Про то, что чеснок полезен для сердца и сосудов, мы знаем давно. Но вот
последние данные: оказывается, он необходим лишь свежий - только что
разрезанный или раздавленный.
Сто лет нам твердили, что
главное в чесноке - аллицин, летучее соединение, которое образуется в
момент разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняется в его соке. Но
вот доктор Дипак Дас из сердечно-сосудистого исследовательского центра
Университета Коннектикута (США) подошел к делу скрупулезно. И выяснил:
дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. А именно в
сероводороде - этот газ нам знаком по малоприятному запаху протухших
яиц или гниющих бытовых отходов. Оказывается, это он расслабляет
гладкие мышцы, которыми выстланы стенки кровеносных сосудов, снимая тем
самым спазм и предотвращая возможные последствия в виде инфаркта или
инсульта.
Попало, как всегда, крысам - одну их группу кормили
свеженарезанным чесноком, вторую - сушеным. Затем жестокие
экспериментаторы смоделировали у крысок сердечный приступ и
хладнокровно смотрели, что получится. В группе "сыроедов" сердечная
мышца восстанавливалась гораздо быстрее, чем у получавших "сухари".
И
вот теперь непонятно, что делать многочисленным производителям
всевозможных таблеток, капсул и порошков из сушеного чеснока, которые
всегда рекламировали как средства "для защиты сердца". Выходит, никакие
они не средства, а обман зрения. С другой стороны, и рад бы защитить
сердце столь простым и доступным средством, как свежий чеснок, но
за-апах! А от капсул и таблеток никакого запаха нет.
Остается
только надеяться, что дотошные ученые придумают все же способ
нейтрализовать неприятный запах после употребления чеснока и создадут
для этого новые специальные пилюли или капсулы.
А для особо
заботящихся о своем здоровье могу сообщить также, что разнообразные
сульфиды (то есть соединения серы, как и сероводород) содержатся также
во всем, что остро пахнет (например, почти все виды капусты), режет
глаза (например, лук) и жжет язык (например, хрен). И все это,
безусловно, тоже полезно для нашего сердца и сосудов. Что же касается
протухших яиц, то на вопрос о том, полезен ли чистый сероводород,
который из них выделяется, мне не смог ответить ни один из трех
опрошенных врачей. Все трое кривились и советовали ни в коем случае
подобные продукты не нюхать. Ретрограды, наверное.