Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Болезни зубов - это тревожный сигнал о том, что в организме не все в
порядке, утверждает Филипп Хьюэл (Dr. Philippe P. Hujoel), профессор
отделения стоматологии Вашингтонского университета (University of
Washington School of Dentistry) в Сиэтле. Он рассмотрел множество
фактов в подтверждение гипотезы о связи питания, болезней зубов и
болезней тела.
Исследователь изучает роль так называемых
«сбраживаемых углеводов», которые содержатся в пище человека. Это
углеводы, которые быстро расщепляются на сахара еще в ротовой полости.
Эти углеводы содержатся не только в сладостях, но и в бананах, изюме и
некоторых других сухофруктах, а также в картошке, хлебобулочных
изделиях из рафинированной муки, макаронах, рисе, кукурузе. Диетологи
называют их еще «быстрыми» углеводами, за то, что они быстро повышают
уровень глюкозы в крови. «Медленные» углеводы, которые содержатся в
цельном зерне, коричневом рисе, овощах и фруктах, делают это медленно.
Те и другие различаются по гликемическому индексу.
Расплата за вкусную еду
Археологические
данные показывают, что у племен охотников и собирателей не было проблем
с зубами, а с развитием сельского хозяйства появился и кариес. Люди
научились производить легкоусвояемую пищу.
У этнических групп с
традиционным образом жизни нет болезней цивилизации. Так, у зулусов и
эскимосов практически не встречается кариес и крайне редко - диабет (у
эскимосов он поражает одного человека на десять тысяч). Но с переходом
этих народностей от традиционной к современной пище картина меняется: у
эскимосов в 144 раза чаще появляются болезни зубов, у зулусов
зарегистрировано катастрофическое увеличение пародонтоза и диабета. У
эфиопских евреев, переселившихся в Израиль, кариес стал встречаться в
шесть раз чаще.
Ученые приводят факты и из недавней истории. Во
время второй мировой войны в Великобритании смертность от диабета
снизилась на треть и на 28% снизилась заболеваемость кариесом у
школьников. Причина в том, что население стало питаться более простой
(и полезной для зубов) пищей. После войны показатели восстановились.
Подобное же было отмечено и в Японии: во время войны снизилось
заболевание кариесом и диабетом из-за того, что рафинированная пища с
«быстрыми» углеводами сменилась традиционной простой пищей.
Почему сахар вреден для зубов
Сахара,
которые образуются в ротовой полости из «быстрых» углеводов,
способствуют размножению бактерий, формированию зубного налета и бляшек
на зубах. Бляшки состоят из бактерий, остатков эпителиальных клеток и
полимеров слюны. Они прикрепляются к эмали зуба, и в них создается
кислая среда, разрушающая эмаль.
В течение последних лет,
говорит Хьюэл, люди стали употреблять в пищу больше углеводов. Расплата
за это - кариес и пародонтоз. И не всегда можно эффективно бороться с
этими напастями при помощи зубной щетки и фторсодержащих зубных паст. В
то же время диета, обогащенная белками и жирами, не портит зубы.
Кто виноват: сахар или жир?
Если с зубами
все более или менее ясно, то связь питания с хроническими заболеваниями
не столь очевидна. Хьюэл рассматривает две противоположных гипотезы.
Одна
гипотеза, принадлежащая британским диетологам Кливу (Cleave) и Юдкину
(Yudkin), утверждает, что избыток сахаров в пище не только повреждает
зубы, но и приводит к системным заболеваниям. Другая гипотеза, ее автор
Ансель Кейс (Ancel Keys), видит главную опасность неправильного питания
в избыточном жире. Кейс считает, что жир виновен в сердечно-сосудистых
заболеваниях, диабете и других системных болезнях. А углеводы, хотя и
могут портить зубы, это сопутствующий побочный эффект, который
несравним с их пользой. А для поддержания здоровья зубов достаточно
соблюдать гигиену полости рта.
По мнению Хьюэла, в последние
годы в США национальная стратегия здорового питания была основана на
снижении в пище жира без ограничения углеводов. И он приводит факты,
которые свидетельствуют об ошибочности этой стратегии.
Так, в
исследовании с участием 50 тыс. женщин снижение жира в пище не привело
к достоверному снижению сердечно-сосудистых заболеваний. В другом
исследовании найдено, что ограничение жира в пище не больше влияет на
лишний вес, чем вообще ограничение калорий. С другой стороны, найдена
связь между ограничением содержания углеводов в пище и риском диабета
типа 2, болезни коронарных сосудов, болезней желчного пузыря и рака
груди. Низкоуглеводная диета оказалась эффективна в снижении веса и
решении сердечно-сосудистых проблем.
Связь углеводов со здоровьем
Быстрое
повышение уровня глюкозы в крови влияет на углеводный метаболизм. А он
имеет отношение к различными заболеваниями, далеко не только к диабету.
Ученые
считают маркером неправильного метаболизма глюкозы высокий уровень
конечного продукта гликирования (реакция соединения молекул гемоглобина
с глюкозой) в плазме. В разных исследованиях показано, что этот продукт
играет роль в развитии болезни Альцгеймера, диабетической нефропатии -
болезни почек, рака поджелудочной железы, а также способствует
невынашиванию плода и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Зубная боль - тревожный звонок
Ученые не
призывают отказаться от углеводов в пользу жиров: углеводы - это
необходимый источник энергии для организма, желательно только уменьшить
в рационе «быстрые» и увеличить «медленные» углеводы.
Главный
вывод, который следует из анализа, в том, чтобы внимательнее относиться
к своим зубам. Болезни зубов - это маркер неправильного питания. А
неправильное питание в будущем чревато хроническими болезнями.
«Зубную
боль нельзя игнорировать. Это звонок о том, что организм не в порядке»,
- говорит Хьюэл. - Помимо того что зубная боль неприятна сама по себе,
она может означать начавшиеся проблемы со здоровьем».
Он
подчеркивает, что проблемы с зубами от неправильного питания возникают
сравнительно быстро - от нескольких недель или нескольких лет. И если
питание становится более здоровым, то проблемы исчезают. Таким образом,
можно предотвратить появление хронических заболеваний, которые могут
развиваться десятилетиями, прежде чем возникнут симптомы. Планируя свой
рацион, нужно руководствоваться правилом: «Что хорошо для моих зубов,
то хорошо и для здоровья».
|