Оказывается плохие гастрономические привычки могут изменить ДНК:
даже одна шоколадка способна нанести огромный вред организму,
произвести генетические изменения или даже мутации, что напрямую
негативным образом влияет на ДНК. Причем эти изменения могут
продолжаться вплоть до нескольких недель.
К таким
неутешительным выводам пришли австралийские ученые, которые
преследовали следующую цель: выяснить влияние питания на сердечную
мышцу.
Исследование, опубликованное в журнале «Экспериментальная
медицина», доказало, что человеческие гены способны запоминать
«нанесение удара сахаром» на срок до нескольких недель, вследствие чего
меняется генетический код клеток, которые защищают организм от диабета
и других серьезных заболеваний. К тому же постоянное некачественное
питание приводит к перманентному изменению ДНК.
Ученый, который
возглавил исследование, Сэм Эль-Оста из Института исследования болезней
сердца и диабета утверждает, что неправильное питание не только
негативно влияет на метаболизм и ДНК, но и постоянное некачественное
питание наносит генетический вред как людям, так и их детям, рожденным
в будущем.
Так что австралийским ученым удалось еще раз
подтвердить то, насколько важно правильно питаться, отдавая
предпочтение экологически чистым, натуральным, необработанным
продуктам. Откажитесь от фаст фуда, жирной пищи и полуфабрикатов.
Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов!
Крепкого здоровья Вам и Вашим детям!