Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Зачастую родителям не хватает слов, чтобы успокоить своего ребёнка или уговорить его умыться. Тогда на помощь им могут прийти жесты...
На российских улицах часто можно наблюдать такую картину: какой-нибудь карапуз самозабвенно плачет, задрав голову и сжав кулачки, а рядом стоит его мама, отвешивает ребёнку подзатыльники и забористо наругивает нерадивое чадо. Но, как показывает практика, такие воспитательные методы не имеют желаемого эффекта и ребёнок реагирует на них ещё большим плачем и непослушанием.
Так в чём же дело? То ли дети у нас такие непонятливые, то ли мы разговариваем с ними на каком-то чуждом им языке? Нет. Как рассказал нам известный во всём мире австралийский психолог Аллан Пиз, язык общения с детьми не сильно отличается от того, на котором стоит говорить со взрослыми. Просто сами мы не совсем понимаем, что именно это язык включает. Пиз, как исследователь невербальных способов общения, то есть специалист по языку телодвижений, считает, что, когда мы говорим, крайне важно ещё и правильно двигаться, жестикулировать.
- Примерно половина всех наших жестов и других элементов языка тела - это врождённое, - говорит психолог, - остальное мы вбираем от окружающих, телевидения и так далее. Поэтому дети понимают язык жестов так же, как взрослые, и основы общения с ними не сильно отличаются друг от друга.
Так что же нужно - или, наоборот, ни в коем случае нельзя - делать, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вас понимал, доверял вам и слушался? Вот несколько простыхсоветов от Аллана Пиза.
Что запрещено
* Отчитывать ребёнка стоя, смотря на него сверху вниз. Такое положение подсознательно подавляет вашего собеседника, передаёт ему чувство неуверенности, страха и агрессии с вашей стороны.
- Вот вы представьте, что перед вами стоит некто ростом метров в 5, смотрит на вас сверху вниз да ещё и отчитывает. Естественно, вам будет страшно, вы почувствуете агрессию. Так чувствует себя ребёнок, когда с ним разговаривают родители, - говорит Пиз.
* Махать перед лицом ребёнка рукой с вытянутым указательным пальцем. Так вы на невербальном уровне обещаете ребёнку взбучку, хотя он ещё не знает, чем и когда провинился.
- Возможно, этот жест - отголосок коммунистического прошлого России (у вас, я заметил, его используют особенно часто). Когда-то давно он означал, что, мол, быть тебе битому, так что, если вы его используете, вы проявляете открытую агрессию по отношению к собеседнику, - поясняет психолог.
Как нужно
* Говоря с ребёнком, присаживайтесь на корточки или наклоняйтесь.
- Если вы не хотите отпугнуть ребёнка, присядьте на корточки или нагнитесь, чтобы ваше лицо находилось на уровне его лица, - советует Пиз.
* Держите руки в открытой позиции. Положение рук отлично выражает намерения и настроение человека. Если вы хотите, чтобы ребёнок выполнил вашу просьбу или запомнил то, что вы говорите, вытяните руки чуть вперёд и ладони держите кверху. Этот жест означает доверие и открытость собеседника.
* Кивайте головой в такт словам. Таким образом вы лишний раз соглашаетесь с собственной речью и помогаете согласиться с ней ребёнку.
- Или наклоните голову чуть вбок, - даёт рекомендацию Пиз, - потому что, таким образом вы как будто подставляете шею собеседнику, то есть выражаете отсутствие враждебности и полную открытость.
|