Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Мы добавляем приправы в еду, для того чтобы улучшить вкус пищи.
Многие специи способны не только придать остроты или пикантности еде,
но и принести пользу здоровью.
ТМИН. Улучшает пищеварение, помогает при кашле,
снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в
качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом
измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут
процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро
устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.
ШАФРАН.
Рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает
кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие.
ИМБИРЬ. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие.
КАРДАМОН. В
традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших
стимуляторов пищеварения, который в отличие от перца, горчицы, лука и
чеснока не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.
Индийские врачи считают, что кардамон помогает при тошноте, отрыжке,
несварении желудка.
ГВОЗДИКА. Рекомендуется при
сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, возрастном ухудшении
памяти, при грыже и бронхите. Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет
желудочно-кишечные боли.
МЯТА. Настой из мяты
улучшит пищеварение, устранит тяжесть в желудке, поможет при
расстройстве стула. А мята, заваренная как чай, устранит изжогу. Пить
чай нужно по стакану 2-3 раза в день.
ШАЛФЕЙ. Улучшает пищеварение и тонизирует нервную систему.
ГОРЧИЦА. Снимает симптомы простудных заболеваний.
ПЕТРУШКА.
Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при
отеках век. Зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить
кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8-10 часов. Затем настой
процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона. Принимать по 1/3
стакана 3 раза в день до еды в течение 3-5 дней (но только не во время
беременности!).
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В течение
многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка.
Рекомендуется при варикозном расширении вен: облегчает боли, улучшает
кровообращение.
КУРКУМА. Помогает при нарушении
пищеварения, очищает кровь, улучшает функцию печени, предотвращает
кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу.
КОРИЦА.
Обладает противовоспалительным, противоспазматическим, заживляющим
действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает пищеварение.
Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях печени, почек,
мочевого пузыря.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Острый перец
богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С
в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только
возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и
уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
ВНИМАНИЕ!
Настои из специй готовятся следующим образом: залейте стаканом кипятка
1 столовую ложку мелко порубленной свежей травы (или чайную ложку
сушеной) и дайте настояться 2-3 минуты. Пейте настой маленькими
глотками.
|