На днях в Алматы в ходе ежемесячной пресс-конференции председатель Национального банка РК Григорий Марченко дал сравнительный анализ проведенной девальвации среди стран СНГ.
«По инфляции, если сравнивать Казахстан, который сделал резкую девальвацию в феврале, и Россию и Украину, которые сделали постепенную девальвацию, то тут ситуация понятна. Если год назад у нас уровень инфляции был выше, чем в России, почти в полтора раза и несколько ниже, чем в Украине, то сейчас у нас уровень двенадцатимесячной инфляции в полтора раза ниже, чем в России, и в два с половиной раза ниже, чем в Украине», - заявил Г. Марченко. По его словам, главный итог полугодия - это снижение инфляционного фона.
«Безусловно, этот процесс позитивный, тем более, что много было разговоров: якобы девальвация на 25% приведет к росту цен на 25 процентов. Мы пересмотрели наш прогноз и ожидаем, что двенадцатимесячная инфляция будет от 8% до 8,5%. Как следствие - Нацбанк РК в очередной раз снизил официальную ставку рефинансирования до уровня 7,5% годовых. Снижение официальной ставки рефинансирования связано со снижением годовой инфляции до 6,9% в июле 2009 года, а также общим снижением рыночных ставок на отечественном межбанковском рынке. В частности, индикатор KazPrime по состоянию на конец июля 2009 года составил 8,52%, снизившись с исторического максимума в 15,04% в марте 2009 года. Уровень официальной ставки рефинансирования в 7,5% является одним из минимальных значений, исторически ниже установленного уровня официальная ставка рефинансирования была лишь в период с 7 июля 2003 по 1 февраля 2005 года - 7,0%. Согласно приведенным данным, в июле текущего года инфляция в годовом выражении в Казахстане составила 6,9%, в России - 12%, в Украине - 15,5%.
«Уровень накопленной девальвации у нас ниже, причем намного меньше, чем в России и более чем в два раза чем в Украине. Что касается Кыргызстана, то они постепенно пришли к тем же показателям что и у нас. Если в Казахстане накопленная девальвация составляет 25%, то в Кыргызстане - около 24%», - сообщил глава Нацбанка. За 12 месяцев накопленная девальвация в России составила 35,4%, а в Украине - 58,9%.
Потеря международных резервов в России составила 30 процентов, в Украине - 46 процентов, в Казахстане - 11,6 процента. Что касается изменений депозитов в странах СНГ, то в Казахстане их приток составил 0,7%. Вместе с тем, в России наблюдается отток депозитов в размере 18,9%, в Украине - 23,3%. Сокращение ВВП в Казахстане также существенно меньше, чем в России и Украине.
«Мы хотели бы еще раз сказать, что с нашей точки зрения девальвация технически была проведена правильно, коридор был выбран правильно. Адаптация экономики к новому коридору произошла, и у нас есть полная уверенность, что мы сможем удерживать этот курс в той перспективе, о которой мы объявили 4 февраля», - подытожил глава Национального банка РК.
Также Г. Марченко еще раз подтвердил прогноз по росту ВВП страны по итогам года. Мы ожидаем небольшой рост ВВП страны до одного процента. При этом каких-то радикальных изменений, которые бы обусловили необходимость этого прогноза, не произошло. Что касается Фонда стрессовых активов, глава Нацбанка отметил, что пока он рассматривается как резерв. По его мнению, Правительству необходимо выработать концепцию этого фонда и после этого по понятным схемам покупать активы у банков. «Однако тут надо понимать, по каким ценам, у каких банков и по каким процедурам необходимо выкупать активы. Это компетенция Правительства, мы можем только давать советы, но это не деньги Нацбанка, и мы не собираемся участвовать в процессе их использования», - сказал банкир.
Что касается ликвидности банков, то здесь ситуация меняется быстро. «Год назад инфляция была 20%, и на самом деле это была основная проблема, и за год она упала в три раза - это бывает редко. Точно также с ликвидностью. Если осенью ликвидности не хватало, ее нужно было «вкачивать», то весной она уже стала адекватной, благодаря мерам, принятым со стороны Правительства и Национального банка. Сейчас она становится избыточной. Но это все произошло за несколько месяцев», - отметил Г. Марченко.
«В отдельные дни совокупная ликвидность банковского сектора - это корреспондентские счета в тенге, корреспондентские счета в долларах и депозиты в Нацбанке, превышает 7 млрд. долларов. В феврале она составляла порядка 2 млрд. долларов. То есть за полгода рост произошел в три с половиной раза. Но это деньги короткие, и одно из поручений, которое дал Президент РК во время нашего полугодового отчета, заключалось в том, что надо проработать вопросы о том, как можно часть этой ликвидности использовать для финансирования и кредитования реального сектора. Но в целом ситуация не изменяется, и ликвидность банковского сектора продолжает расти», - заявил Председатель Нацбанка РК.
Г. Марченко также отметил: для того, чтобы принимать какие-либо меры в отношении минимальных резервных требований, нужно завершить работу по БТА Банку и Альянс банку. «Если мы будем повышать МРТ, то эти банки их выполнять не будут, поэтому нужно этот момент отработать», - сказал он. Председатель Нацбанка также пояснил, что в результате реструктуризации двух банков объем обязательств уменьшается, а сроки увеличиваются, и банку гораздо легче их обслуживать. «Тогда те активы, которые есть у того или иного банка, позволяют рассчитаться по этим обязательствам. Поэтому от реструктуризации до банкротства очень большое расстояние, и мы считаем, что оба этих банка вполне могут успешно пройти через эту реструктуризацию. Решение об отзыве лицензии принимает Агентство по финансовому надзору, и затем решение суда должно его утвердить», - проинформировал он.