Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
В нашей обыденной жизни есть масса вещей, которые не могут считаться нормальными, хотя именно таковыми мы их и считаем.
Например, растворимый кофе.
История
создания бодрящего, горячего и чрезвычайно быстрого в приготовлении
напитка берет свое начало во времена Первой Мировой. Тогда в рацион
солдата входило вообще много концентратов, которые - при разбавлении
оных кипятком - давали возможность иметь невкусную, но горячую и жидкую
пищу в абсолютно непригодных для этого условиях. Сухое молоко,
концентрированный бульон, а позже - бульонный и яичный порошки – всё
это оттуда.
Представить себе рядового, который, проснувшись
после короткого перерыва между артобстрелами, полузасыпанный землей и
измазанный глиной мокрого окопа, неспешно смалывает трепетно хранимые в
вышитом парусиновом мешочке кофейные зерна в благоухающий порошок, а
после ждет возникновения плотной пенки над крохотной туркой, довольно
трудно.
Гораздо ближе к реальности стоят две щедрых щепотки
чего-то непонятно-бурого, всыпанные в закопченную мятую кружку с
бурлящей водой, снятую с костра обломком ветки и придерживаемую
приспущенным проженным рукавом суконной шинели…
Как и всё на
свете, война закончилась. С нею на время ушло в небытие много всего
дурного, но растворимый кофе остался. В самом деле – конвейер запущен,
рынок потребителей – половина Европы, благо дёшево. А что ещё нужно,
когда денег в обрез?
Однако же время шло, прошли смутные
послевоенные годы, отгрохотала мельницей судеб Вторая Мировая, наступил
робкий мир, в разбитую экономику сначала потекли, а потом и вовсе
хлынули инвестиционные деньги, жизнь начала налаживаться. Казалось бы -
живи не хочу, забудь о растворимом, наслаждайся настоящим и
качественным…
С тех пор минуло очень много лет. Растворимый кофе
жив и здоров, весело подмигивает нам с экранов телевизоров, шутит
устами диджеев на радио и цветет яркой рекламой в журналах и Сети.
Выросли
целые поколения людей, смотрящих на турку, джезву и френч-пресс как на
забавные безделушки и прихоть тех, у кого слишком богатая фантазия или
некуда девать время.
Для этих людей растворимый кофе – настоящий.
Им
дарят красные кружки и золотые мерные ложечки, магниты на холодильник и
настенные часы фирменных цветов с логотипами, прельщают рекламой и
заманивают маркетинговыми компаниями – однако это лишь соревнование
концернов, способ перетянуть на свою сторону некий процент
непримкнувших к армии поклонников определенной марки.
Вываренная
и высушенная кофейная пыль, полученная из низкосортных отбракованных
пережаренных зерен, а после - обогащённая ароматизаторами,
стабилизаторами, вкусовыми добавками и искусственным кофеином, с
помощью огромных денег на продвижение и рекламу выиграла войну с
настоящим кофе за конечного потребителя…
Кто-то может подумать, что люди покупают растворимый кофе из-за его дешевизны.
Ничуть
не бывало. Цена пачки растворимого порошка уже давно сравнялась, а в
некоторых случаях и в разы превысила стоимость пачки вполне приличного
кофе в зернах.
Среди приверженцев растворимого есть много тех,
кому уже незачем экономить. Для них выпускают парадоксальный и
потрясающий своим маркетинговым бесстыдством продукт – «элитный
растворимый кофе», который обещает своему покупателю «насыщенный,
богатый вкус и ни с чем не сравнимый аромат». «Наслаждение вкусом»,
созданное с помощью «суперсовременных технологий» и «горячей любви».
«Горячей любви» к людям, которые торопятся, даже когда никуда не
опаздывают.
Несколько фактов на правах постскриптума:
-Расторимый кофе вреден для желудка и поджелудочной железы. Приводит к язвам и гастритам. -Приготовить чашку напитка посредством френчпресса из натурального
молотого кофе ничуть не сложнее и не дольше, чем чашку растворимого.
|