Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Ученые впервые доказали с помощью 20-летнего опыта на приматах
теорию о том, что единственный натуральный способ увеличить
продолжительность жизни - придерживаться низкокалорийной диеты.
Это связано с нормализацией обмена веществ и более поздним
возникновением возрастных заболеваний, утверждают ученые из
Национального центра изучения приматов в Висконсине, США, в своей
статье в журнале Science.
Авторы исследования, Рики Колмэн и его коллеги, напоминают, что
замедление старения благодаря снижению калорийности пищи (но не плохому
питанию) было замечено учеными еще в 1930-е годы. Так, в 1935 году
Клайв Маккей из Корнеллского университета и его коллеги показали, что
диета с ограничением калорий увеличивает на 30-50% максимальную и
среднюю продолжительность жизни крыс и мышей. Подобные эксперименты
проводились на микроорганизмах, червях, мухах.
"Однако влияние этого (ограничения калорийности питания) на болезни
и смертность у приматов ранее не было ясно установлено... Наше
20-летнее исследование... призвано заполнить этот критический пробел в
изучении старения", - пишут исследователи.
Эксперимент начался в 1989 году в Висконсинском центре изучения
приматов. Объектами исследования стали макаки-резусы, средняя
продолжительность жизни которых - 27 лет, а максимальная - 40. В первой
стадии эксперимента участвовали 30 взрослых самцов в возрасте от семи
до 14 лет, в 1994 году к ним добавились еще 16 самцов и 30 самок, что
позволило ученым изучить еще и гендерные различия в реакции на
низкокалорийную диету.
Обезьяны были разделены на две группы - экспериментальную,
получавшую питание с ограниченной калорийностью, и контрольную, где
сохранялся обычный режим питания. Для обезьян, попавших в "диетическую"
группу, исследователи сначала определяли базовое потребление калорий, а
затем начинали сокращать калорийность по 10% за три месяца, пока
ограничение не достигало 30%. Умершие во время эксперимента животное
вскрывал патологоанатом, не знавший, к какой из двух групп относится
обезьяна. Так ученые могли определить в каких случаях смерть связана со
старением, а в каких - нет.
Авторы статьи отмечают, что животные двух групп сильно различались
даже внешне. Обезьяны контрольной группы выглядели гораздо старше.
Кроме того, они отличались большей массой жировых отложений, у них
сильнее развивалась возрастная атрофия мускулов.
У пяти обезьян из контрольной группы развился диабет, 11 находились
в преддиабетическом состоянии. В то же время все макаки, посаженные на
диету, сохраняли нормальный обмен веществ. Кроме того, среди них было
на 50% меньше случаев сердечно-сосудистой патологии.
Спустя 20 лет из 38 животных контрольной группы умерли 14 (37%), а
из 38 обезьян, сидевших на диете - всего пять (13%). В большинстве
случаев макаки умирали от возрастных болезней - диабета, рака,
сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии тканей мозга.
"Наши данные свидетельствуют, что умеренное снижение калорийности
питания в зрелом возрасте задерживает наступление возрастных
патологических изменений и способствует увеличению продолжительности
жизни у приматов", - делают вывод ученые.
Они отмечают, что близость между обезьянами и людьми заставляет
предположить, что благотворный эффект пониженной калорийности питания
может наблюдаться и у людей.
Между тем, сегодня Корреспондент.net сообщил также о веществе
рампамицине, который был обнаружен на Острове Пасхи еще в 1980-х и
успешно использовался в трансплантологии. Американские ученые
установили с помощью эксперимента на мышах, что рампамицин также
продлевает жизнь, предотвращая болезни, связанные со старением.
|