Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Привычно заваривая очередную чашку черного или зеленого чая, многие
даже не задумываются о целебных свойствах этого древнего напитка.
Обычай пить чай пришел из Китая. Пастухи как-то обратили внимание, что
козы, пощипав листья какого-то кустарника, становились бодрее и с
легкостью преодолевали кручи.
Заварив листья этого растения,
пастухи получили тонизирующий ароматный напиток, так широко известный
сейчас. Из Китая чай распространился по всей Азии. Затем купцы по
Великому шелковому пути завезли его в Европу.
Как чай появился в России
В
1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев попробовали в Китае местный
напиток - "китайскую траву" - чай. В 1674 году русские купцы привезли в
Москву пробную партию китайского чая, который продавался недорого, в
первую очередь из-за нераспространенности напитка. Через пять лет, в
1679 году, с Китаем был заключен договор на поставку в Россию
"китайской травы". Регулярная караванная торговля чаем между странами
началась с 1689 года. Пусть в 11000 верст занимал 16 месяцев.
Высушенные чайные листья доставлялись из Северных провинций Китая, где
их называли "ча-э". Отсюда пошло русское название напитка - чай.
Про чайный куст
Чайный
куст способен извлекать из почвы все редкое и полезное, чтобы отдать
человеку в виде ароматного напитка. Размеры растения невелики -
примерно метр шириной, полтора метра высотой. Чайный куст прихотлив и
требует особых условий. В благоприятных условиях растет очень быстро.
Урожай можно собирать примерно один раз в две недели. Самый
качественный чай приготавливается из листьев первого урожая. С
очередным сбором листьев качество чая снижается.
Как правильно хранить чай
Производители
чая редко продают чай одного сорта. Основная причина - резкий вкус.
Гораздо чаще смешиваются различные сорта. Хранить чай, чтобы он не
потерял качеств, нужно в непрозрачной герметичной упаковке. Целебные свойства чая
Многие знают о тонизирующих свойствах чая. Так же он хорошо утоляет жажду. Что еще?
Чай выводит из организма токсины. Зеленый чай выводит некоторые радионуклиды (например, стронций-90). Зеленый чай способствует снижению веса, благотворно влияет на зубную эмаль и уменьшает риск кариеса, улучшает обмен веществ. Зеленый чай успокаивает и снижает в крови уровень глюкозы. Спитой чай отлично дезинфицирует глаза и снимает отеки вокруг век.
Достаточно на ночь положить на закрытые глаза пару теплых пакетиков
спитого черного чая. Крепкий чай - сильный антисептик, способный убивать патогенную микрофлору кишечника, что рекомендуется использовать при диарее. Чай хорошо утоляет голод, поскольку содержит много белка.
Известно, что калорийность свежего чайного листа в 25 раз превосходит
калорийность пшеничного хлеба. Зеленый чай уменьшает содержание холестерина. Эффективнее всего
действует высококачественный чай из верхних молодых листьев - "оранж
пеко". Чай делает стенки сосудов эластичнее, однако не снижает
артериальное давление. Зато среди заболевших раком любителей зеленого
чая на 30% меньше. Щепотка сухого зеленого чая помогает справиться с морской
болезнью. Достаточно пожевать сухие листья при первых признаках
укачивания. Несколько чашек крепкого зеленого чая помогают справиться с похмельем. Зеленый чай полезнее пить с лимоном или медом. Дело в том, что
танин, содержащийся в зеленом чае, препятствует усвоению "металлов" из
фруктов и овощей. Лимон с его витамином С нейтрализует действие танина. Чай содержит калия больше, чем в кураге. Чай помогает переварить жирную пищу. Вообще, диетологи советуют
запивать только сухую или жирную пищу. В остальных случаях лучше
обождать полчаса после еды и не пить никакой жидкости. Чтобы не
разбавлять желудочный сок и дать организму возможность переварить пищу
с меньшими усилиями.
Можно ли пить чая "сколько захочется", или существуют какие-то ограничения?
Если
на улице жарко и потоотделение велико, целебной жидкости требуется
много. Но и переусердствовать не стоит. В обычных условиях взрослому
человеку достаточно 2.5-3 литров жидкости в сутки. Сюда входят чай,
суп, и влага, содержащаяся во фруктах. В противном случае избыток
жидкости вымывает из организма многие полезные вещества и витамины.
Как правильно заварить чай?
Для
приготовления чайного напитка лучше всего использовать мягкую воду.
Интересно, что черный и зеленый чаи завариваются по-разному.
Черный чай. Чистую
питьевую воду для чая не стоит доводить до кипения - она не должна
"бить ключом". Оптимальная температура - 95-96С. Заварочный чайник не
должен быть холодным - нужно ополоснуть его кипятком или даже недолго
целиком подержать в горячей воде.
Затем в теплый заварочный
чайник насыпается заварка - из расчета одна чайная ложка на стакан воды
- и заливается горячей водой на одну треть. Через 1-2 минуты нужно
заполнить заварочный чайник до конца. Через 5-10 минут, когда чай
заварится, его можно разливать по чашкам, разбавляя горячей водой.
Зеленый чай заваривается
по-другому. В теплый заварочный чайник кладется заварка и заливается
горячей водой температурой 80С. Когда чай настоится 2 минуты, его
сливают в специальную емкость - "чахай". В качестве "чахая" можно
использовать любую достаточно вместительную посуду. Затем, не выливая
использованные листья, заварочный чайник снова наполняют горячей водой.
Настаивать чай нужно уже на 20-30 секунд дольше. Качественные сорта
зеленого чая допускают до 10 циклов заваривания. По завершении зеленый
чай из "чайхая" разливается в чашки и подается.
Добавлять или нет в чай сахар?
Наверное,
это дело вкуса и привычки. На Руси издавна чай с сахаром пили вприкуску
- клали кусок колотого сахара за щеку или под язык и тянули блюдце за
блюдцем. Класть сахар в напиток считалось зазорным и называлось
"рассиропливать".
Какой чай полезнее - вчерашний или свежезаваренный?
На этот счет существуют различные мнения - от категоричного "нет" до "полезнее всего вчерашний чай". Вот некоторые из них:
-Вчерашний зеленый чай, даже потеряв витамины, обладает более эффективным бактерицидным действием. -Дубильные вещества вчерашнего чая оказывают противовоспалительное действие и укрепляют стенки сосудов. -Дубильных веществ больше в зеленом чае - в черном они частично распадаются при производстве.
|