Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Во время кризиса количество кладоискателей резко возросло. Международные поисковые компании и "дикари", совмещающие отпуск с поиском сокровищ, душу готовы продать за карты с координатами старинных затонувших судов. Ведь вероятность найти сокровища под водой куда выше, чем в земле.
Где и как искать и какие крупные находки были сделаны за последние несколько лет, выяснил "Турклуб".
По самым приблизительным подсчетам, в морях и океанах хранится ценностей более чем на 600 миллиардов долларов. Всего же за последние 200 лет в пучине сгинули около 60 000 судов. А по данным крупнейшей американской страховой компании, продолжает тонуть от 2 000 до 3 000 судов в год! Настоящий Клондайк для искателей сокровищ.
А кроме погибших кораблей есть еще древние города, ушедшие под воду...
Вода скрывает сокровища от лишних глаз и лучше их сохраняет. Так что, изучив местные архивы, можно смело идти на "охоту".
Правда, отправляясь за сокровищами, помимо знания законов относительно найденных богатств (в некоторых странах все находки принадлежат государству, а в некоторых - только половина) следует знать несколько простых правил.
- Главный совет начинающим охотникам за кладами - обзавестись не только ластами и маской, но и металлоискателем, - рассказывает дайвер и кладоискатель Игорь Галайда. - При погружении обращайте внимание на скопление крупных камней - это судовой балласт, который укажет, что где-то поблизости судно. Цвет водорослей тоже помогает при поисках. Так был обнаружен ушедший под воду город Фанагория. Если водоросли вдруг резко отличаются по цвету от остальных - значит, почва, на которой они выросли, другая по составу. Возможно, именно медные монеты или глиняные сосуды придали растениям иную окраску...
Коралловый риф зачастую - не что иное, как обросший морскими организмами затонувший корабль. Так что если риф напоминает вам очертаниями судно, попытайтесь покопать дно возле него - и если найдете монеты или рукотворные предметы, вы на верном пути.
Поиски наверняка увенчаются успехом, если будут проходить поблизости от бывшего или действующего порта. Зачастую пираты подстерегали суда как раз на подходе к ним или обрубали якорные канаты на стоянках. Шансы велики и в узких проливах, где нередко сталкивались суда. К тому же узкие бухточки часто использовали для своих стоянок пираты. Недавно такой порт был найден на Балканах. Сейчас там ведутся поиски затонувших судов, и я уверен, они увенчаются успехом.
А вот что касается разрешения на поиск и вывоз сокровищ, получить его одиночкам почти невозможно. Обычно "охотой" занимаются крупные международные компании, которые каждый год участвуют в конкурсах на право проводить поиски того или иного известного судна. Правда, им не всегда везет, ведь течение зачастую уносит корабли от места крушения. Да и рельеф дна меняется до неузнаваемости. А еще суда могут быть навечно погребены под толщей лавы в результате извержений и т.д. Права же на находку обычно получают только через суд.
Получается, что большинство рекеров (дайверов-кладоискателей) орудуют в морях на свой страх и риск, и чаще всего незаконно. В случае крупного улова вы все-таки можете оспорить находку и претендовать на часть ее стоимости, но все будет зависеть еще и от того, кому принадлежит судно. К примеру, недавно найденный старинный галеон с золотом и серебром никак не могут разделить три государства: Великобритания, которая участвовала в поисках, Испания, которой принадлежал корабль, и Индонезия, в чьих водах он был найден. Пока они спорят, судно продолжает гнить на дне морском.
Индонезия - немец попал в "Форбс"
Индонезия - просто рай для рекеров. Помимо того что тут орудовало большое количество пиратов, местные воды служили торговыми путями для Португалии, Англии, Франции, Испании, Америки. Кроме того, по законам страны, нашедший клад имеет право на половину его стоимости.
Последняя находка в этих краях была сделана буквально на днях. Знаменитый немецкий охотник за сокровищами Клаус Кепплер нашел у берегов Индонезии корабль "Форбс", которым, судя по документам, руководил пират "в законе", то есть корсар, получивший королевское "добро" на отъем денег у других судов. На борту обнаружены золото, слитки серебра, драгоценные камни, хрусталь и китайский фарфор династии Мин. Стоимость найденных сокровищ - от 7 до 10 миллионов евро. Половину этой суммы Кеплер должен отдать индонезийскому правительству. При этом на поиски затонувшего корабля рекер и его компаньон потратили около 3 миллионов евро.
Британское судно "Форбс" затонуло в 1806 году, налетев на риф между Борнео и Суматрой. Нашел его немец после того, как нанял историка, тщательно изучившего архивы и данные о корабле. Именно так стало известно, что капитану корабля Фрэзеру Синклеру и команде удалось спастись, однако сокровища утонули. Помимо драгоценностей на корабле было обнаружено 400 бутылок вина, которые скорее всего будут проданы с аукциона по цене от 3000 долларов за бутылку.
Кстати, Кепплер - самый успешный кладоискатель Германии. Именно он в 2001 году нашел корабль знаменитого пирата XVII века Генри Моргана. Позже он обнаружил и голландское судно, на борту которого находилось 30 тонн серебра, а также мраморная лошадь под золотым седлом.
Китай - корабль-долгожитель
В 2008 году в Южно-Китайском море было поднято 30-метровое торговое судно, которое пролежало на дне около 800 лет! Оно было случайно обнаружено в процессе поиска кораблей, погибших во времена Ост-Индской компании. Корабль был найден неподалеку от побережья провинции Гуандун под двухметровым слоем ила на глубине 30 метров.
На борту обнаружено более 4 тысяч контейнеров с золотом, серебром и фарфором. Также археологи нашли 6 тысяч медных монет времен династии Сун (правители, которые царствовали с 960 по 1279 года до н.э.) и еще несколько сотен интересных артефактов.
Найденные в трюме сокровища служат доказательством существования морской торговой связи между Китаем и Западом, "морского шелкового пути", который соединял ряд китайских провинций с Юго-Восточной Азией, Африкой и Европой, дублируя известный сухопутный шелковый путь от Азии до Европы.
Судно планируется разместить в одном из павильонов музея "морского шелкового пути", который будет открыт в этом году. Посетители смогут увидеть корабль в стеклянном аквариуме с морской водой. И понаблюдать за очищением от ила и реставрационными работами через специальные окна.
Греция - огород ушел на глубину
В прошлом году из Эгейского моря, возле деревушки Меси, с глубины всего 3,5 метра была извлечена необычная находка - 110 топоров и медных молотов возрастом 4,5 тысячи лет. Это крупнейшая партия медного оружия, найденная на территории Греции. Бывший хозяин этого богатства, видимо, когда-то закопал добро в землю на участке возле своего дома. Со временем уровень моря в районе Северной Греции поднялся, и клад ушел под воду.
Кому именно принадлежали эти орудия, пока неизвестно. Дело в том, что по форме они похожи на троянские, но само место находки близко к кикладской цивилизации, которая процветала в 3-2-м тысячелетиях до н.э. на островах Киклады.
Туристы могут попытать счастья и на острове Крит. Здесь когда-то процветала минойская цивилизация. Но в XV веке до н.э. она была фактически уничтожена цунами. Сегодня у берегов острова всегда можно встретить дайверов и археологов, ищущих сокровища минойского царя.
Кстати, согласно действующему в Греции закону, все предметы, представляющие культурную ценность и созданные до 1453 года (это дата падения Константинополя (Стамбула) и конца Византийской империи), принадлежат государству, и их частное хранение является незаконным.
Куба - пираты Карибского моря
Пожалуй, самый лакомый кусочек для кладоискателей - Карибское море. Здесь тысячами тонули испанские суда, перевозившие богатства из Мексики и Южной Америки, к тому же процветали пираты.
К сожалению, сама Куба не имеет возможности вести сложные и дорогостоящие поиски, а для иностранных компаний ее воды закрыты. Лишь несколько лет назад канадская компания получила разрешение на поиск погибших кораблей с условием, что все найденное будет честно поделено между Канадой и Кубой. За это время канадцы сделали немало открытий - например, обнаружили неизвестный ранее затонувший город у берегов острова и нашли несколько старинных кораблей.
Однако и сами кубинцы иногда находят клады. Так, два года назад купающиеся подростки обнаружили американский корабль XIX века. После прошедшего в то время урагана "Дениз", который снес слой ила со старого судна, корабль открылся во всей своей красе на глубине всего 2,5 метра. По словам археологов, он потерпел крушение во время испанско-американской войны. Судно лежало рядом с берегом Сибони, где как раз и размещались когда-то американские войска. Военные действия, как известно, завершились в 1898 году, когда Куба отошла к США.
Найденные сундуки с оружием и монетами выставлены в музее Исследовательского центра экосистем в Сантьяго-де-Куба.
США - самый крупный клад
Америка давно и тщательно занимается розыском затонувших кораблей. И хотя занятие это дорогостоящее, чаще всего оно окупает себя. Так, в 1985 году клад стоимостью 400 млн. долларов поднял со дна Атлантики пионер океанского кладоискательства Мел Фишер.
В 2002 году американская компания профессиональных искателей сокровищ нашла в водах около штата Флорида останки затонувшего в 1755 году французского галеона, на борту которого были сокровища на сумму 3,2 млрд. евро. В трюмах таились 473 кг золота в слитках, больше миллиона золотых монет, 24 кг серебра и другие сокровища. За права на клад в суде буквально передрались власти США и Испании. Тогда суд Флориды разрешил компании начать работу по подъему груза с галеона, чтобы его не разграбили нахлынувшие в район дикие искатели сокровищ. Однако испанские и французские власти выступили против. Они ссылались на то, что сам груз принадлежал Испании, а перевозило его французское судно. Кроме того, на затонувшем галеоне покоятся тела моряков из Франции и Испании.
В итоге госдепартамент США запретил американцам трогать галеон без согласия Франции и Испании. Правда, те снова судятся за обретенные сокровища.
Еще один корабль-рекордсмен был найден в Атлантике в 2008 году. По примерным подсчетам, на его борту - ценностей на полмиллиарда долларов. А все из-за уникальных золотых монет, найденных в трюмах. Дело в том, что монеты XVIII века еще не находились в обращении, а были только-только отчеканены. Поэтому выглядят как новенькие и имеют необыкновенную ценность для нумизматов. К тому же это самое большое количество монет колониального периода. Правда, и в этот раз права на клад предъявили и США, и Испания. И, пока идет суд, место нахождения сокровищ тщательно скрывается.
Россия: Рембрандт под водой
Нет нужды ехать за тридевять земель в поисках сокровищ. Одно из самых интересных для кладоискателей мест - вторая столица Боспорского царства Фанагория. Находилась она на берегах Керченского пролива. Со временем город поглотило море, но его постройки и сокровища сохранились под толщей воды...
Весьма ценная находка сегодня покоится на дне Финского залива. У берегов Финляндии был обнаружен затонувший в октябре 1771 года парусник "Фрау Мария", который вез Екатерине II 27 полотен голландских мастеров (среди них - картины Рембрандта). Стоимость груза, по предварительным оценкам, - более 1,5 миллиарда евро!
Екатерина, как известно, знала толк в живописи. Для Зимнего дворца она заказала в Голландии работы лучших мастеров не только того времени, но и более ранних эпох, выложив за них огромные даже по тем временам деньги. К примеру, за работу художника Герарда Доу было заплачено 15 тысяч гульденов (по нынешним ценам - 500 млн. евро). Шедевры были запаяны в свинцовые тубы с герметичной восковой крышкой. Искусствоведы надеются, что это защитило картины от гибели.
Кроме полотен на борту находились фарфор, изделия из бронзы и бочки с золотыми монетами. Но по дороге судно попало в шторм и затонуло. Императрица даже посылала экспедиции для вызволения груза, однако в то время 41-метровая глубина оказалась им недоступна.
О корабле никто не вспоминал, пока 10 лет назад финские дайверы не обнаружили прекрасно сохранившийся в слабосоленых водах корабль. Россия тогда не проявила к нему никакого интереса, и бесценный груз отошел к Финляндии. По закону все, что пролежало на территории Суоми более ста лет, принадлежит этому государству. Хотя известно, что груз принадлежал Российской империи, да и сама Финляндия в то время была ее частью.
К счастью, финны решили "поделиться" с Россией и совместно поднять судно. Операция по подъему началась только в этом году. Будет ли корабль подниматься целиком или водолазы только извлекут драгоценный груз, пока не ясно. Но если все пройдет успешно, это будет самый дорогостоящий подводный улов в истории.
* Порт-Роял (Ямайка) - пиратский город, в 1692 году ушел под воду во время землетрясения.
*Район мыса Гаттерас - южная часть Атлантического океана, одно из самых опасных для судоходства мест. Из-за сильного течения Гольфстрим корабли часто сбиваются с курса.
* Бухта Виго в Испании - место сражения англичан, французов и испанцев, где погибли десятки кораблей. Описана еще Жюлем Верном как кладбище кораблей с золотом и серебром.
* Отмели Силвер-Бэнкс. Вдоль отмелей покоятся останки 16 испанских галеонов, затонувших в 1643 году во время шторма. Общая стоимость груза - 65 млн. долларов.
* Остров Хувентуд (Пинос). Пиратская база в Карибском море. Возможно, здесь спрятали свои сокровища Дрейк, Ван Доорн, Тич и другие знаменитые пираты.
* В 2007 году на морском дне у побережья Гайаны обнаружено британское грузовое судно, потопленное германской подводной лодкой в июне 1942 года. На борту находятся ценности общей стоимостью 2,6 млн. фунтов стерлингов.
* Остров Бинтан (Индонезия) - 5 затонувших кораблей.
* Залив Зейдер-зе - место гибели торговых судов, шедших в Голландию.
* Остров Крит - когда-то здесь процветала минойская цивилизация, которую погубило цунами.
* Керченский пролив - подводный город Фанагория.
* Остров Тортуга у северо-западного побережья Гаити окружен кольцом затонувших кораблей, погибших на пути в Испанию с грузом золота и серебра из Нового Света.
|