Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
По словам диетологов, арбуз и дыня богаты витаминами и микроэлементами.
Поэтому именно сейчас, в середине августа, самое время использовать эти
бахчевые для того, чтобы насытить организм полезными веществами.
Разработаны даже специальные арбузно-дынные диеты, которые, впрочем,
показаны не каждому.
Низкокалорийность - пожалуй, главное
достоинство арбуза в глазах диетологов, поэтому соответствующая диета
считается одной из самых эффективных и полезных. Кроме фруктозы,
глюкозы и сахарозы, в этой ягоде содержится изрядное количество
клетчатки и пектина, которые способствуют очистке кишечника и выводят
из организма шлаки и холестерин. И хотя витаминов в арбузе сравнительно
немного, он богат фолиевой кислотой (витамин В9), которая поддерживает
иммунную систему, участвует в кроветворении и препятствует жировой
инфильтрации печени. Но самое главное, витамин В9 регулирует
формирование нервных клеток у эмбриона, что крайне важно для его
нормального развития. Поэтому врачи рекомендуют не пренебрегать этими
плодами беременным женщинам и тем, кто только планирует пополнение в
семье.
Мочекаменная болезнь, цистит и нефрит - основные
показания, при которых врачи рекомендуют арбузную чистку. «Это так
называемый метод арбузно-водных толчков, позволяющий избавиться от
песка в почках, - рассказала «НИ» врач-терапевт Мария Игнатова. - Для
этого необходимо на протяжении 3-5 дней съедать по 2 кг арбуза натощак
утром и во второй половине дня. Такая терапия не только очистит почки,
но и освободит от застойной желчи, нормализует стул, а значит, улучшит
цвет лица».
Арбуз также идеально подходит для разгрузочных дней.
Вариантов соответствующих диет великое множество. К примеру, диетологи
рекомендуют в течение дня есть только мякоть этой ягоды из расчета 1 кг
на 10 кг своего веса, и если на следующий день нет никакого
дискомфорта, такой режим питания можно продлить на 3 дня. Затем, в
течение недели, арбузная диета распространяется только на ужин, а в
остальное время рацион можно разнообразить несладкими кашами, овощными
салатами, а также нежирным отварным мясом.
Однако у арбузных
чисток и диет есть свои противопоказания. В частности, они запрещены
тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистой
недостаточностью, врожденными дефектами мочеполовой системы, аденомой
предстательной железы и большими камнями в почках.
Еще больше
ограничений у дыни: ею также не стоит увлекаться людям с избыточной
массой тела, больным диабетом, язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки. А кормящим матерям она вообще
противопоказана: содержащиеся в ней вещества могут вызвать у детей
расстройство пищеварения.
Зато полезных микроэлементов в дыне
куда больше, чем в арбузе. Помимо фолиевой кислоты, в ней содержатся
витамины Е, С, которые продлевают молодость и оказывают антиоксидантное
действие, а также В2 и В6, способствующие общему укреплению организма и
улучшающие структуру волос и ногтей.
Как и арбуз, этот вид
бахчевых обладает желчегонным и мочегонным действием, избавляет
организм от шлаков и даже поднимает настроение, так как содержит
вещества, участвующие в выработке «гормона счастья» - серотонина.
При
этом дынные диеты не так популярны, как арбузные. «Дело в том, что дыня
- довольно сложная ягода, которая плохо сочетается с другими
продуктами, - пояснила «НИ» врач-диетолог Галина Озерова. - Ее нельзя
смешивать с алкоголем, медом и даже холодной водой: это может привести
к коликам и сильной диарее. Поэтому дыню лучше употреблять отдельным
приемом пищи или делать 20-минутный перерыв после основной трапезы.
Вариантов дынной диеты не так уж много: в целях похудения и очищения
организма ее едят три раза в день по полкило, ни с чем не смешивая. При
этом стоит помнить, что питаться подобным образом можно не больше
недели».