Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Продавцы рассказали о новых уловках продуктовых супермакетов и
магазинов одежды. Работники мясокомбината тоже раскрыли свои "секреты".
Бракованные микроволновки - со скидкой!
-
Как-то я устроился на работу в столичный сетевой гипермаркет, -
вспоминает Виталий. - Была распродажа очень известной кухонной техники.
Продавали с хорошей скидкой, но была тут одна загвоздка... Эта партия
изначально была бракованной. Такое иногда случается.
Добросовестный
производитель, узнав об ошибке, отозвал товар, отремонтировал и вернул
по цене на 30-50% меньше. Так что под видом распродажи в магазине
толкали уже изначально дешевую, по-быстрому залатанную технику.
Но
далее круче: товар с распродажи наш магазин запрещал возвращать. И об
этом даже висело предупреждение. Но покупатели не реагировали -
ажиотаж. Самое обидное, техника-то была брэндовая: народ радовался, что
может купить что-то хорошее за полцены... В итоге многие приходили
обратно, жаловались на поломку, а сдать товар обратно не могли!
Отличить
"отбраковку" легко - по наклейке на упаковке. Там есть буковки REF (от
слова REFACTORING - дословно "производство еще раз").
-
Покупатель не вправе сдать бракованный, сломавшийся товар только в том
случае, если при продаже был предупрежден о недостатках, - комментирует
юрист Анна Добрюха. - Дефекты должны оговариваться на товарном чеке,
ярлыке или иным письменным способом. Причем продавец обязан не просто
"в общем" упомянуть о недостатках - типа "уценка из-за брака", - а
конкретно описать их. Потому что, если проявятся неполадки, не
оговоренные при продаже, покупатель вправе предъявить претензию.
Секреты мясокомбината
-
Вы ругаетесь на продавцов, которые отмывают колбасу с "Фэйри". На самом
деле в магазинах еще все слава богу, ужас происходит у нас на
мясокомбинате, - говорит Татьяна. - Всю просроченную продукцию из
супермакетов и магазинов возвращают производителю - то есть нам.
Думаете, ее выбрасывают? Куда там! Она идет на переработку, смешивается
с фаршем, обрабатывается и снова становится колбасой. И я точно знаю,
что такое происходит не только на нашем мясокомбинате, но и на других.
И не только мясопродукты - с молочкой то же самое...
Опасайтесь скидок на нижнее белье
"Расскажу
вам еще об одном тривиальном способе надувательства. Узнала его от
подружки, которая работала в магазине нижнего белья. В этом магазине
цены были приличные. А девочки-продавщицы, пытаясь подзаработать
несколько лишних гривен, шли на ближайший рынок, покупали у тети Клавы
трусики за три копейки и подвешивали их среди фирменных за цену - ну,
немного ниже, чем значилась на остальных этикетках. И покупательницы
радостно "отыскивали" выгодную покупку и торопились заплатить за нее,
пока ее не "увели" более шустрые дамы. Наташа".
- Точно так же
делают и в небольших продуктовых магазинах, - комментирует Олег, бывший
сотрудник сети супермаркетов. - Провести "лишний" товар довольного
легко. Вариант первый: ведется двойная касса, то есть товары
записываются в два журнала. Легальный - для проверок. И "черный" - для
себя. Второй вариант: выбиваются липовые чеки-пустышки - не каждый
будет заглядывать в них, особенно если покупка показалась удачной. И
третий - чеки на подставной товар вообще не выбивают.
Премия... за обман покупателей!
-
В некоторых супермаркетах за обман покупателей дают... премии! -
возмущается Дарья, работавшая год кассиром. - Деньги за те "лишние"
пробитые салатики кассиры не могут взять себе сразу - все идет через
кассу. Чеки сдаются в бухгалтерию, там сводят: сколько салатов было на
самом деле и сколько купили вороны-покупатели. Тому кассиру, у кого
самая большая разница выходит, и дают процент от полученной прибыли.
Хороший стимул к обсчету, не правда ли?
Но существует и другое мнение, пишет издание.
Не вините магазины!
"Я
работала в разных супермаркетах. Хочу выступить в защиту продавцов!
Пишете, что "кассиры народ дурят, денег недодают, лишний товар
пробивают". Не хочу показаться грубой, но проверяйте деньги, не отходя
от кассы! За просроченный товар и недовес магазин серьезно наказывают.
Каково продавцам слушать возгласы: "Я читала в газете, вы все воры и
обманщики!" Думаете, таких кричащих не по праву людей единицы?
Ошибаетесь..." Инна.
Берите товар только в фабричной упаковке!
"Частенько
при окончании срока годности продуктов, расфасованных фабричным
способом, продавцов заставляют вскрывать упаковки и расфасовывать в
полиэтиленовые или бумажные мешочки или пластиковые лотки, - пишет
Луиза из Киева. - Естественно, срок изготовления указывается новый. Но
это еще не самое страшное. Было и такое, что в некоторых продуктах -
макаронных изделиях, печенье, муке - заводятся насекомые. Так вот их,
то бишь насекомых, аккуратно стряхивают или даже просеивают и
расфасовывают товар обратно".
Вывод - берите товар только в целой фабричной упаковке.
Уловка с весами
"Сама
в магазине проработала больше года, - рассказывает Екатерина Т. -
Будьте внимательны, покупая весовой товар, если на электронных весах
лежит пакетик - якобы в гигиенических целях.
Его краешек
приклеен тонким скотчем к корпусу весов. Когда на весы что-то кладут,
пакетик натягивается (или его специально подтягивают пальцем),
соответственно вес увеличивается.
Можно "поймать" продавца, попросить перевесить. Вот увидите, ваша будущая покупка сразу станет значительно легче и дешевле".
Даже мясо у нас - китайское
"Я
торговал, занимался крупным оптом, - пишет Слава С. - Так вот, насчет
мяса. Даже если оно не тухлое и ничем не пахнет, с чего вы взяли, что
оно, например, из Дании? На ярлыке написано? Да их на оптовой базе
наклеивают. А поставляют его к нам прямиком из Китая.
Еще я был
менеджером на колбасном заводе. Самый главный на производстве -
термист. У нас им был узбек, который не то что говорить не умел
по-русски - считал-то с трудом. Так что ингредиенты в колбасу кидал на
глаз - рецептура отдыхает. Если что не так, он нитрита натрия добавлял,
от него забивается вкус. Так что накинутые гривня-две на кассе -
ерунда. А вот когда продукт изначально непригодный - это серьезнее".
Дословно
"Четыре
года назад работала в магазине. Нас заставляли мыть сосиски, которые от
долгого лежания в холодильнике покрывались налетом; прокалывать иглой
вздувшиеся пакеты с кефиром и выпускать оттуда воздух... И попробуй
только откажись - вылетишь за нарушение трудовой дисциплины".
"Приходят
окорочка, они открывают этот пак, убирают оттуда процентов 20 - 30%
этого мяса, а оставшееся заливают водой и - в морозилку! Когда эти
окорочка попадают на прилавки, их вес значительно увеличивается".
"Еще
один совет потребителям. Никогда не ходите в магазин даже с небольшим
душком (перегаром). Если продавец его учует - вы обречены на обвес и
обсчет".
|