Дома ты можешь есть фрукты, как хочешь. Например, смачно грызть
яблоко, держать в руках банан, откусывать виноградинки от грозди, не
обращать внимания на текущий по щекам персиковый сок. В остальных
случаях лакомиться фруктами надо по этикету.
Не грызи яблоко!
Диетологи
советуют съедать яблоко целиком (за исключением покрытых воском
импортных плодов), а специалисты по этикету говорят, что их надо
чистить. Существует два способа употребления этих фруктов. Первый:
отрезаешь кожицу по спирали, затем делишь яблоко на две половинки,
убираешь из них семечки и режешь на более мелкие части. Съедаешь их с
помощью вилки. Второй способ: сначала разрезаешь яблочко или грушу на
4-8 долек, потом каждую очищаешь от кожуры и семечек. Затем используешь
столовые приборы для фруктов.
Виноград ешь с косточками
Если
не можешь есть виноград с косточками, лучше на официальном приеме к
нему вообще не притрагиваться - сплевывать семечки не принято. В
крайнем случае можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих
избавиться от них. Если же в вазе оказался благодатный кишмиш, возьми
небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывай ягодки и клади их в рот
по одной штучке. Веточки складывай на край тарелки.
Не кусай арбуз
Одни предпочитают есть арбузы
ложкой, выковыривая сочную красную мякоть, другие берут дольку за
кожицу и откусывают большие куски, ловко сплевывая косточки. Стоп! Как
и большинство других фруктов, арбуз надо есть вилкой и ножом. Положи
дольку на тарелку зеленой шкуркой от себя и начинай орудовать столовыми
приборами - отрезай небольшой кусочек, очищай его от косточек и
наслаждайся трапезой. Если все-таки одна-две семечки попадут в рот, не
глотай их, а аккуратно выплюни на вилку и положи на край тарелки.
Кстати, с дыней поступают точно так же.
Банан - под нож!
Если
ты увидела на общем подносе банан и тебе захотелось его съесть, возьми
плод в руки, верхний кончик надрежь ножом и сними кожуру. Мякоть положи
на свою тарелку и с помощью вилки и ножа отрезай от нее кусочки и
отправляй их в рот. При отсутствии острого прибора банан можно съесть
вилкой или десертной ложкой.
Бери вишню за «хвостик»
Вишню с черешней принято подавать с веточками, чтобы человек мог
легко взяться за них и сначала переложить нужное количество плодов на
тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их
сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно
выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.
Персики, сливы, абрикосы: делай половинки
Чтобы
съесть абрикос или сливу, сначала пальцами раздели плод на две части,
затем достань косточку и съешь вкусные половинки. Персики - крупнее,
поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом, затем разломить на
две части и убрать несъедобную сердцевинку. Откусывать от половинок не
следует - положи мякоть на тарелку и отрезай от нее по небольшому
кусочку.
Апельсинчики-мандаринчики ешь по-разному
Мандарины
можно очистить руками, разделить на дольки и благополучно отправить их
в рот. С апельсином же дело обстоит немного сложнее. Сначала срежь у
него верхушку и сделай от нее несколько надрезов-лепестков - чем их
будет больше, тем легче уберется кожица. Затем положи плод на тарелку,
очисти его и раздели ножом на дольки. Потом каждую разрежь пополам и
убери выглянувшие косточки. Если семена попадут в рот, аккуратно
достань их при помощи вилки.
Киви и манго просятся на ложку
Спелые киви и
манго не стоит пытаться очищать от кожуры - ты лишь помнешь плод и
испачкаешь руки. Надо разрезать мягкий фрукт на две части, половинки
положить на десертную тарелку и с помощью ложечки съесть сочную и
вкусную мякоть, оставляя нетронутой ворсистую шкурку.
Не подают на стол...
- Целый ананас - гость не справится с разделкой. Такой вариант возможен только для украшения стола.
- Гранат - этот кисленький фрукт в принципе невозможно красиво и аккуратно почистить и съесть в присутствии гостей.
- Дуриан - экзотический фрукт своим «ароматом» испортит трапезу.