Любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон,
делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на
жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе
психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное
расстройство.
Кстати, когда человек находится в затяжной
депрессии, у него меняется вкусовое восприятие – пища кажется
безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто
механически, больной начинает есть больше. Приблизительно 30% людей в
состоянии депрессии полнеют.
В психиатрии есть понятие
«диетическая депрессия». Жертвами ее чаще становятся женщины, но и
среди мужчин случаи не редки. Мозг человека, который увлекается
диетами, недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги,
напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным,
неудовлетворенным, придирается к близким. А тут уже недалеко и до
булимии с анорексией. Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой.
Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма
в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют
по сердцу.
Однако «правильная» еда может победить стресс,
повысить настроение, и не только. В некоторых растениях есть
фитогормоны – вещества по своему составу и действию похожие на
человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины содержат
шоколад и овес. Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл!
Мед,
особенно сырой и необработанный, по праву можно называть продуктом
сексуального питания. Он действует как возбуждающее средство,
физический и умственный тонизатор, замедлитель старения.
Селен
действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента,
который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления.
Поэтому некоторые ученые считают селен важным средством в деле
профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие
источники селена –
пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса),
орехи (грецкие и кешью),
спаржа, кабачки, патиссоны и сельдерей. Лучше всего повышает настроение
клубника и малина. Грусть-тоску поможет прогнать
рыба,
вернее те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот
омега – 3. Речь идет не о перемороженном минтае, а о скумбрии,
сардинах, тунце, семге, форели, а также селедке. Содержащиеся в этих
видах рыбы кислоты, участвуют в гормональном и липидном обмене,
помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную
устойчивость и сопротивляться депрессии. Из морепродуктов, для
повышения сопротивляемости стрессам, очень полезны также
моллюски.
Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются
бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты и зеленые яблоки.
В бананах, например, содержится алкалоид хармин, основой которого
является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Снять стресс
поможет
сладкий красный перец. В нем есть
вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное
напряжение. Крахмалистая пища снижает уровень адреналина.
Абрикосы и персики помогут снять раздражение. А
щавель, шпинат, редис снимут напряжение и усталость.
Так что в разгар летнего периода нет ничего лучше, чем пополнять свой организм антистрессовыми витаминами.