За
последние полтора века, как подсчитали ученые, ожидаемая
продолжительность жизни в экономически развитых странах постоянно
увеличивалась со средней скоростью 3 месяца в год, и тенденция остается
весьма устойчивой.
По данным ООН, наиболее скоростной сегмент старческой популяции - лица
80 лет и старше. И даже больше - быстрыми темпами растет число людей,
проживших 100 и более лет. В некоторых странах Европы их количество
удваивается каждые 10 лет.
Такое глобальное постарение населения ставит проблему качества жизни в
пожилом возрасте. Все это определяет возросший интерес к геронтологии,
и, прежде всего - к изучению первичных механизмов старения организма и
популяций, а также факторов, определяющих продолжительность жизни.
О долгожительстве ходит много слухов и легенд. Чтобы развеять некоторые
из них и узнать о новых достижениях науки в области геронтологии, мы
обратились к известному российскому ученому, директору “Центра
гармонического здоровья”, кандидату биологических наук Алексею
Прилешину.
- Алексей Александрович, сегодня вопросы долгожительства становятся
весьма актуальными и популярными среди огромных масс населения.
Возникают даже специальные научные и общественные центры и организации,
которые занимаются этой проблемой. Так и в Казахстане, например,
возникло общество геронтологов, которое предлагает свои способы
продления активной жизни человека. Однако зачастую они сводятся к
банальностям: не пить, не курить, не переедать, вести правильный образ
жизни и т.д. Или же объявляется громогласно, что изобретена очередная
“волшебная” пищевая добавка, которая может продлить жизнь человека до
мафусаиловых* лет. А что действительно наука говорит о феномене
долголетия?
- Банально - далеко не всегда неправильно. Но, вы правы - на тему
геронтологии сегодня существует множество спекуляций и недобросовестной
рекламы. Но наука идет вперед, и сейчас ученые очень далеко
продвинулись в сфере понимания механизмов старения человека. Хотя и
здесь есть много спорных и нерешенных вопросов. Например, и сегодня
дискуссионным остается вопрос: можно ли разделить нормальное,
физиологическое старение (без болезней) - и старение, непосредственно
связанное с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и сосудов,
остеопороз, артрит, сахарный диабет и некоторыми нейродегенеративными
заболеваниями (болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона и др.)
Этой проблемой уже несколько десятилетий занимается Национальный
институт старения США, в котором ведутся наблюдения за группами
здоровых людей на протяжении их жизни. И что же? К однозначным выводам
ученые не пришли, потому что практически невозможно оценить степень
старения отдельного индивидуума, основываясь на измерении одной или
нескольких биохимических, физиологических или физических характеристик.
- Время от времени появляются сообщения, что открыт
очередной “ген долголетия” или “ген смерти”, отвечающий за прекращение
жизненных процессов в организме? Что наука говорит по этому поводу?
- Продолжительность жизни животных и человека существенно отличается у
pазных видов. Этот показатель в миллион раз варьирует среди всех видов
и от 10 до 50 раз - внутри групп с одинаковым уровнем организации.
Cреди млекопитающих рекорд долгожительства принадлежит одной из пород
китов (свыше 200 лет), лабораторные грызуны живут не более двух-трех
лет, а многие другие грызуны такого же размера - до 5-10 лет и более.
Выявлена закономерность: максимальная продолжительность жизни тесно
связана со скоростью развития, развитие и старение тесно связаны, и
генетически запрограммированы. Однако говорить, что есть
один-единственный ген, отвечающий за старение, было бы большим
преувеличением. Генетическая основа старения имеется, но она зависит,
скорее всего, от экспрессии множества генов, а не одного. Генетически
мы схожи с обезьянами почти на 99 процентов. Но орангутаны, к примеру,
живут не более 55 лет, тогда как у человека продолжительность жизни
может достигать и 120 лет.
Генетический фактор хорошо изучать на близнецах. Результаты большинства
исследований долгожительства у близнецов показывают, что наследуемость
продолжительности жизни у человека не превышает 50 процентов. Шведские
ученые, изучавших большую группу близнецов, воспитывавшихся в разных
семьях, пришли к выводу, что только одна треть изменчивости в общей
смертности обусловлена генетическими факторами. На продолжительность
жизни близнецов могут влиять специфические гены, напpимеp, опpеделяющие
пpедpасположенность к ожиpению, диабету или атеpосклеpозу. Но получены
и другие данные, свидетельствующие о большей наследуемости
долгожительства. Так, потомки столетних имели в четыре раза большую
вероятность прожить 85 лет и более чем дети тех, кто умер до 73 лет.
Недавно опубликованы результаты экспериментов на червях-нематодах.C
помощью химических мутагенов или методов генной инженерии удалось
получить червей с большей на 50 процентов средней и в два раза большей
максимальной продолжительностью жизни, чем у их предшественников. Этот
факт учеными расценивается как убедительное доказательство
генетического контроля темпа старения. Но глубинные основы этого
механизма остаются пока загадкой.
- Некоторые ученые утверждают, что человек начинает стареть
и умирать тогда, когда он заводит потомство, то есть, грубо говоря:
родил детей, продлил жизнь своих генов в потомстве - и ты больше не
нужен… Природа и эволюция удаляют такого индивидуума из своей среды.
Что наука говорит по этому поводу?
- Да, сейчас популярна теория, согласно которой генетическая программа
развития живых существ, в том числе и человека, исчерпывается
репродуктивным успехом (т.е. рождением потомства), а выживание
организма после завершения репродуктивной функции, если и опосредовано
геномом, то весьма косвенно. И для этого есть реальные научные
основания. Не так давно были проведены исследования, касающиеся связи
между возрастом рождения детей и продолжительностью жизни родителей. И
оказалось, что женщины, прожившие 100 и более лет, в четыре раза чаще
рожали детей после 40 лет, чем прожившие не более 73 лет. По мнению
некоторых ученых, поздняя менопауза может быть фактором, способствующим
долголетию.
Анализ данных о количестве детей и возрасте их родителей в семьях
британских аристократов выявил, что эти показатели связаны с
продолжительностью жизни. Среди умерших в молодом возрасте (до 20 лет)
две из каждых трех женщин были бездетными, а среди проживших более 80
лет таких было менее трети. Ранние роды и большое число детей негативно
сказывались на продолжительности жизни женщины. Возраст первых родов
был наименьшим у умерших рано и наибольшим у проживших более 80 лет.
Больше шансов дожить до 100 лет имели родившие первенца после 40 лет.
Интересно, что и мужья жили дольше, если число произведенных ими детей
было не слишком велико. Эта же тенденция давно была замечена и в ходе
экспериментов на животных - дрозофилы, к примеру, живут дольше, если им
не позволяют размножаться.
- Казахстанские геронтологи, в частности, в своих выступлениях
говорят об опасности для организма человека так называемых “свободных
радикалов”. Они, по мнению многих, разрушают клетки и ведут к старению.
Предлагаются различные способы борьбы с радикалами…
- Действительно, теоpия свободноpадикального стаpения сегодня тоже
популярна. Согласно ней, пpодуциpуемые главным образом в митохондриях
активные формы кислорода повpеждают клеточные макpомолекулы.
Подсчитано, что за 70 лет жизни человека организм производит около
тонны радикалов кислорода, хотя только 2-5 процентов вдыхаемого с
воздухом кислорода превращается в его токсические радикалы.
Эсперименты на крысах, проводимые в Англии и других странах, показали,
что подавляющее большинство свободных радикалов нейтрализуется еще до
того, как успеют повредить те или иные компоненты клетки. Так, из
каждого миллиона супероксидных радикалов от ферментной защиты
ускользает не более четырех.
Также экспериментально доказано, что витамин Е, мелатонин, хелатные
агенты и некоторые синтетические антиоксиданты увеличивали
продолжительность жизни не только дрозофил, но и лабораторных мышей и
крыс. Поскольку продукты взаимодействия активных форм кислорода с
макромолекулами постоянно обнаруживаются в органах и тканях организма,
это означает, что системы антиоксидантной защиты недостаточно
эффективны, и клетки постоянно испытывают окислительный стресс.
Противодействие ему может играть существенную роль в механизме защиты
клетки и, возможно, ведет к увеличению продолжительности жизни. Однако
отводить антиоксидантам ведущую роль в предупреждении старения
организма большинство ученых считает все-таки преждевременно. Нужны
новые эксперименты.
- Есть еще одна очень популярная точка зрения, которую кратко
можно выразить так: меньше ешь - дольше живешь. Что наука говорит по
этому поводу?
- Эту связь ученые и обычные люди заметили давно, еще в древности,
путем простейших эмпирических наблюдений. Даже Гиппократ в пятом веке
до нашей эры писал: “Диета, которая обильна, опасна, и также опасно
избыточное насыщение. Те, кто от природы жирны, ближе к смерти, чем те,
которые тощи”. Еще в начале прошлого века установили, что диета с
существенным (на 40 -50 процентов) ограничением калорий увеличивает на
30-50 процентов максимальную и среднюю продолжительность жизни крыс и
мышей. Ограничение пищи увеличивало продолжительность жизни также у
рыб, амфибий, дафний, насекомых и других беспозвоночных. В трех больших
исследованиях на приматах (главным образом на макаках - резус)
показано, что некоторые физиологические эффекты низкокалорийной диеты,
наблюдаемые у грызунов, воспроизводятся и у обезьян.
Недавно были опубликованы исследования ученых из США и Италии, которые
оценивали эффективность ограниченного питания у людей, соблюдавших
низкокалорийную диету в течение шести лет, в сравнении со здоровыми
людьми, придерживавшимися обычной американской диеты. Они ежедневно
потребляли от 1112 до 1958 кКал. В их рацион входили фрукты, овощи,
орехи, злаки, белки и мясо (сладкие напитки, закуски и десерт
исключались). Лица контрольной группы (18 человек) потребляли 1976-3537
кКал в день, без ограничений в сладком. Все физиологические и
цитохимические исследования показали, что у испытуемых были меньшая
масса тела, уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности,
и много других показателей были значительно лучше, чем в группе с
традиционным американским питанием. Ученые пришли к выводу, что
низкокалорийная диета существенно снизила риск развития атеросклероза,
что подтверждалось уменьшением на 40 процентов толщины эпителиальных
клеток артерий. У испытуемых отмечена также меньшая частота
воспалительных процессов по сравнению с контрольной группой.
Конечно, обычный человек вряд ли сумеет на протяжении многих лет строго
соблюдать подобную диету. Но ограничивать себя в калориях, особенно в
зрелом возрасте - верный путь к увеличению продолжительности жизни, это
наука доказала вполне определенно. Единого рецепта, “таблетки
долголетия” не существует, но наука и опыт, а также разумное и
внимательное отношение к своему здоровью могут сегодня помочь человеку
жить очень долго.
*МАФУСАИЛ, в Ветхом Завете, отец Ламеха, дед Ноя и потомок Сифа (Быт
5:21-27). По преданию, он прожил дольше всех когда-либо живших людей,
достигнув возраста 969 лет (Быт 5:27).