Считается, что одно яблоко в день может уберечь от многих болезней,
однако органические яблоки, впервые выращенные более 800 лет назад, -
самые полезные для здоровья, утверждают ученые. Это открытие особенно
актуально сейчас, ведь лишь неделю назад Агентство по пищевым
стандартам Великобритании заявило, что между органическими и
неорганическими продуктами в плане питательности разницы нет.
Органические
яблоки полезнее неорганическихБританские ученые утверждают, что
пендрагонские яблоки, которые выращивают в Англии с 12 века, содержать
больше веществ, полезных для здоровья человека, включая те, что снижают
воспаление и уровень сахара в крови.
Этот сорт оказался самым
полезным из 12 органических сортов и трех современных неорганических
сортов, которые тестировали ученые. «Из всех органических яблок
Пендрагон оказался самым полезным для здоровья сортом. В нем содержится
семь из восьми видов полезных веществ, причем уровень их содержания -
самый высокий. В неорганических сортах уровень полезных веществ
оказался низким, как в кожице, так и в мякоти», - рассказал автор
работы, фармацевт Майкл Вейкман (Michael Wakeman) на ежегодной
конференции Королевского сообщества фармацевтов в Манчестере.
Яблоки
тестировали на наличие веществ, которые снижают воспаление, уровень
сахара и холестерина в крови, а также потенциально защищают от рака.
Эти вещества называются фенолами. Согласно последним данным, флаваноиды
- вид фенолов - могут защищать от рака легких.
Вейкман считает,
что отсутствие пестицидов может означать, что органические сорта
вырабатывают большее количество этих веществ, чтобы защитить себя от
инфекций.
«Наше исследование подтверждает, что, хотя некоторые
параметры при сравнении органической и неорганической пищи могут быть
равноценными, более точный анализ, включающий вещества, недавно
признанные полезными, подтверждает, что существует значительная
разница», - рассказал Вейкман.
Эти вещества становятся
недоступными многим людям из-за современных способов выращивания
сельскохозяйственной продукции, направленной на создание сладких плодов
с одинаковой формой. К примеру, сорт Пендрагон невозможно найти в
супермаркетах. Ученые получили яблоки из частного сада, в котором
выращивают и сохраняют старые сорта фруктов.