Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Чтение заставляет мышцы работать
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Печатный текст не просто заставляет нас улыбаться или хмуриться. Прочитанные эмоции могут влиять и на эмоциональное восприятие увиденного, и даже на решения.

«От улыбки станет всем светлей» - поется в известной детской песенке. И это не просто красивый художественный вымысел. Уже давно психологи знают, что улыбка или, наоборот, нахмуренные брови «заразны», то есть передаются окружающим, видящим эмоциональное выражение лица собеседника или просто прохожего. А теперь ученые выяснили, как обстоят дела со словами, несущими эмоциональную окраску.

Психологи Франческо Форони из Амстердамского свободного университета и Гюн Семин из Университета Утрехта из Нидерландов решили проверить, как влияют прочитанные «эмоциональные» слова на активность лицевых мышц человека и как они могут менять принимаемые им решения и оценку окружающей действительности. Для этого ученые провели два эксперимента, в которых за небольшую плату приняли участие более сотни голландских студентов-добровольцев.

Слова и мускулы

В первом эксперименте тридцати студентам - двадцати трем девушкам и семи юношам - показывали слова, глаголы и прилагательные, несущие различную эмоциональную окраску. Среди глаголов были, к примеру, такие как «улыбаться» или «плакать», среди прилагательных - «забавный» или «расстроенный». Слова участникам опыта демонстрировали на экране, в то же время специальные датчики, прикрепленные к их лицам, измеряли активность их лицевых мышц: большой скуловой мышцы (zygomatic major), которая отвечает за улыбки, и мышцы, нахмуривающей бровь (corrugators supercilii).

Результаты эксперимента показали, что чтение глаголов активирует у человека соответствующие мышцы. Так, к примеру, глагол «смеяться» вызывает сокращение большой скуловой мышцы, при этом совершенно не влияя на активность мышц, отвечающих за хмурость. Интересно, что прилагательные вызывали у добровольцев заметно более слабую реакцию. Сами исследователи отмечают, что отображение эмоций на лицах участников во время эксперимента можно наблюдать и невооруженным глазом, без всяких датчиков.

Слова, мускулы и решения

Затем ученые задались другим вопросом: является ли наблюдаемая реакция просто мышечной, или она влияет и на эмоции человека и может изменять его оценку происходящего? Чтобы выяснить, забираются ли «прочитанные» эмоции глубже лицевых мышц, голландские психологи провели второй эксперимент.

В нем приняли участие уже сто шестьдесят четыре добровольца (105 девушек и 59 юношей), которым предложили посмотреть мультфильмы и оценить, насколько они «забавны». Мультфильмы были выбраны заранее. Однако добровольцам не просто показывали анимацию. С периодичностью 0,5-1,5 секунды в каждом мультфильме демонстрировалось в течение 30 миллисекунд какое-либо слово из предыдущего эксперимента: положительно или отрицательно эмоционально окрашенные прилагательные или глаголы. Ученые утверждают, что участники эксперимента не осознавали, что видят эти вставленные в видеоряд слова, а воспринимали их исключительно на подсознательном уровне. По крайней мере, кнопки, которые участникам выдали, чтобы фиксировать появление на экране посторонних слов, так никто и не использовал.

А вот эффект от этих слов наблюдался. Добровольцев разделили на две группы - половине участников выдали карандаши, которые те держали во рту во время экспериментов. Этот известный и авторитетный психологический прием призван был сдержать активность лицевых мышц участников. В итоге студенты со свободными лицевыми мышцами более смешными называли мультфильмы, в видеоряд которых были включены «позитивные» глаголы вроде «улыбаться» или «смеяться», и менее смешными - мультики с «плохими глаголами». Разница в средней оценке таких мультфильмов составила почти 1 балл (из 9 возможных). При этом разницы в оценках для фильмов с прилагательными или для фильмов с любыми словами, которые оценивали люди со сдержанной карандашом мышечной реакцией, практически не наблюдалось. Она составила не более двух десятых баллов.

Осторожные выводы

Ученые считают, что из их исследования можно сделать много выводов, но сами осторожничают. Во-первых, по их словам, они доказали что прилагательные воспринимаются людьми более абстрактно, чем глаголы, означающие конкретное действие. Что, впрочем, не новость. Во-вторых, авторы работы считают, что их эксперименты показывают: язык, которым мы пользуемся, не просто символический, то есть воспринимается подсознательно, но и соматический, то есть при помощи подсознания вызывает и телесные реакции.

Общий вывод ученых, который состоит в том, что чтение «эмоциональных» глаголов не просто активирует специфические лицевые мышцы, то и влияет на наши решения, также довольно очевиден. Но именно он, вероятно, получит практическое применение и пригодится специалистам по маркетингу и рекламе.


Категория: Интересно | Просмотров: 759 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru, infox

Автор: Ася Парфёнова

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана