Газета "Наш Мир" br>Газета «Наш
Мир»
Американский импорт несёт в страны не только джинсы и жвачку, но и серьёзные хронические заболевания, утверждают исследователи.
Журнал
«Глобализация и здоровье» (Globalization and Health) опубликовал
международное исследование, в свете которого выражение «тлетворное
влияние Запада» получает новый смысл. Учёные из Центра здравоохранения
в Сиднее (Австралия) и Международного института питания утверждают, что
либерализация торговли с Соединёнными штатами подрывает здоровье
жителей других стран. Дешёвые и высококалорийные продукты американского
производства, с одной стороны, спасают бедные регионы от голода, а с
другой, способствуют распространению ожирения, диабета, рака и
сердечно-сосудистых заболеваний.
Как пишут авторы исследования,
«пищевая» картина мира - то есть национальные особенности питания -
сейчас сливается, становится всё более однообразной. Практически во
всех странах люди потребляют всё больше жиров, переработанных продуктов
животного происхождения, различных подсластителей, газированных
напитков. В результате развитые страны уже погрязли в эпидемии ожирения
и диабета, а развивающие - стоят на очереди. Конечно, признают учёные,
каждый сам решает, что ему есть и как заботиться о своём здоровье,
однако макроэкономические факторы - такие как торговые отношения с
крупными странами-экспортёрами и влияние трансконтинентальных
корпораций - тоже имеют огромное значение.
Так, открытие рынков
Центральной Америки для производителей из США не только кардинально
поменяло ситуацию в регионе, но и отразилось на здоровье его жителей. С
тех пор как в начале 90-х поток «западных» товаров хлынул из США в
Мексику, Панаму, Гондурас и др., уровни заболеваемости ожирением, раком
и диабетом в этих странах начали ползти вверх. А после подписания
Договора о свободной торговле с США статистика стала ещё печальнее,
отмечают авторы исследования Анна Мария Тоу и Коринна Хокс.
В
ходе своей работы Тоу и Хокс подробно проанализировали структуру
импорта из США в страны Центральной Америки, изучили ассортимент
магазинов, уровни цен, меню точек общепита и сравнили данные со
статистикой здравоохранительных учреждений. Выяснилось, что всплеск
хронических болезней пришёлся на период с 1992-го по 2005-й, когда
объём продовольственных поставок из США вырос вдвое. Причём больше
всего от «американской интервенции» пострадали наименее обеспеченные
слои населения: если до открытия рынка для США бедняки не могли
позволить себе еду и голодали, то теперь им доступны дешёвые
полуфабрикаты и фастфуд, и именно они больше всего вредят здоровью.
Конечо
(и сами авторы это признают), результаты исследования нельзя назвать
сенсационными. О том, что США являются одной из самых «больных» в плане
ожирения и диабета стран, известно давно. Да и вред жирной пищи не для
кого не секрет. Однако чёткую связь между экономическими отношениями с
Америкой и состоянием здоровья населения учёные прослеживают впервые.
При
этом, нельзя не отметить, что подрывает международное здоровье не
только очевидно вредная еда - как, например, жареные куриные крылышки
или картофель-фри. Многие, казалось бы, безобидные американские
продукты содержат слишком много жиров, соли и сахара. Американские
журналисты недавно провели экспертизу напитков в своих кафе и
супермаркетах и выяснили, что молочные коктейли, выдаваемые за здоровый
аналог газировки, содержат больше калорий, чем целый гамбургер.
В
свою очередь, Международный фонд онкологических исследований (WCRF)
выпустил предупреждение для любителей мясных полуфабрикатов. Согласно
документу, всевозможные колбасы и котлеты быстрого приготовления
производятся с таким количеством консервантов, что их регулярное
употребление в полтора раза повышает риск заработать рак кишечника или
желудка. То же относится к картофельным чипсам и всевозможным пастам
для бутербродов.
|