Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Исследователи из университета Джорджии обнаружили, что большое
количество фруктозы - наиболее распространенного в продуктах и напитках
типа сахара - негативно сказывается на памяти.
Аспирант Эми Росс
держала группу крыс на диете, в которой фруктоза составляет до 60% всех
калорий, принимаемых в пищу в течение дня.
Крыс Эми помещала в
бассейн, чтобы проверить их способность находить затопленную платформу,
которая позволила бы грызунам выбраться из воды. Спустя два дня крысам
вновь предстояло купание, однако в бассейне уже не было платформы. Эми
тогда отметила, помнили ли крысы об ее местоположении.
«Мы
обнаружили, что диета на основе фруктозы не повреждает способность к
обучению», сообщила адъюнкт-профессор Мариса Парент. «Однако крысы не
могли вспомнить, где была платформа, и плавали более беспорядочно, чем
грызуны из контрольной группы».
Фруктоза, в отличие от глюкозы,
обрабатывается исключительно в печени и производит чрезмерное
количество триглицеридов - жиров, которые поступают в кровоток.
Триглицериды могут препятствовать сигналам инсулина в мозге, который
играет основную роль в процессе выживания мозговых клеток и в
пластичности мозга.
Хотя люди не потребляют фруктозу в
сопоставимых объемах, что и подопытные крысы, ее потребление в целом
возрастает, что приводит к различным проблемам, включая устойчивость к
инсулину, диабет и сердечнососудистое заболевание.
|