Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое
проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных,
порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада.
Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь
буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители
добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
Специалисты
договорились считать, что «пищевые добавки - это общее название
природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты
питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и
запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и
т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых
продуктов».
Формулировка вполне четкая и понятная. Однако далеко не все в этом
вопросе просто. Многое зависит от честности и элементарной порядочности
производителей, оттого что именно и в каких количествах они используют
для придания продуктам товарного вида.
Порядковый номер вкуса
Пищевые
добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль,
сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный
расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке - веке пищевой
химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали
ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой
ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в
производстве продуктов.
Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость»
и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые
используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей,
загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и
запаха, консервантов...
Суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola
получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам. И
самое удивительное, что 100 лет назад пищевой добавкой для колы был
кокаин. Своё название она получила благодаря растению кока, кустарнику,
из листьев которого получают кокаин.
С тех в области
безопасности применения пищевых добавок многое поменялось. Когда-то,
безвредным считалось применение метамфетамина, сейчас его относят к
группе «тяжёлых наркотиков». Ещё не так давно в России на шоколадках
«Марс» значилось вещество, включённое сегодня во всех странах мира в
список запрещённых к употреблению пищевых добавок. Вполне возможно, что
по прошествии нескольких десятков лет какой-нибудь краситель, щедро
добавляемый в продукты будет признан вредным.
Механизм
появления и применения пищевой добавки таков: вначале добавка
разрабатывается, затем проходит проверку от нескольких недель до
нескольких месяцев, а то и лет. Если тесты прошли успешно, то
контролирующая организация страны, где была разработана добавка,
рекомендуют её к широкому применению.
Далее в разных странах
она проходит проверку соответствующих органов. В России, например, она
должна быть одобрена Ростестом и лабораторией по качеству продуктов
питания НИИ питания РАМН.
В Европе правила безопасности требуют
обязательном порядке указывать наличие пищевой добавки на упаковке в
перечне ингредиентов.
По принятой европейской классификации все добавки обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове «Europe» (Европа).
Далее
за буквой следует число. Оно позволяет ориентироваться в многообразии
добавок, являясь, согласно Единой европейской классификации, кодом
конкретного вещества.
Например, Е152 - совершенно безобидный активированный уголь, Е1404 - крахмал, а Е500 - сода. Самая большая группа пищевых добавок после буквы Е содержит всего 3 цифры.
Классификация пищевых добавок:
Е100-Е182
обозначают красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта.
Они бывают натуральные (такие как бета-каротин или красители на сонове
карминовой кислоты- кармины) или синтетические.
Главная цель в
данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители
совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения
организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей
подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и
сыры.
Натуральные красители вырабатываются методом
экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной
столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные
красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие
натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья.
По
отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность.
Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже
вызывать рак.
Кодами Е200-Е299 - консерванты,
повышающие срок хранения продуктов за счет защиты их от микробов,
грибков и бактериофагов. В эту же группу включены химические
стерилизующие добавки, используемые при созревании вин, а также
дезинфицирующие вещества.
Е300-Е399 - антиокислители, защищающие продукты от окисления, например от прогоркания жиров и изменения цвета нарезанных овощей и фруктов. Е400-Е499
- стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, назначение которых -
сохранять заданную консистенцию продукта, а также повышать его вязкость. Е500-Е599 - регуляторы pH и вещества против слеживания. Е600-Е699 - ароматизаторы и усилители вкуса
Наиболее распространённым и самым опасным из этой группы является глютамат. Е700-Е899.
Пищевых добавок под этими номерами пока не существует, эти коды
зарезервированы для новых веществ, появление которых не за горами. Е900-Е999 -пеногасители
Не так давно в 90-е годы появилась вторая, менее обширная группа, в обозначении которой после буквы Е идут 4 цифры Е1000-Е1521. Эта
группа добавок отвечает за то, чтобы такие продукты, как мука, сахар,
соль, не впитывали влагу и оставались рассыпчатыми (это глазирователи,
разделители, герметики, улучшители муки и хлеба, текстураторы,
упаковочные газы, подсластители).
В различных этих группах есть
пищевые добавки, которые несут явную пользу организму и называются
«функциональными». Но также всё чаще звучат голоса экспертов в пользу
ужесточения контроля за применением пищевых добавок ввиду их опасного
воздействия на огранизм человека.
Вначале разберёмся, что же это такое- функциональные добавки и «функциональные продукты», какую пользу они несут.
Со
второй половины XX века во многие продукты питания добавляются витамины
и микроэлементы, что позволило практически полностью ликвидировать
болезни, связанные с недостатком того или иного элемента. Так ушли в
прошлое хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит,
конъюнктивит и кератит, связанные с недостатком витамина В2,
рибофлавина (краситель Е101, придающий продуктам красивый желтый цвет);
цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты
(антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является недостаток
витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306).
А добавление в
продукты и напитки добавок, содержащих про-биотические формы полезных
бактерий, укрепляет иммунитет и здоровье. В этом сходятся все диетологи. Эти
бактерии, ежедневно принимаемые в составе йогуртов, кефиров и других
кисло-молочных продуктов, восстанавливают естественный баланс
микрофлоры кишечника и, таким образом, улучшают его работу.
Также
к функциональным добавкам относятся очень важные незаменимые жирные
кислоты класса «омега-3». С их дефицитом связывают гиперактивность у
детей, депрессии у взрослых. Они являются важнейшими средствами в
профилактике атеросклероза.
Выпускается хлеб, яйца, обогащённые «омега-3».
В хлебобулочные изделия с целью их «оздоровления» добавляются
отруби, которые содержат большое количество растительной клетчатки. Она
выполняет функцию щётки для кишечника, улучшат его работу и
способствует выведению токсинов и шлаков.
При выборе таких
продуктов следует обращать внимание не только на полезную пищевую
добавку, но и на состав такого продукта в целом. Энергетические напитки
с гуараной могут содержать также и избыток простого сахара. Выбор
«функциональных» продуктов должен быть разумным и строится из
конкретных целей. Если у вас повышенный уровень холестерина, имеет
смысл покупать продукты со специальными добавками.
|