Ученые из Южной Кореи утверждают, что высокие люди более склонны к
заболеванию раком, чем их более низкие сограждане. Исследователям из
Сеула удалось найти доказательства того, что рост человека связан с
риском развития рака. Результаты работы были опубликованы в журнале
American Journal of Epidemiology.
В ходе нескольких
исследований, в основном рассматривающих проблемы населения Западных
стран, было показано, что риск развития рака увеличивается с ростом
человека.
Доктор Йюхун Санг (Joohon Sung) из Национального
университета Сеула, Южная Корея, и его коллеги считают, что среди
возможных механизмов, отвечающих за эту зависимость, могут быть
выделены следующие: факторы окружающей среды, влияющие как на рост, так
и на риск развития рака, например, диета; гены, которые влияют как на
рост скелета, так и на шансы заболеть раком; больший объем тела у
высоких людей.
Чтобы проверить, можно ли применять эти выводы к
азиатскому населению, доктор Санг и его коллеги проанализировали
информацию о почти восьмистах тысячах жителях Кореи в возрасте 40-64
лет, за которыми велось наблюдение с 1994 по 2003 год.
В
результате оказалось, что каждые дополнительные 5 сантиметров роста
ассоциировались с 5% возрастанием риска развития любого вида рака. У
женщин каждые дополнительные 5 сантиметров роста увеличивали шансы
появления заболевания на 7%.
В исследовании были учтены
различные социальные и экономические факторы. Когда ученые попытались
выяснить, какие же именно виды рака наиболее зависят от роста человека,
оказалось, что наиболее сильной была зависимость между ростом и раком
толстой кишки и щитовидной железы как у мужчин, так и у женщин. Риск
развития рака яичников также возрастал с дополнительными сантиметрами
роста.
«Последовательность связи между ростом и шансами
возникновения раковых заболеваний, подтвержденная нашим исследованием и
предыдущими работами, поддерживает гипотезу о существовании общих
факторов, влияющих как на рост костей, так и на риск развития рака», -
заключили ученые, сообщает Нealth-ua.
Напомним, люди, которые не
едят мяса, меньше подвержены опасности заболеть раком, но это относится
не ко всем формам этого заболевания, свидетельствуют результаты
исследования более 60 тыс. человек.
Специалисты из университетов
Британии и Новой Зеландии выяснили, что среди вегетарианцев реже
встречаются случаи заболевания раком крови, мочевого пузыря или желудка.
При
этом, говорится в исследовании, результаты которого опубликовал журнал
British Journal of Cancer, защитный эффект вегетарианства, по всей
видимости, не распространяется на рак кишечника, от которого умирает
большое число людей.
А вероятность заболеть раком шейки матки
оказалась в два раза выше для вегетарианцев и тех, кто ест рыбу, по
сравнению с мясоедами.