На фотоснимках, сделанных в 2006 и 2009 годах, видно, что озеро стремительно высыхает. Судя по последним данным, Большой Арал обречен и, вероятно, к 2020 году полностью прекратит свое существование. Останется только Малый Арал, который своевременно был отрезан от гибнущего озера дамбой.
Катастрофа
Падение уровня моря отмечено на рубеже 1950–1960-х годов. Причиной стало то, что большая часть поступающей в водоем речной воды забиралась для орошения в каналы, а испарений с поверхности стоков Амударьи и Сырдарьи для компенсации потерь не хватало.
В 1989 году озеро разделилось на два водоема – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральские моря. И вопреки названию именно Большое стало стремительно сокращаться, также разделившись на два озера, соединенных узким проливом.
Как установили ученые, сопоставив снимки 2006 и 2009 годов, теперь и восточная часть Большого Арала практически целиком превратилась в пустыню. От прежнего Аральского моря остались лишь Малое озеро и западная часть Большого. Открывшиеся на бывшем морском дне отложения соли уже превращают в непригодную для жизни пустыню и ранее располагавшиеся на берегу заселенные человеком районы.
Малое море останется, Большое исчезнет
Спасти Большое море уже невозможно. Воду для восполнения потерь взять неоткуда, да и соленость оставшихся на сегодня озер исключает возможность существования в них большинства живых существ. В жидкости, которая больше чем на 10% состоит из соли, могут существовать лишь некоторые рачки и бактерии. Рыбы таких условий не выдерживают.
Специалисты из ESA после большого исследования Аральского моря-озера, считают, что на месте западной и восточной частей Большого моря могут остаться два небольших водоема, но как минимум для восточного водоема прогноз пессимистичный. А вот площадь Малого моря благодаря дамбе, отрезавшей его в 1990-х годах от Большого моря, даже несколько увеличилась, что дает осторожную надежду на сохранение Арала .
Наблюдения со спутника подтвердили: программа по сохранению Малого моря достаточно эффективна. Дамба, построенная в 1990-х годах и усиленная после прорыва в 1999-м, смогла поднять уровень воды в Малом море на четыре метра, а соленость воды начала уменьшаться. В будущем, если работы по восстановлению остатков озера продолжатся, станет возможным вновь проложить судоходный канал до Аральска – когда-то крупнейшего порта региона.
На двух снимках, сделанных с интервалом в год, видно что один из проектов по спасению Малого Арала увенчался если не успехом, то по крайней мере позволил остановить высыхание озера.
Источник: NASA
Проект, реализованный Казахстаном на деньги Всемирного банка, оказался способным смягчить последствия катастрофы. А вот попытки озеленить дно озера результатов пока не принесли: слишком велики по площади оказались на дне россыпи соли, песка и ядохимикатов.
На дне
Хлопок, который выращивают до сих пор вблизи Амударьи и Сырдарьи, требует вдвое большего полива по сравнению с зерновыми культурами. Несовершенные оросительные каналы каждый год теряют около 10 куб. км воды. Но, несмотря на это, никакой модернизации каналов или перехода с хлопка на не столь требовательные культуры пока не планируются.
детский труд
В 2008 году ряд компаний по производству одежды и обуви официально объявил о том, что не будет закупать хлопок в Узбекистане. Причиной такого решения послужило использование детского труда при сборе хлопка.
И этот пример, увы, не единственный. По схожему сценарию – из-за неэффективных методов ведения сельского хозяйства и бездействия граничащих с водоемом государств – гибнет и озеро Чад в центральных районах Африки. С 1972 по 2008 год Чад также сократился в 10 раз, а уровень жизни в его окрестностях считается низким даже на общеафриканском уровне.