Газета «Наш
Мир» Люди, которые употребляют много молочных продуктов, живут дольше,
свидетельствует исследование, проведенное британскими и австралийскими
учеными.
Они разыскали людей, которые в 1930-х годах участвовали
в научном исследовании по изучению воздействия молочных продуктов на
организм. Тогда, 65 лет назад, в этом проекте участвовали около 4400
детей.
Ученые обнаружили, что люди, которые в детстве получали
много молочных продуктов и кальция, были защищены от инсульта и других
главных причин смертности, сообщается в научном журнале Heart.
Несмотря
на то, что в молочных продуктах содержится много холестерина и
откладывающихся в артериях жиров, высокое потребление не увеличило риск
сердечных заболеваний. Эти результаты, судя по всему, подтверждают
пользу школьной практики давать учащимся ежедневно по стакану молока.
Нормализация давления
Ученые
изучили привычки питания в разных семьях и обнаружили, что богатая
кальцием диета и высокое потребление молочных продуктов, в частности -
молока, снижает риск смерти на 25%.
Получение повышенной дневной
дозы кальция - по меньшей мере 400 мг, которые присутствуют в стакане
молока, снижает риск смерти от инсульта на 60%. В настоящее время
эксперты рекомендуют ежедневно употреблять именно такое количество
кальция. Для этого большинству людей нужно каждый день три раза есть
молочные продукты, например, 200г молока, баночку йогурта и кусочек
сыра.
Нельзя исключить и воздействия других факторов, хотя, как
указывают исследователи, они приняли во внимание тот факт, что дети из
более зажиточных семей употребляют больше молочных продуктов и вообще
лучше питаются. Однако есть свидетельства того, что высокое потребление
кальция нормализует давление.
Сбалансированное питание
При
повышенном кровяном давлении увеличивается риск инсульта. Потребление
молочных продуктов улучшает состояние сердечно-сосудистой системы при
помощи гормона - так называемого инсулиноподобного фактора роста 1
(IGF-1), указывают ученые из Бристольского университета в Англии и
Института медицинских исследований в австралийском штате Квинсленд.
У
взрослых высокий уровень гормона (IGF-1) снижает риск возникновения
сердечной недостаточности и смерти от сердечных болезней. Как отмечает
сотрудница британской Ассоциации по борьбе с инсультом Джоанн Мерфи,
"это интересное исследование", но, по ее мнению, нужно его продолжать,
чтобы точнее оценить пользу молока в снижении риска инсульта.
"А
пока наша рекомендация родителям состоит в том, что дети должны
получать питание, богатое овощами и фруктами, и как можно меньше
насыщенных жиров и соли", - указала она.
Джун Давидсон из
Британского института сердечных заболеваний отмечает важность получения
с детства сбалансированного питания и включения в рацион молочных
продуктов.
"Но подростки и взрослые должны потреблять молочные
продукты с низким содержанием жиров, в частности, обезжиренное молоко,
что снизит потребление насыщенных жиров и поможет сохранить сердце
здоровым", - сказала она.
Но связь между молочными продуктами и
заболеванием раком ученые так и не выяснили. В некоторых исследованиях
прослеживалось увеличение риска возникновения рака, а в других -
снижение. |