НАТО” и совместным вкладом европейских союзников в установление прочного мира в Афганистане.
А что же Китай? КНР, как считает г-н Лаумулин, воспользуется кризисом для усиления своих позиций в нашем регионе. Хотя насколько он сможет высвободить для этого свои экономические ресурсы пока тоже непонятно. Зато сближение Пекина и Вашингтона, обозначившееся с приходом к власти Президента Обамы, усилит противоречия с Россией. А это для стран Центральной Азии “тревожная тенденция”. И в ней самой нарастают внутренние противоречия, обостренные кризисом.
- Что касается Казахстана, то мы будем в ближайшем будущем заняты нашим председательствованием в ОБСЕ. Повестка дня уже практически сформулирована, Казахстан будет бороться за реализацию транспортных коридоров через Евразию. Самое главное, что Казахстан, как председатель ОБСЕ, мог бы наладить диалог в сфере безопасности, что очень важно и уже назрело. Диалог между НАТО и ШОС, ОБСЕ и СВМДА. Это было бы нашим вкладом в укрепление евразийской безопасности, - считает г-н Лаумулин.