Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Когда заходят споры о вранье, спорщики обычно довольно быстро разбиваются на две половины. Одна считает, что вранье - это как воровство или любой другой страшный грех - не бывает хорошего или плохого, безобидного или незначительного вранья. Оно в любом случае недопустимо, ужасно и наказуемо. У них есть очень веские аргументы и доводы: Когда человек уже начал врать, как почувствовать ту границу, где кончилось безобидное вранье и началось недопустимое? Что, если эти границы для разных людей просто разные, и кто-то смертельно обидится на то, что показалось другому не стоящим даже обсуждения? Можно ли доверять человеку в принципе, если он хоть где-то соврал? Ведь сегодня он соврет по мелочи, а завтра - по серьезному поводу. И вообще, известно, что всякий человек склонен постоянно расширять свои полномочия. Стоит ему простить себе мелочь, как он в дальнейшем прощает себе все большие прегрешения. Поэтому некоторые вещи лучше вообще никогда себе не разрешать!
Не менее веские аргументы выдвигают оппоненты: Все, что не является 100% правдой, официально можно считать враньем, но есть неправды, действительно недостойные внимания. Например, мелкие безобидные вещи, которые годами делают супруги, не сообщая о них друг-другу, просто от желания сохранить какую-то долю своего "личного пространства". Имеются ввиду действительно мелочи - когда жена, по дороге с работы домой, прогуливается лишний час в шоппинг-центре вдоль витрин, чтобы развеяться, и не сообщает об этом мужу, потому что ему этого не понять, или потому что она не хочет слышать его комментариев по поводу того, что это за развлечение такое... Или просто... потому что ей хочется сделать это и ни перед кем не отчитываться. Она там даже не тратит денег, она ни с кем тайно не встречается, она просто хочет побыть одна и не совершает ничего преступного. Страшно ли это вранье?
На самом деле все это было всего лишь вступлением. Наш сегодняшний спор был посвящен конкретному виду вранья: вранью в интернете.
Часто ли вы задумываетесь о том, кто скрывается за многочисленными кличками в интернете? Насколько вас волнует, насколько правдиво все, что написано в чьих-то жж?
Я часто листаю чьи-то журналы, и мне все равно, насколько правдиво все, что там написано, мне это нравится, меня это развлекает - какая разница? Несколько раз мне доводилось встретиться с виртуальным знакомым в реальной жизни, и он с первого взгляда оказывался отличным, интересным и симпатичным человеком. Я спрашивала его: "Скажи, а это правда, что написано у тебя на сайте? Ты действительно....?" (Далее вставляется курьезный факт, вычитанный в разделе "о себе"). И человек мне со смехом отвечал: "Да Бог с тобой! Я это написал, потому что мой агент мне присоветовал так сделать для лучшей продаваемости картинок". Либо "Я не хотел, чтобы по этому поводу все знали, как оно есть на самом деле - мало ли там сумасшедших маньяков? Я хотел защитить от них жену и детей", либо "Я просто решил, что это будет смешно, если я прославлюсь и все журналисты будут списывать друг у друга эту чепуху обо мне. А я таким образом смогу выявить всех, кто написал обо мне, поленившись хоть раз обратиться ко мне напрямую.
Если я сама не успела пострадать от этого художественного вранья, и человек мне симпатичен, я часто ловлю себя на том, что могу посмеяться вместе с ним над ситуацией, и не испытываю желания клеймить и осуждать его за это.
Однако, надо сказать, что лично у меня уже была (очень давно) настоящая большая драма, связанная с враньем в интернете. Некоторые из моих самых давних читателей еще помнят эту историю и были ее участниками, поэтому заранее предупреждаю, что не хочу видеть тут никаких комментариев, уточняющих личности участников!
Некто, имевший очень немаленький круг общения в интернете, решил "произвести социальный эксперимент". Он сам проживал в Москве, и являлся душой немалой компании, из которой значительную часть составляли москвичи. Многие неоднократно виделись с ним в реальной жизни, некоторые даже дружили и нередко ходили в гости. Другие (как я) жили в других странах, но, приезжая в Москву, навещали всех друзей и просидели вместе не одну ночь на кухне. При этом мы все очень много "виделись в сети" - обменивались электронными письмами и болтали в чатах. В какой-то момент наш герой заболел и долго не появлялся в сети а так же не подходил к телефону. Друзья забеспокоились и начали интересоваться, что случилось. Обратились в первую очередь к его самому близкому другу. Тот, в свою очередь, попытался дозвониться, потом пошел в гости, но ему не открыли дверь. Некоторое время спустя кто-то из друзей таки достучался до него в интернете и получил трагический ответ на вопрос: Больной объяснял, что болен, и никто не может ему помочь. Жаловался и демонстрировал трагические настроения, и наконец признался, что у него СПИД. Он так же добавил подробностей, сообщив, от кого заразился и когда (назвал немалый срок), потом сказал, что у него нету больше желания продолжать разговор и снова исчез.
Подробности были продуманы очень хорошо! Девушка, от которой он якобы заразился, была недосягаема - она вышла замуж за военнослужащего, который утащил ее в далекий город, где ей с тех пор было не до итнернета. Когда начали разматывать цепочку, начали с ужасом улавливать тайные связи. За это время девушка успела поиметь роман с одним парнем, который позже ушел к другой женщине, а его бывшая подруга тоже завела себе (естественно) нового мужчину. И таким образом на тест пошли более 10 человек. В те времена результатов теста нужно было ждать дня три, и, думаю, не нужно описывать, что в эти дни творилось в головах у всех ребят.
Я, к счастью, ни с кем из этой тепленькой компании переспать не успела, но я искренне переживала за друзей, которые очень беспокоились. Некоторые из них были больны каким-то затяжным гриппом (тогда в Москве была лютая зима) и испуглись, что это "оно". Через 3 дня оказалось, что все здоровы, а тот, кто все это затеял, сообщил, что у него простуда и он просто хотел пошутить.
В тот день мы имели страшный спор и поругались навсегда.
Я была возмущена: нельзя шутить такими вещами, нельзя так обращаться с друзьями. Это была не шутка, это был серьезный поступок, который привел к тому, что люди пошли к врачам, несколько дней ходили сами не свои.. и вообще.
Он отвечал мне, что "все сами виноваты". Его аргументы: "Мы находимся в интернете! Ты вообще не можешь быть уверена, что говоришь со мной! А вдруг кто-то сломал мой ящик, и переписывается с тобой от моего имени? А вдруг тот, кто называет себя мной в интернете, вообще никогда мной не являлся? Ты меня видела? Ты знаешь, что это я? Какого черта ты веришь какому-то набору букв в окошке на экране? Хочешь выяснить вопрос жизни и смерти - иди ко мне домой. Или по крайней мере набери мой домашний номер телефона и поговори со мной. А если у тебя нету такой возможности, значит не нужно мне верить в серьезных вопросах".
Его вывод: тот, кто верит что-то серьезное набору из букв в интернете, то сам виноват.
Я, в том конкретном случае, не согласилась с ним. Но запомнила эту историю на всю жизнь.
Может быть это звучит странно или смешно, но я с тех пор уточняю очень серьезные вещи, когда они доходят до меня в интернете. И стараюсь присматриваться к происходящему повнимательнее, если обмен в инетрнете тянет за собой личные встречи или более или менее серьезные действия в реальном пространстве.
За многие годы, проведенные у экрана, мне так же довелось повстречаться с рядом сумасшедших, радикально изменивших мой взгляд на вещи. Многие из них так яростно рвались со мной дружить, что нужно было уже на этом этапе заподозреть что-то неладное. Позже они оказывались просто больными психами, объявляли мне войну и пытались (иногда успешно) вредить мне, иногда уже выяснив мой адрес и телефон, либо побывав у меня дома.
Тем не менее я часто пожимаю плечами, когда кто-то возмущается по поводу мелких "виртуальных врушек". Кто-то написал, что продает свои картинки за 7000 долларов, хотя не продал еще ни одной. Надеясь, что таким образом наконец притянет хоть одного настоящего клиента, который поверит в серьезность товара. Кто-то пишет, что он профессор, а на самом деле он просто очень любознательный и начитанный сантехник. Важно ли это, если он всего лишь умничает на каком-нибудь тематическом форуме и обычно высказывается по делу? Третий пишет дневник от имени женщины, не вступая в близкие отношения с читателями, а в реальной жизни объясняет это тем, что он пытается стать хорошим и правдоподобным писателем.
Важно ли, что популярный макро-фотограф на самом деле сидит в двухметровой коморке, живет с хлеба на воду и снимает все свои шедевры на обломках старого стола под самодельной лампой? Имеет ли значение, что девочка-дизайнер живет в гараже у мамы, хотя на сайте у нее написано, что у нее своя большая студия. И на фотографиях все изображено так, будто она работает в гигантском лофте? Тетенька общается с кучей тридцатилетних друзей и подруг, и все ее любят, и все обмениваются с нею любезностями. А на самом деле ей 55, и она просто не хочет в этом признаваться, потому что со сверстниками ей не интересно, и она верит в то, что будет в душе моложе, если окружать себя исключительно друзьями, значительно моложе себя.
Художник рисовал потрясающие картинки и потом вдруг издал книгу. Книгу напечатало издательство, с сайтом невероятной красоты, видно, что там печатают дорогущие подарочные издания, которые потом продаются за большие деньги. Уже в день выхода книги на сайте было написано, что остались считанные экземпляры, и взбудораженные поклонники быстро раскупили 500 нумерованных и подписанных альбомов. Позже выяснилось, что автор издал свою книгу сам, издательсвта никогда не существовало, и он придумал его для большей солидности.
Можно ли так делать в интернете?
Насколько вас волнуют большие и маленькие неправды, с которыми вы сталкиваетесь в виртуальном пространстве? Насколько вы согласны с тезисом, что верящий никам - сам дурак, и серьезные вещи нужно проверять через более надежные каналы, чем электронная почта? Вас когда-нибудь умудрились по-настоящему серьезно обмануть через интернет, например, выпросив и не вернув денег или сообщив неправдивую информацию, которая сильно повлияла на вашу жизнь?
|