Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир» Британские ученые доказали, что средиземноморская, преимуществыенно
испанская, традиция сиесты имеет глубокие физиологические предпосылки.
Исследователи из Университета Манчестера обнаружили, что клетки
мозга, отвечающие за состояние бодрствования, "выключаются" после еды.
Это открытие может сыграть важную роль в разработке методов лечения
ожирения и пищевых расстройств, а также в изучении нарколепсии. В
результате исследования специалисты выяснили, что люди, как и животные,
становятся сонливыми и менее активными после еды. Повышение уровня
глюкозы в крови приводит к тому, что определенные клетки мозга
перестают посылать сигналы, заставляющие организм бодрствовать,
объяснили ученые.
Группа ученых выяснила, что глюкоза действует на клетки,
синтезирующие орексин (гормон, влияющий на сон и бодрствование).
Неправильная работа этих клеток может привести к нарколепсии
(неконтролируемому засыпанию) и ожирению. Есть данные, что эти клетки
также играют роль в процессе обучения, в формировании зависимостей,
влияют на поведение, направленное на получение удовольствия.
В мембране нейронов, секретирующих орексин, ученые обнаружили канал,
чувствительный к колебаниям уровня глюкозы в крови. Этот механизм
позволяет объяснить возникновение сонливости после еды или тот факт,
что голодный человек не может заснуть.