Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Антиоксиданты, входящие в состав многих медицинских препаратов и
биологических добавок к пище, могут благоприятствовать выживанию и
распространению раковых клеток по организму, полагают авторы
исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Nature.
К
антиоксидантам относят многие вещества, содержащиеся в растительной
пище - витамин С, лимонная кислота, пектиновые вещества и другие. Они
взаимодействуют со свободными радикалами, делая их безвредными для
клеток и тканей человеческого организма.
Профессор Джоан Брюгге,
заведующая кафедрой клеточной биологии в Медицинской школе Гарварда и
ее коллеги в своих экспериментах с клеточными культурами показали, что
при всей полезности антиоксидантов для здоровья людей, они могут
помогать выживать и распространяться и раковым клеткам.
Ученые
сделали это открытие, работая с клеточными культурами а не с целыми
организмами, поэтому оказывают ли антиоксиданты благотворное влияние на
онкогенные клетки в человеческом теле авторам статьи еще предстоит
выяснить.
|