О пользе меда для здоровья знают все. Однако в российских
супермаркетах зачастую продается некачественный мед, выяснило общество
защиты прав потребителей "Общественный контроль". На полках магазинов
попадается разбавленный мед, или неправильно хранившийся, или попросту
фальсифицированный
В российских супермаркетах зачастую
продается мед ненадлежащего качества. К такому выводу пришло общество
защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль".
16
сентября 2009 года тайные покупатели общества защиты прав потребителей
закупили образцы мёда различных производителей для проведения
потребительской экспертизы. Закупка проводилась в магазинах сетей
"Седьмой континент", "Перекресток", "Станем друзьями", "Дикси".
Специалисты
протестировали образцы мёда следующих наименований: Мёд натуральный
"Башкирия"; Натуральный цветочный горный Алтайский мёд "Золотой хутор";
Мёд натуральный (ЗАО Пчеловодческий комбинат "Коломенский"); Мёд
натуральный (Пчеловод-предприниматель Логашков С.А.); Мёд натуральный
"Натурин"; Мёд натуральный цветочный "Дедушкина Пасека"; Мёд гречишный
"Солнечная пасека"; Мёд натуральный цветочный "Золотые Соты".
Результаты лабораторных исследований показали, что треть проверенных образцов мёда не соответствует требованиям ГОСта.
Эксперты
ОЗПП обнаружили признаки брожения (пена, кисловатый привкус), наличие
значительного количества свободной воды и отсутствие должных признаков
засахаривания у мёда возрастом более полугода.
Мёд, в котором
обнаружены такие признаки, мог быть разбавлен водой или сиропом, а
также расфасован для продажи до наступления необходимой зрелости. Кроме
того, мог быть нарушен режим хранения: превышена влажность.
Фальсифицированный
мед получают с помощью скармливания пчелам сахарного сиропа,
смешиванием сиропа с доброкачественным медом и другими способами.
Естественно, что фальсифицированный мёд не имеет тех же вкусовых и
целебных свойств, что и настоящий.
Поэтому, приобретать мёд
стоит только от проверенных производителей, советует ОЗПП. При этом
важно следить за датами производства и упаковки мёда. Качественный
натуральный мёд засахаривается (оседает, кристаллизуется) в срок от
нескольких дней до 3-4 месяцев. Соответственно, прошлогодний мёд не
может быть совершенно жидким, а свежий мёд - полностью засахарившимся.
Если
мёд очень жидкий и плохо прилипает к ложке, то он, вероятно, разбавлен
водой, содержание которой в зрелом и качественном мёде не должно быть
значительным.
Для выявления воды в бытовых условия можно
использовать химический карандаш. Если химический карандаш после
опускания в мёд оставляет яркий чернильный след на бумаге, то значит, в
продукте содержится большое количество воды.
Следуя этим простым советам, можно уберечься от покупки недоброкачественного мёда в торговых сетях, уверены специалисты ОЗПП.