Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Авторитарные государства обычно менее устойчивы, чем кажется, и Китай здесь не исключение. Возникшие на этой неделе этнические волнения в западной провинции Синьцзян стали самыми смертоносными со времен "культурной революции" в 70-е годы. И пока китайские власти не станут по-настоящему отвечать перед своими гражданами - как представителями этнического большинства хань, так и национальными меньшинствами, несущие смерть бунты такого рода будут продолжаться.
Воскресные волнения начались с того, что примерно 3000 уйгуров, включая учеников школ и студентов вузов, собрались на митинг протеста против убийств на этнической почве, имевших место на китайской фабрике в южной провинции Гуандун. Волнения вылились в столкновения, но благодаря информационной блокаде Китая никто точно не знает, почему это произошло. Государственные СМИ сообщают, что уйгуры нападали на китайцев хань, и насчитывают по меньшей мере 156 убитых и более тысячи раненых.
Государственные средства массовой информации обвинили уйгуров в сепаратизме и назвали живущего в США президента Всемирного уйгурского конгресса Ребию Кадир (Rebiya Kadeer) "вдохновительницей" насилия. Кадир опровергла эти обвинения в статье, помещенной на страницах Wall Street Journal. Вчера тысячи китайцев хань, вооружившись самодельным оружием, вышли на улицы Урумчи, взывая к отмщению. Полиция остановила их при помощи слезоточивого газа, но сделала это лишь после того, как они уничтожили несколько уйгурских магазинов и лавок. Волны протестов и вспышки насилия охватили весь город.
Драконовская политика Пекина в провинции Синьцзян отчасти объясняется страхом перед тем, что мусульманская этническая группа уйгуров, говорящих на тюркском языке, хочет выйти из состава Китая. Синьцзян-Уйгурский автономный район богат нефтью и природным газом, у него непростая общая граница с Казахстаном, Киргизией, Пакистаном и Россией (которая в прошлом подстрекала Синьцзян к восстаниям). В этом районе проживает около 10 миллионов уйгуров.
Но такие страхи не могут служить оправданием карательных и подчас жестоких действий Китая по подавлению уйгуров. Пекин вкладывает большие деньги в полувоенный конгломерат под названием "Бинтуан" ("Производственно-строительный корпус Синьцзяна" - уникальная полувоенная государственная организация в этом районе, имеющая собственную властную и административную структуру - прим. перев.), которому в этом регионе принадлежат крупные предприятия, компании и фермы. Рабочие места в Бинтуане часто достаются китайским иммигрантам хань, которым предоставляются экономические льготы при переселении на запад. В соответствии с принятым в 2006 году курсом, правительство также поощряет миграцию в противоположном направлении - и в результате молодые уйгуры переезжают работать в прибрежные районы. Программа эта нацелена на "интеграцию" молодых уйгуров в обществе хань (то есть на смешанные браки).
Такая политика угрожает самому существованию уйгурской культуры. Сегодня уйгуры, согласно официальной китайской статистике, составляют менее половины населения Синьцзяна, хотя в 1949 году, когда армия Мао Цзедуна взяла этот район под свой контроль, их там проживало 75 процентов. Недавно правительство объявило, что снесет древний город Кашгар, являющийся центром уйгурской культуры, и взамен построит "новый" древний город. Китай также ограничивает использование уйгурского языка в школах и требует, чтобы государственные служащие питались в период Рамадана, когда благоверные мусульмане в дневное время постятся.
Реакция Пекина на воскресные беспорядки была соответствующей. Согласно официальным сообщениям, 1434 человека было арестовано. А протестовавшие вчера уйгуры рассказали журналистам, что мужчин в их семьях арестовывали безо всяких на то оснований. Вчера вечером в Урумчи еще сохранялся комендантский час. Власти отключили Интернет, ограничен доступ к мобильной телефонной связи. В район пустили иностранных журналистов (в отличие от марта 2008 года, когда произошли волнения в Тибете), однако их повсюду сопровождают соглядатаи от властей.
Подобно жестокому ответу Пекина на восстание в Тибете, подавление протестов в Синьцзяне лишь усилит движение уйгуров за независимость. В этом есть большой риск для Пекина. Хотя большинство уйгуров выступает за мирные средства достижения равноправия, там уже существует небольшая группа экстремистов, не чурающихся насилия. Во время Олимпийских игр в прошлом году в Синьцзяне было совершено три теракта против правительственных учреждений, которые унесли жизни 21 человека.
Главной задачей сегодня должно стать предотвращение новых убийств в Урумчи и других городах Синьцзяна - как уйгуров, так и китайцев хань. Но чтобы не допустить повторения насилия, Пекин должен прислушаться к уйгурскому населению, которое никак не может влиять на ту политику которая изменила их родную землю и грозит уничтожением его жизненного уклада.
|