Газета "Наш Мир" br>  Газета «Наш Мир»
 
 
За 20 лет американское правительство потратило на изучение глобального потепления почти $80 млрд. Деньги улетели на ветер, считают некоторые ученые. Средства тратят на сомнительные разработки, их результаты никак не проверяются, а исследователи в погоне за «длинным рублем» выполняют лишь госзаказ.
  
 
Деньги, которые правительство США тратит на изучение проблемы глобального потепления, на самом деле идут в карман чиновников и бизнесменов, считают некоторые исследователи.
  
 
В издательстве Института наук и государственной политики США опубликована исследовательская работа Джоан Нова «Деньги на климат», в которой говорится, что федеральное правительство имеет монополию на финансирование климатологии.
  
 
С 1989 года американское правительство потратило более $79 млрд из денег налогоплательщиков на исследование изменений климата, включая затраты на научные и технические исследования, административный персонал, рекламные кампании и помощь иностранным государствам. Большая часть этих затрат была излишней, констатирует автор доклада.
  
 
Несмотря на потраченные миллиарды, проверка результатов научных исследований - дело не самих ученых, а не получающих жалованья волонтеров. Преданные своему делу, но зачастую недостаточно образованные ученые-самоучки занимаются проверкой результатов исследования теории глобального потепления, совершая одну ошибку за другой.
  
 
Продажа квот на выброс парниковых газов по всему миру продолжает набирать обороты: за 2008 год на этом было заработано около $126 млрд. По прогнозам экспертов, в недалеком будущем доходы от продаж квот достигнут $10 трлн. Если эти прогнозы верны, нагретый воздух вскоре станет основным объектом потребления.
  
 
Затраты на исследование связи между парниковыми газами и изменением климата создали могущественный союз предпринимателей, преследующих собственные цели.
  
 
Подобные затраты привели не к ряду успешных исследований, но к самым мрачным прогнозам на будущее, считает Нова. «Пришло время говорить о «монополистической науке». И пришло время всерьез заняться проблемой финансирования науки и перестать тратить деньги впустую», - замечает она.
  
 
Президент Института наук и государственной политики Роберт Фергюсон говорит, что псевдопроблема глобального потепления повлекла за собой годы бессмысленных капиталовложений. «Все это время правительство вело себя как крупная табачная компания, которая нанимает в штат так называемых «ученых» для оправдания своей деятельности, единственная цель которой - власть и благосостояние», - подчеркнул он.
		
	   |