Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Медики из Оксфордского университета утверждают, что фастфуд бьёт не
только по сердцу и желудку, но и в буквальном смысле по мозгам
О
вреде фастфуда наслышаны все, тем не менее очереди в подобных
забегаловках не иссякают. Даже наоборот: в кризис соображения экономии
стали сильнее заботы о своём здоровье и погнали людей из кафе в так
называемые «рестораны быстрого питания». А ведь если попал в эти сети,
потом и не выберешься — недавно учёные научно подтвердили тот факт, что
гамбургеры и картофельные чипсы способны вызывать зависимость сродни
наркотической. То есть, на фастфуд тоже можно подсесть.
Чем это
грозит? Все знают, что лишними килограммами, высоким уровнем
холестерина, закупоркой сосудов, инфарктами и даже диабетом. Но, как
утверждают медики из Оксфордского университета, на сердце и
поджелудочной перечень органов, страдающих от «быстрой еды», не
заканчивается. Кроме всего прочего, фастфуд и в буквальном смысле бьёт
по мозгам.
К такому выводу исследователи пришли, проведя
эксперимент на лабораторных крысах, которые, как известно, по
физиологии очень похожи на людей. Нескольких зверьков учёные посадили
на диету с высоким содержанием жиров аналогичных тем, что используются
при приготовлении гамбургеров и жареной картошки. По средним подсчётам,
крысы потребляли около 55% всех своих калорий в виде жира. И в
результате всего 10 дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее
внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с
обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых
им лабиринтам и быстрее уставали.
Учёные уже окрестили такой
эффект «жировым похмельем» и пояснили, что для людей он грозит
ухудшением кратковременной памяти, потерей концентрации и снижением
скорости мышления. Как отмечают авторы исследования, их работа даёт
крайне важное понимание того, как питание влияет на поведение и даже
интеллектуальные способности человека, сообщает Daily Mail.
—
Традиционно богаты жирной пищей рационы западных людей. И долгосрочным
последствиям такого питания — таким как ожирение, диабет, заболевания
сердца и так далее — давно уделяется много внимания. Однако никто пока
не изучал, чем грозит жирная пища в краткосрочный период, — говорит об
особенностях своего исследования один из авторов Эндрю Мюррей. —
Надеюсь, сделанные нами выводы помогут людям пересмотреть свой рацион и
отказаться от жирных продуктов.
Естественно, всё познаётся в
сравнении, поэтому те же исследователи решили посмотреть, как будет
сказываться на интеллекте диета с низким содержанием жиров. Другую
группу крыс кормили так, чтобы жир составлял только 7,5% от общего
потребления калорий в сутки. И уже через неделю они смогли бегать в 1,5
больше, чем их «друзья» на жировой кормёжке.
|