В результате исследования, проведенного в университетах Ридинга,
Кардиффа и Бристола было получено, что употребление молока уменьшает
вероятность наступления смерти от таких заболеваний как ишемическая
болезнь сердца и инсульт на 15-20%.
В последнее время молоко
позиционируется в СМИ как нездоровый продукт. Исследование, проведенное
профессором Питером Элвудом (Peter Elwood) из университета Кардиффа
совместно с профессором Ианом Гивенсом (Ian Givens) из университета
Ридинга, занимающегося исследованием пищевой цепи и здоровья (the
University of Reading's Food Chain and Health Research Theme), было
направлено на установление пользы и вреда употребления молока.
Интересно
то, что впервые риск появления заболевания в результате употребления
молока рассматривался в связи с количеством смертей от этих заболеваний.
В
результате анализа опубликованных данных 324 исследований, было
получено, что употребление молока предотвращает возникновение
ишемической болезни, инсульта и диабета. Данные по взаимосвязи
употребления молока и развития рака были основаны на недавнем отчете
Всемирного фонда по изучению онкологических заболеваний (World Cancer
Research Fund). При этом результаты сравнивались с текущей смертностью
от этих заболеваний.
Профессор Гивинс объясняет, что свойства
молока и ежедневное его употребление также важны для уменьшения уровня
заболеваемости и увеличения уровня выживаемости, как рост и здоровье
костей - для здоровья и функционирования организма. Мы убеждены, что
повышенное употребление молока увеличивает уровень выживаемости.
«Согласно результатам нашего исследования, при учете количества
смертей от ишемии, инсультов и колоректального рака, можно сделать
вывод, что употребление молока уменьшает уровень смертности от этих
хронических заболеваний.
К тому же не было обнаружено
доказательств того, что употребление молока может увеличить риск
развития заболеваний, за исключением рака простаты. В целом есть
убедительные доказательства того, что употребление молока способствует
увеличению уровня выживаемости в западных странах».
Ученые также
убеждены, что повышенное употребление молока может сократить расходы на
здравоохранение, так как сокращается вероятность развития хронических
болезней и вообще уровень заболеваемости.