Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Люди начали употреблять в пищу пресноводную рыбу как минимум 40 тысяч
лет назад, и произошло это в Китае. К такому выводу пришли археологи,
анализировавшие одни из самых древних останков человека в Азии. Статья
ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
В
наши дни рыба входит в национальные кухни многих народов. Однако ученые
до сих пор не знают, когда именно наши предки начали регулярно питаться
дарами морей и рек. Авторы новой работы проводили изотопный анализ
останков, найденных в пещере Тяньюань, расположенной возле Пекина.
Возраст костей составляет около 40 тысяч лет.
Ученые оценивали
содержание изотопов углерода, азота и серы в тяньюаньских останках, а
также в останках рыб и наземных животных, найденных поблизости от
пещеры. Результаты исследования показали, что древние обитатели Китая
регулярно употребляли не только мясо, но и рыбу.
В прошлом году
появилась работа, авторы которой уточнили время появления в рационе
людей другого традиционного продукта - молока. Анализ черепков,
обнаруженных на Ближнем Востоке и юго-восточной части Европы, показал,
что люди доили коров уже девять тысяч лет назад.