Миф о пользе органической еды развенчан. Британские ученые не
выявили существенных различий в содержании питательных веществ в
продуктах органического и обычного производства. Органическая еда не
отличается от обычной с точки зрения пользы для здоровья.
Для
того чтобы проверить, насколько питательна органическая еда, эксперты
из Лондонской школы гигиены и тропической медицины проанализировали
52471 статью, опубликованную с 1958 года и посвященную органической еде.
Из них ученые отобрали 162 «удовлетворительных» научных труда, в
которых приводилась информация о методе производства, взращивании
растений или животных, питательных свойствах полученной продукции, а
также сопоставительные данные, полученные с помощью статистического
анализа и лабораторных экспериментов.
Команда под руководством
диетолога Алана Дэнгура выделила 13 категорий для сопоставления
питательности органической растительной еды и той, что выращена
обычным, промышленным способом -- с применением удобрений, пестицидов и
прочих химических веществ.
Ученые отметили различия лишь по трем
показателям: в органической еде обнаружилось большее содержание азота,
в то время как обычная еда обладает большим количеством фосфора и
повышенной титруемой кислотностью.
«Сомнительно, что потребление
этих веществ в тех количествах, что указываются производителями
органической пищи, принесут какую-либо пользу здоровью», -- сообщается
в пресс-релизе Школы гигиены.
При сопоставлении питательности
мяса животных, выращенных различными способами, ученые вовсе не нашли
отличий ни по одному из показателей.
«Наше исследование
показывает, что в настоящий момент нет доказательства идеи о том, что
следует предпочитать органическую еду обычной, руководствуясь ее
превосходными питательными свойствами», -- подвел итог Дэнгур.
Результаты
исследования, проспонсированного британским правительственным
Агентством по пищевым стандартам, опубликованы в журнале American
Journal of Clinical Nutrition.
Органика страдает из-за финансового кризиса
Обозреватели
агентства Reuters напомнили, что лишь в 2007 году поклонники
органической еды по всему миру заплатили за нее $48 млрд.
При
этом в последние годы из-за рецессии продажи подобных специфических
продуктов упали, что вызвано желанием потребителей сэкономить на
питании.
По данным британской неправительственной организации Soil
Association, которая сертифицирует органические продукты, в 2008 году
рост продаж подобной еды замедлился на 1,7%, в то время как за
последнее десятилетие этот показатель ежегодно составлял около 26%.
Знаменитости и органика
В
последние десятилетия законодателями моды на органическую еду и одежду
стали знаменитости, в основном -- супермодели, певицы и голливудские
актеры. Правильные продукты» пропагандируют Анджелина Джоли, Гвинет
Пэлтроу, Джулия Робертс, Николь Ричи, Элизабет Херли, Джессика Альба.
Келли
Престон кормит подобными продуктами мужа Джона Траволту, Алисия
Сильверстоун заставила гостей питаться ими во время своей свадьбы с
Кристофером Джареки, Дэрил Ханна и сестры Спирс любят органическую
одежду, а Ричард Гир предпочитает органическую курицу.
Многие
рестораны в США стали популярными, подавая органические кушанья, за
которыми к ним захаживают Стинг, Вуди Харрельсон, Мадонна, Кейт Мосс.
Наследник
британского престола принц Чарльз открыл магазин Highgrove Shop по
продаже высококачественных органических продуктов под маркой Duchy
Originals.
Эта компания для выращивания овощей использует лишь торф, перегной и
компост, а при производстве меда не подкармливает пчел «питательными
добавками».